Утверждены изменения в перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса

Утверждены изменения в перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса

Источник: Комитет информации и печати Курской области

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 года № 911-р утверждены изменения в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.

С 1 июля 2017 года в единой государственной автоматизированной информационной системе «Учет древесины и сделок с ней» будет учитываться продукция первичной переработки древесины.

В настоящее время недостатком государственного регулирования оборота древесины является неполный охват видов товарной продукции, на которые распространяются нормы лесного законодательства, что дает лазейку недобросовестным лесозаготовителям. В результате на рынке древесины появляется неконтролируемая продукция первичной переработки – пиломатериалы, которые под нормы лесного законодательства не подпадают и могут свободно транспортироваться, продаваться или беспошлинно экспортироваться.

Распоряжение Правительства РФ № 911-р направлено на решение этой проблемы – в сферу регулирования лесного законодательства внесена продукция первичного лесопиления, нормы лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней дополнены десятью видами древесины.

Согласно документу, по 24 видам пиломатериалов (из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, прочих хвойных пород, из дуба, бука, ясеня, березы, осины, тополя, ольхи, липы, прочих лиственных пород) необходимо будет оформлять сопроводительный документ, а все сделки с такого рода продукцией - вносить в единую государственную автоматизированную информационную систему «Учет древесины и сделок с ней».

Невыполнение требований закона влечет наложение административных штрафов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно