В Ульяновске появится мебельный кластер

Фото: Правительство Ульяновской области

В Ульяновске появится мебельный кластер

Источник: Первый Ульяновский Портал Анастасия Кузнецова

С инициативой создания «кластера экономики простых вещей» выступил уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов.

Он высказал свое предложение на встрече с губернатором Сергеем Морозовым в ходе обсуждения форм поддержки предпринимателей и реформы контрольно-надзорной деятельности.

Уполномоченный по правам предпринимателей полагает, что развитое в Ульяновске деревообрабатывающее и мебельное производства могут стать базой для целой отрасли.

Бизнес-омбудсмен отметил успехи региона в сфере привлечения инвестиций и в сфере контроля-надзора.

– В Ульяновской области у нас образовался практически центр компетенций по этому вопросу, – отметил Борис Титов.

Губернатор Сергей Морозов рассказал о внедрении системы «чек-листов», которая позволит не просто сократить число проверяющих, но и «...максимально избежать той абсурдности, которой многие из них руководствуются».

«Чек-листы» сейчас проверяют на избыточность требований и в работе используют опыт института уполномоченного по правам предпринимателей РФ.

Борис Титов считает, что в Ульяновской области уже существует «кластер экономики простых вещей».

– Здесь есть кластер мебельного производства - исторически он сложился уже очень давно. Сегодня мы его должны легализовать. Для этого надо создать, во-первых, нормальные административные условия, чтобы предприниматель мог легко зарегистрироваться, платить налог, легко сниматься с учета. Второе, иметь доступ к финансированию, кредитам. Ну и самое главное, с предпринимателей, готовых выйти из тени, необходимо снять ответственность за прошлое. Они все живут в страхе. В страхе, что придет проверка, что их выведет на чистую воду налоговая, что они незаконно работают. Вот если их легализовать, то в Ульяновской области образуется действительно уникальный кластер экономики простых вещей, связанных с обработкой дерева и мебельной промышленностью, – прокомментировал бизнес-омбудсмен.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно