Мебельная остановка. В Ульяновске создают негосударственный индустриальный парк

Мебельная остановка. В Ульяновске создают негосударственный индустриальный парк

Источник: Коммерсант Волга Самара Сергей Титов

В Ульяновске создается частный отраслевой мини-индустриальный парк производителей мебели.

Одна из целей создания такого парка - формирование условий для вывода из теневого сектора многочисленных производителей, работающих на этом рынке. Государство через региональную Корпорацию развития предпринимательства обещает обеспечить инженерную инфраструктуру. По мнению экспертов, такая модель самоорганизации уникальна, хотя есть риски в управлении.

На прошлой неделе пресс-служба губернатора Ульяновской области сообщила, что в регионе создается бизнес-парк мебельщиков «Восточный», и на прошедшем IX всероссийском бизнес-форуме «Деловой климат России» уже были подписаны соглашения между региональной Корпорацией развития предпринимательства (КРП, фонд, учредитель - региональное агентство имущественных отношений) и двумя первыми резидентами будущего парка - мебельной фабрикой CUCINA и компанией «Мир столешниц».

Гендиректор КРП Руслан Гайнетдинов пояснил «Ъ», что это будет своего рода малый индустриальный отраслевой парк, на территории которого соберутся только компании, занимающиеся мебельным производством. «Мы пришли к такой идее бизнес-парка, потому что уже набралась такая критическая масса предпринимателей, которые готовы уже выходить на стройки и расширение бизнеса, и мы на совместной встрече с мебельщиками и губернаторами пришли к выводу, что надо выделить отдельную зону, подготовить им инфраструктуру, чтобы вытаскивать их из серой зоны на белый свет»,- сказал господин Гайнетдинов.

Площадка разместится в восточной части Ульяновска - рядом с большим индустриальным парком «Заволжье» (42-й инженерный проезд, пока на этом месте чистое поле). Всего на ее территории будет размещено 13 предприятий.

Согласно данным Kartoteka.ru, Мебельная фабрика CUCINA - бренд компании ООО «Современные кухни», созданной в 2011 г. Владелец и гендиректор Ирек Гадиев. Компания имеет свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Компания «Мир столешниц» зарегистрирована в 2009 г., владелец - Александр Крылов, имеет розничный склад в Москве.

Строительством инженерной инфраструктуры будет заниматься государство, сами здания будут возводиться непосредственно на средства участников-резидентов. «Эта концепция - чисто бизнесовая, и государство кроме средств на инфраструктуру больше ничего не потратит», - пояснил Руслан Гайнетдинов. Управляющая компания парка будет частной. Предполагается, что ее учредителями будут КРП и предприятия-резиденты.

На территории бизнес-парка будет общая зона - здание управляющей компании с первичным складом и конференц-зоной, инженерный центр с коммунальной зоной и электрической и газовой подстанциями. Кроме того, там же разместятся несколько ветроэнергетических установок общей мощностью в 1 МВт. « Мы бы хотели, чтобы в бизнес-парке электроэнергия была на 20 % дешевле, чем за территорией парка», - добавил гендиректор КРП.

Общий объем инвестиций двух первых компаний, подписавших соглашение, - 200 млн руб. Общий объем инвестиций всех резидентов бизнес-парка ожидается на уровне 1,5 млрд рублей. По словам господина Гайнетдинова, это будет ясно после завершения проектирования, которое уже началось. Также уже сейчас оформляется отвод земельного участка, в конце зимы уже планируется выход на площадку.

Выяснить у первых резидентов, чем их привлекает отраслевой бизнес-парк, не удалось - один из них отказался от комментариев, другой был недоступен.

Сам господин Гайнетдинов пояснил, что бизнес-парк дает резидентам несколько выгод: «Во-первых, и это главное, - строительство. Поодиночке найти участок, оформить землю пройти все инстанции и получить разрешения - это не каждый выдержит и сможет, а здесь, при поддержке государства, все будет просто. Во-вторых, это налаживание кооперационных цепочек, которое при таком соседстве выгодно. И, в-третьих, это будет основой формирования кластера производителей мебели и деревообработки, что в дальнейшем приведет к привлечению новых инвесторов».

Исполнительный директор общероссийской Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский отмечает, что в России из всех индустриальных парков примерно половина - частные, а в некоторых регионах - Московской и Ленинградской областях - таких большинство. «Однако модель, при которой создатели управляющей компании - сами резиденты - она достаточно уникальна. Есть только единичные примеры - в Татарстане индустриальный парк «М7». Насколько это приживется, пока прогнозировать трудно. Есть много скептиков, которые считают, что принцип самоорганизации в России не приживается. Но мы считаем, что он имеет право на жизнь и с интересом следим», - отметил эксперт.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно