В Томской области определили перспективы и объемы лесовосстановления

В Томской области определили перспективы и объемы лесовосстановления

Источник: Официальный интернет-портал Администрации Томской области

Планы региона по реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» стали главной темой совещания, которое прошло с участием руководители предприятий ЛПК, надзорных ведомств, муниципалитетов, а также ученых из Томской области, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Красноярска.

В 2019 году на территории Томской области запланировано лесовосстановление на общей площади 25 тыс. га, из них 3,6 тыс. га — искусственное лесовосстановление и 1,3 тыс. га — компенсационное, которое выполняют арендаторы линейных объектов.

«За последние два года лесное хозяйство региона значительно нарастило объемы по лесовосстановлению. Плановые задания выполняются на 100 и более процентов во многом за счет искусственного создания лесных культур и выращивания сеянцев в лесных питомниках», — сказал начальник отдела департамента лесного хозяйства по СФО Олег Костюков.

Учитывая задачи регионального проекта «Сохранение лесов» (нацпроект «Экология»), который предполагает к 2024 году обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%, у Томской области есть потребность строительства собственного тепличного комплекса для увеличения воспроизводства качественного посадочного материала.

Об особенностях проектирования и эксплуатации тепличных комплексов по производству посадочного материала с закрытой корневой системой на совещании рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Степченко.

Также специалисты лесной отрасли обсудили изменения в лесном законодательстве и новые правила лесовосстановления и посетили демонстрационную площадку, где белорусская компания «Амкадор» представила технику, активно используемую в лесохозяйственных работах арендаторами участков и «Томсклесхозом».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно