Реклама
Развитие регионального и межрегионального торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС в сфере лесопромышленного комплекса

Развитие регионального и межрегионального торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС в сфере лесопромышленного комплекса

Источник: А.А. Слепнев Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии

Глобализация экономических процессов

Сегодня структура мировой экономики претерпевает кардинальные изменения и становится более полицентричной. В этой глобальной архитектуре неизбежно появятся полюсы, которые будут представлены ключевыми экономическими объединениями. Евразийский экономический союз должен стать одним из таких центров притяжения. Для достижения соответствующих позиций Комиссия проводит активную работу как на внутреннем, так и на внешних треках.

Торговые соглашения призваны служить катализатором вовлечения предпринимателей в экономическую деятельность, рамки которой существенно выходят за географические границы ЕАЭС.

Ввиду того, что одной из приоритетных промышленных сфер ЕАЭС является лесопромышленная отрасль, в том числе деревообработка и целлюлозно-бумажное производство, на которую приходится 4% от всей обрабатывающей промышленности Союза, торговый блок Евразийской экономической комиссии уделяет ей повышенное внимание в части заключения торговых соглашений с третьими странами.

Нынешняя мировая экономика продемонстрировала неэффективность чрезмерно защищенных рынков. Эволюционное развитие подтолкнуло страны сосредоточиться на повышении конкурентоспособности своей продукции при сохранении собственной производственной базы.

Основные опасения при заключении торговых соглашений

5 октября 2021 года исполнится 5 лет с того момента, как начало действовать первое преференциальное торговое соглашение - Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года. До того, как зарекомендовали себя положительные результаты первых лет его реализации, среди экспертов можно было услышать критические высказывания в части объемов соглашения и в части самой идеи заключения преференциальных торговых режимов. Основным аргументом против торговых соглашений было то, что либерализация доступа к рынкам может негативно повлиять на внутрирегиональную торговлю и внутреннее производство в Союзе из-за эффекта диверсификации торговли и смещения потребительского спроса с отечественных товаров на иностранные.

Помимо этого, проблемой реализации соглашения с Вьетнамом назывались транспортно-логистические вопросы компаний, которые планируют экспортировать продукцию в азиатские страны. Но здесь зарекомендовали себя национальные институты поддержки, которые оказывают существенную финансовую помощь, компенсируя значительную часть транспортных расходов. Также, в процессе реализации инвестиционные проекты с участием государств Союза, которые облегчат доступ на внешний рынок, в частности, создается промышленная зона «Вьетнамско-Российский индустриальный парк», предусматривающая строительство мультимодальной платформы и универсального порта в районе Южный Тьенфонг провинции Куангнинь.

О положительных результатах Соглашения с Вьетнамом

Независимо от этого, уже сейчас можно продемонстрировать положительные результаты для государств-членов ЕАЭС и конкретные выгоды, которые получил бизнес в сфере лесной промышленности, а также дальнейшие перспективы наращивания объемов экспорта лесопромышленной продукции в рассматриваемом направлении.

По широкому перечню изделий в 2020 году ввозные таможенные пошлины уже были снижены с 20% до 0%, например, по отдельным видам бумаги и картона, целлюлозной вате, ярлыкам и этикеткам, записным книжкам, блокнотам, упаковочной таре, копировальной бумаге и многослойной бумаге, а также деревянной мебели (с 25%).

Так, для фанеры и листов для облицовки фанеры на момент заключения Соглашения действовала базовая тарифная ставка в 15%, к 2020 году она снизилась до 6,8% - после этого экспорт фанеры увеличился в 2,2 раза (с $2,1 млн до $4,7 млн), а экспорт листов для облицовки фанеры возрос с нуля до $4,2 млн. При том, что к 2025 году ставка вовсе снизится до нуля, что может повлечь за собой очередной существенный рост экспортных поставок. Похожая ситуация с крафт-бумагой , экспорт которой увеличился с $140 тыс. в 2018 году до $2,2 млн в 2020 году, при снижении ставки в 2020 году до 6,8% с 15%. В 2025 году ставка также обнулится.

По отдельным видам бумаги и картона экспорт в 2020 году вырос сразу на 1 $ млн c нуля, при обнулении ввозной таможенной ставки в 2020 году.

Показательный пример с древесной целлюлозой – сразу после вступления в силу Соглашения таможенная ставка снизилась с 10% до 0%, в результате чего экспорт за четыре года увеличился почти в три раза - с $3,7 млн до $11 млн. Экспорт пропитанной бумаги и картона также увеличился при обнулении пошлины с $500 тыс. до $4,6 млн. Экспорт газетной бумаги увеличился с нуля до $3,6 млн при обнулении пошлины в 15%.

Кроме перечисленного, пошлины уже существенно снизились либо ожидают снижения по следующим видам продукции: рамы деревянные - в 2020 году ставка снизилась с 25% до 11,4%; ящики, коробки, поддоны, бочки, инструменты, ручки для инструментов, принадлежности столовые, изделия деревянные - в 2020 году ставка снизилась с 20% до 9,1%. К 2025 году по данной продукции ввозная пошлина также обнулится.

Данные примеры демонстрируют, сколько могут сэкономить на тарифных издержках уже работающие экспортеры, а также потенциальные поставщики по сравнению с конкурентами из других стран. В целом экспорт продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности во Вьетнам за время действия Соглашения увеличился без малого в три раза - с $24,6 млн в 2016 году до $71,6 млн в 2020 году.

Теперь о том, что касается импорта. Торговым соглашением ЕАЭС с Вьетнамом предусматриваются различные механизмы защиты внутреннего рынка, включая так называемые триггерные инструменты. Суть данного механизма - установить пределы объемы ввоза в ЕАЭС продукции из уязвимых отраслей промышленности. В случае с Вьетнамом триггерные механизмы установлены на деревянную мебель и продукцию легкой промышленности. За все время действия Соглашения Вьетнам ни разу не нарушил оговоренные объемы импорта мебельной продукции.

Внутренний рынок лесопромышленной отрасли

Внутренний рынок очень тесно связан с экспортным потенциалом бизнеса. Лесопромышленный комплекс ЕАЭС занимает существенную долю на мировом рынке продукции деревообработки. Совокупный объем экспорта Союза составил 8% мирового рынка, при этом в течение прошедших трех лет показатель оценивался на стабильном уровне. В то же время ЕАЭС импортирует продукцию высоких переделов — МДФ-панели, мебель, паркет и ламинат (на эти позиции приходится более 50% импортируемой продукции деревообработки), где основным поставщиком выступает Китай. Понимая необходимость обеспечения собственного рынка качественной продукцией, Россия, Беларусь и Казахстан проводят мероприятия по развитию данного сектора.

Сегодня на территории ЕАЭС реализуются масштабные инвестиционные проекты по модернизации существующих и созданию новых производств в сфере деревообработки - об этом свидетельствует значительный объем импортных поставок деревообрабатывающего оборудования. В первую очередь, это проекты по организации производства древесных плит и отделочных материалов, которые широко применяются в мебельной и строительной отраслях. Уже сейчас совокупный объем импорта древесины и изделий из нее членами Союза из третьих стран заметно снижается.

Реализуемая нашими государствами политика приведет к перераспределению общей структуры рынка ЕАЭС и снижению совокупной доли импорта продукции деревообработки с существующих 18 до возможных 9%.

Таким образом, потребность рынка ЕАЭС в продукции деревообработки может быть удовлетворена более чем на 90% за счет отечественных производителей. Помимо этого, с момента образования Союза экспорт круглого леса из Российской Федерации в другие государства-участники Союза стабильно растет: с 2015 по 2020 год экспорт увеличился на 25% - с $63,9 млн до $80,3 млн, где большую долю экспорта составляют Казахстан ($48,4 млн) и Кыргызстан ($20 млн).

По вопросу возможного запрета на вывоз круглого леса из Российской Федерации

В последнее время активно обсуждается запрет вывоза круглого леса из Российской Федерации с 1 января 2022 года. Встает вопрос, будет ли он касаться всех стран Союза и как это отразится на предприятиях из стран-участниц, нуждающихся в сырье.

В результате меры по запрету вывоза круглого леса из РФ могут сказаться на интересах всех участников ЕАЭС. Но здесь стоит отметить, что похожие кейсы уже имели место в практике ЕАЭС: речь шла о запрете экспорта лома черных металлов.

В Союзе успешно функционируют инструменты, направленные на соблюдение свободного передвижения товаров. Большинством голосов члены Коллегии (Министры) Евразийской экономической комиссии приняли Решение от 13 октября 2020 года, которым ограничительные действия признавались препятствием на внутреннем рынке.

После этого на заседании Межправительственного совета в декабре 2020 года вопрос был рассмотрен главами Правительств, по итогам которого из-под действия меры были исключены страны ЕАЭС, в том числе Российская Федерация, которая остро нуждалась и продолжает нуждаться в соответствующей продукции. Сложившаяся ситуация создавала колоссальные потери для российских промышленников: объем импорта лома черных металлов из-за данной меры только за 8 месяцев 2020 года сократился с 648,1 до 192,2 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Вопрос запрета вывоза круглого леса из Российской Федерации теоретически может пойти по подобному же сценарию. Однако созданный механизм разрешения таких вопросов в исполнительных органах ЕАЭС позволяет разрешить данную проблему уже на стадии разработки проекта введения мер.

О взаимодействии с бизнесом

В заключение хотел бы отметить, что с середины 2020 года у нас функционирует закрытый информационный телеграмм-канал для экспортеров, где представители компаний могут задавать вопросы и обмениваться мнениями с экспертами торгового блока ЕЭК и другими участниками внешнеэкономической деятельности в сфере лесопромышленного комплекса. Приглашаем экспортеров присоединяться и участвовать в формировании торговой политики ЕАЭС с зарубежными странами.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно