Реклама
Проблему сезонности производства нужно решать

Проблему сезонности производства нужно решать

Источник: ПроДерево

На конференции «Инвестиции в ЛПК: горячие точки, прогнозы и перспективы», которая прошла осенью этого года, и была организована порталом ПроДерево, выступил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов.

Как напомнил всем участникам конференции Тимур Иртуганов, Ассоциация — это, прежде всего, объединение производителей мебели, производителей древесных плит и производителей фанеры. В Ассоциации представлены ведущие предприятия этих отраслей. Соответственно, в ходе работы, возникает много вопросов на стыке отраслей. Зачастую противоречивые интересы и задачи, не конфликтные, но ситуации требующие разрешения и уточнения.

По первому полугодию 2020 года, падение производства мебели составило 1,5%, при том, что все последние годы демонстрировался рост. Два месяца практически не работали мебельные производства, практически не работали производители плит, так как не было спроса от мебельных предприятий. Распределение мебельных производств по регионам не изменилась. В России три Федеральных округа, которые значительно опережают в производстве мебели другие регионы. Это Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа, которые дают 2/3 общероссийского объема производства мебели. Производство ДСП соответственно сконцентрировано, также, в этих трех округах.

Как отметил Тимур Иртуганов, проблема отрасли состоит в ярко выраженной сезонности производства. Последние годы эта сезонность только увеличивается и влияет на производство, как в физическом, так и в стоимостном выражении.

Соответственно, свою сезонность имеет и производство ДСП, всплески производства которого, немного опережают всплески производства мебели. Такое чередование вполне логично, так как производство ДСП в России направлено, в первую очередь, на насыщение собственного рынка. Эти сезонности приводят к тому, что, в определенные моменты, на рынке не хватает плиты для производства мебели. Эта ситуация находится под постоянным мониторингом и поиском пути решения в Ассоциации.

Далеко не все предприятия, даже крупные, могут себе позволить создавать сырьевые запасы. В этой связи, интересен опыт, которым пользовался ЛПК много лет под кураторством Минпромторга - субсидирование создания межсезонных запасов. Если спрос отсутствует в течение какого-то времени, а затем возникает всплеск, то потребности мебельных предприятий закрыть оперативно не получится. Поэтому требуется разработка новых инструментов господдержки, потому что рыночными способами здесь вряд ли что-то можно сделать.

Кроме того, в стране работает большое количество мебельных предприятий. Их география гораздо более широка, чем география производителей плит. Соответственно, сроки поставки сырья зависят не только от сроков производства, но и от сроков транспортировки, которые в сезон заметно увеличиваются. Пропускная способность логистических цепочек находится не всегда на должном уровне.

Техническая вооруженность отечественных предприятий ЛПК сейчас чрезвычайно высока. Ситуация за 15 лет изменилась кардинальным образом. Если в середине нулевых, на предприятиях, вздыхали и подводя итоги анализа оборудования говорили, что на многих предприятиях до сих пор вынуждено пользуются техникой семидесятых годов, то сейчас всё уже не так.

К сожалению, не вся инфраструктура соответствует этой высокой планке. Ассоциация много говорила и пыталась решать проблему совместно с Минпромторгом, причем на уровне министра промышленности и торговли и министра транспорта. Например, обсуждали вопросы повышения предельно допустимого нагрузки на ось автотранспорта с 44 тонн до 55. Но увы! За полтора года так и не удалось перейти от разговора к делу. Последняя попытка была в декабре, когда после совещания у Дениса Мантурова, посвященного проблемам ЛПК, была проведена очередная встреча с министром транспорта. Были выработаны шаги, которые Минтранс так и не реализовал, наверное, из-за отсутствия какой-либо заинтересованности. Поэтому нужно решать проблемы там, где это можно решить, например при выработке новых инструментов господдержки.

Развитие древесно-плитного сектора

Как рассказал Тимур Иртуганов, сокращение производства древесных плит по итогам 2020 года вполне логично. Оно не такое большое, как в производстве мебели, потому что экспортная часть здесь довольна высока и когда производство было остановлено на 2 месяца, в первом полугодии, все это естественно сказалось на результатах. Многие ведущие плитные предприятия заявляют сейчас, что точкой роста сектора является развитие экспорта древесных плит из России. Сейчас отечественные производители могут обеспечивать плитой внутренний рынок. Импорт плит идёт по отдельному узкому сегменту небольшими объемами. Уже даже не вспоминается та ситуация, когда практически 80% древесных плит, на момент вступления России в ВТО, российские мебельщики покупали за границей.

Еще одним из направлений развития плитной отрасли, можно назвать вторичную переработку древесины. Федеральные округа, где размещаются основные мощности по производству древесных плит, практически исчерпали возможности по увеличению заготовок. Поэтому особенно важно, уже заранее, задуматься о поисках новых источников сырья. Что важно как с экономической, так и экологической точки зрения. И здесь, компания Kronospan один из лидеров развития направления вторичной переработки древесины. И не просто переработки, а изготовления из нее полноценных материалов.

По мнению Ассоциации это те направления, над которыми надо работать, которые надо развивать. Поэтому Тимур Иртуганов призвал коллег по отрасли активно присоединяться к работе с Ассоциацией.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно