Реклама
Внесение в юрисдикцию ЛесЕГАИС шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины

Внесение в юрисдикцию ЛесЕГАИС шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины

Источник: Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности

АМДПР выступила с законодательной инициативой о внесении в перечень товаров, обязательных для регистрации в системе ЕГАИС Лес, березового шпона и древесно-стружечных плит. Эта мера поможет цивилизовать внутренний рынок древесного сырья, обеспечить отечественные фанерные комбинаты сырьем, а также будет способствовать борьбе с нелегальными производителями мебели.

В феврале 2021 года Ассоциация мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России обратилась с просьбой к министру промышленности и торговли РФ о содействии в стабилизации сырьевой обеспеченности отечественных фанерных комбинатов. В условиях девальвации рубля многие поставщики полуфабриката для производства фанеры, березового шпона прекратили поставки на внутренний рынок и полностью переориентировались на внешний, в результате чего во второй половине 2020 года фанерные комбинаты столкнулись с дефицитом сырья. Это не первая ситуация нехватки березового шпона. В 2017–2018 годах производители фанеры вынужденно сокращали объемы производства из-за дефицита фанерного кряжа: тогда лесозаготовительные предприятия активно поставляли его на экспорт в ущерб интересам отечественных комбинатов.

Для урегулирования ситуации правительство РФ вводило временные ограничения на экспорт фанерного кряжа. В июле 2018 года премьер-министр РФ подписал постановление № 836 «О введении временного количественного ограничения на вывоз бревен из березы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза», в соответствии с которым с 1 января по 30 июня 2019 года экспорт фанерного кряжа был фактически запрещен. «Тогда это позволило насытить внутренний рынок сырьем и нормализовать работу фанерных комбинатов, однако привело к появлению новой проблемы, острота которой стала ясна лишь в 2020 году. Опасаясь пролонгации данного постановления, недобросовестные участники рынка, в том числе и иностранные компании, переориентировались с заготовки и экспорта фанерного кряжа на производство и экспорт неквотированного полуфабриката – березового шпона», – говорит Тимур Иртуганов, генеральный директор АМДПР.

Сегодня, по его словам, объем неучтенного производства и экспорта шпона неизвестен, не поддается учету и количество производящих его небольших лущильных заводов. По словам Тимура Иртуганова, площадку для выпуска шпона реально оборудовать в течение нескольких дней, инвестиции в такой проект копеечные. Уже в конце 2020 года легальные производители фанеры забили тревогу: массовая работа подобных лущилен дестабилизирует поставки сырья, как шпона, так и фанерного кряжа, на крупные комбинаты. Поэтому проект соответствующего обращения в Минпромторг участники АМДПР поддержали единогласно. Министерство, в свою очередь, выступило с инициативой включения березового шпона в юрисдикцию системы ЕГАИС Лес. АМДПР поддержала эту идею: тотальный учет данной продукции должен обеспечить прозрачность товародвижения и сделать невозможной дальнейшее функционирование логистических и производственных цепочек с участием «серых» лущильщиков, дилеров и экспортеров.

С аналогичной инициативой Ассоциация намерена выступить и в отношении древесно-стружечных плит. Актуальность учета плитной продукции стала очевидной также в 2020 году, когда из-за резко возросшего спроса на мебель предприятия столкнулись с острым дефицитом сырья, усугубившимся с активизацией нелегальных производителей мебели. По оценкам АМДПР, на конец 2020 года объем нелегально произведенной продукции достиг 40 млрд рублей, что составляет почти 20% от общего объема выпуска. «Однако точно оценить объем теневого производства мебели невозможно, потому что нет четкого понимания масштаба оборота основного сырья, плит ДСП. Рынок сейчас абсолютно непрозрачен», – говорит Александр Шестаков, президент АМДПР, генеральный директор «Первой мебельной фабрики». Он уверен, что помочь исправить ситуацию может включение ДСП в список товаров, обязательных к регистрации в ЕГАИС Лес: система хорошо зарекомендовала себя в борьбе с незаконными лесозаготовками, контроль в этой сфере значительно улучшился. Ассоциация ожидает аналогичных результатов и для рынка ДСП.

«Внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты можно ожидать уже к апрелю 2021 года. Включение в ЕГАИС Лес березового шпона и ДСП не повлечет за собой дополнительных расходов для предприятий и никак не отразится на себестоимости данной продукции», – подчеркнул Тимур Иртуганов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно