Лесная отрасль Хабкрая рушится по сценарию «Аркаима»

Лесная отрасль Хабкрая рушится по сценарию «Аркаима»

Источник: Амурпресс

Лесная отрасль Хабаровского края стагнирует. Легальные предприятия банкротятся одно за другим, «черные лесорубы» беззастенчиво грабят амурскую тайгу, а власти беспомощно разводят руками.

События развиваются лавинообразно. 1 марта была приостановлена деятельность лесоперерабатывающего предприятия «Новый лес» (бывший «Аркаим»). Многие надеялись, что новый собственник и краевое правительство разработают дорожную карту по выводу компании из зоны турбулентности, однако усилия не принесли плодов. К 1 мая были уволены 734 работника из 886, осуществлявших трудовую деятельность в организации согласно штатному расписанию, а к 1 июня все остальные.

А ведь «Аркаим» это вам не «хухры-мухры», а настоящий гигант лесной отрасли, причем в масштабах не то, что края - страны. Компания громко заявила о себе в начале двухтысячных, анонсировав самый передовой в отрасли инвестиционный проект по добыче и полному циклу переработки леса. Проект лесоперерабатывающего комбината «Аркаим» стартовал в 2007 году и сразу вошел в число приоритетных инвестиционных проектов лесопромышленного комплекса региона.

Строительство ЛПК было осуществлено в три этапа. Сначала были запущены первая очередь лесопильного производства и завод ДСП. Их финансирование осуществляли Сбербанк и ВТБ. Затем при поддержке банка «Возрождение» были смонтированы завод строганых пиломатериалов, вторая очередь лесопильного производства и пеллетное производство. Третий этап осуществлялся при финансовой помощи Внешэкономбанка – строились заводы по выпуску клееной балки и клееного бруса.

Проектная мощность комбината составляла переработку 1,2 миллиона кубометров круглого леса в год, заявленная численность работников достигала трех тысяч человек, потребителями продукции комбината должны были стать компании из Японии, Китая, Кореи и Европы. Однако, набрав 20 млрд рублей кредитов под залог акций и имущества, «колосс на глиняных ногах» начал с грохотом падать.

В 2018 году на предприятие зашло ООО «Новый лес» – оператор, созданный кредиторами специально для работы на имущественном комплексе бывшего «Аркаима». Компания взяла в аренду основное имущество, приняло в штат бывших сотрудников и запустило производство. Однако спустя 4 месяца работы оно вновь остановилось. Причиной остановки новый собственник назвал недостаточность лесосырьевой базы.

«Для стопроцентной загрузки предприятия необходимо порядка 1,3 млн. кубометров леса. Однако мы получили только 716 тыс. кубометров, из которых выпиливать можем только половину. Это ошибка, которую сейчас нужно исправлять, для того, чтобы перезапустить производство. Мы настроены на работу в Хабаровском крае», - объяснил председатель совета директоров компании-учредителя, инвестор Максим СЕВРЮКОВ.

Спасать тонущее предприятие взялся новый губернатор Хабаровского края Сергей ФУРГАЛ. «Мы выработали несколько предложений, которые позволят возобновить производство на бывшем заводе «Аркаим» и решить проблему с выплатой зарплат», - сообщил он несколько месяцев назад журналистам. Однако во время недавнего отчета в Закдуме Хабаровского края губернатор информировал, что «Новый лес» вышел из «Аркаима», и сейчас идут поиски нового оператора проекта. Как говорится, недолго музыка играла.

«Ситуация сложная, - сообщил губернатор. – Предыдущий пользователь привел в негодность часть оборудования. Сейчас вместе с основным акционером ведется поиск новой управляющей компании, которая сможет потянуть проект. Со своей стороны правительство обещает выделить необходимую лесосеку в полном объеме для обеспечения сырьем деятельности предприятия». Почему этого не было сделано сразу, остается тайной за семью печатями.

Следом за «Аркаимом» стал рушиться другой флагман лесной отрасли края — компания «Азия-лес», находящаяся в Солнечном районе. Долгое время предприятие поддерживалось за счет краевого бюджета, незаконных налоговых вычетов. Однако на этом в конце-концов и погорело. Речь зашла о мошенничестве в особо крупном размере, повлекшем ущерб бюджету на сумму свыше 10,5 млрд. рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК о превышении полномочий в отношении экс-министра Василия Шихалёва и по ст. 159 о мошенничестве в отношении совладельца холдинга «Бизнес маркетинг», фактического хозяина компании «Азия-лес» Александра Пудовкина. Оба фигуранта дела задержаны и взяты под стражу.

Суть обвинения сводилась к тому, что Шихалёв в бытность должностным лицом в краевом правительстве, лоббировал интересы одной из компаний холдинга Пудовкина, «Азия-лес», намеревавшейся существенно расширить производственные мощности лесоперерабатывающего завода холдинга в поселке Березовом Солнечного района Хабаровского края. Этому проекту был придан статус приоритетного инвестпроекта, выделены субсидии и участки под лесосеки без аукциона. Однако проект провалился, бюджетные средства, выделенные компании «Азия лес» на компенсацию оплаты за транспортировку его продукции на экспорт, канули в безвестность, поскольку продукция на экспорт не пошла.

После проведенной силовиками операции по декриминализации лесной сферы дела у «Азии-лес» пришли в упадок. По решению суда Центрального района Хабаровска руководство и коллектив ООО «Азия Лес» лишены права владеть и пользоваться лесоперерабатывающим предприятием. Работники лесозаготовительной компании края провели в поселке Березовом и на Комсомольской площади Хабаровска пикеты, в ходе которых привлекли внимание к бедственному положению предприятия и его коллектива. Они вышли к людям с лозунгами "Куда идти работать", "Не губите предприятие", "Не хотим Аркаима", "Не оставьте наших детей голодными", "Тысячи людей остаются без работы", "Фургал, разберитесь, это уже ваша история".

Фургал в ответ заявил, что единственное, чем сейчас правительство может помочь компании, так это позаботиться о том, чтобы «Азию-лес» банкротили местные конкурсные управляющие, а не заезжие, которые могут привести к ее полному уничтожению. Во время отчета перед краевыми депутатами он отметил, что в этом случае есть надежда сохранить имущественный комплекс и впоследствии возобновить работу предприятия. Однако лесозаготовителей из Березового такое решение не устроило. На деревообрабатывающем заводе «Логистик-лес» трудятся порядка 600 человек, которые проживают в посёлке Берёзовка с населением около шести тысяч человек, и для них судьба предприятия — их личная судьба.

«Многие из вышедших сегодня на пикет людей приехали в Хабаровск прямиком из тайги. Мы хотим, чтобы до принимающих решение наконец дошло – поселок Березовый, его мужчины, женщины, старики и дети живут исключительно благодаря лесоперерабатывающему заводу. Он дает работу, строит и поддерживает инфраструктуру, прокладывает и содержит дороги», - рассказала журналистам заместитель директора по кадровой политике компании «Логистик Лес» и главный организатор пикета Татьяна Белякина.

Она сообщила, что группа компаний «ВМ group», в которую входят «Азия-Лес» и «Логистик Лес», начала работать в Солнечном районе на рубеже 2000-х годов. Бизнес развивался, люди получали стабильную зарплату, чувствовали себя защищенными. Сейчас все это развалилось на глазах. «Нам известно, кто именно за всем этим стоит. Жаль, сказать нельзя. Назовешь имена на камеру, – в камеру и угодишь», - подчеркнула собеседница агентства.

Работники, боясь остаться ни с чем, начали увольняются с березовских предприятий и искать новые места работы. За последние два месяца произошел самый большой всплеск увольнений за всю историю предприятия. Заявления написали более сотни квалифицированных специалистов.

«Люди боятся за свое будущее и семьи. Для нас это потеря рабочих мест, для людей в поселке Березовый – вообще крах градообразующего предприятия. Они останутся без заработка и средств к существованию. Мы видим сценарий "Аркаима". Поэтому цель нашей акции — попросить помощи и поддержки у правительства края, чтобы не допустили банкротства нашего предприятия. Банкротство приведет к стагнации малого и среднего бизнеса на данной территории, — подчеркнула в разговоре с корреспондентами местных СМИ начальник планово-экономического отдела компании «Азия-лес» Ольга Ан.

Банкротство легальных лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий чревато серьезными потерями для краевого бюджета, в котором и без того госдолг зашкаливает. Однако порядка в лесной сфере, несмотря на громкие обещания нового правительства края, стало еще меньше. В ходе комплексной проверки, проведенной краевой прокуратурой, выявлены сотни крупных и мелких нарушений в организации лесопользования. Проверяющими вскрыто 119 нарушений закона, по которым принесено 22 протеста, внесено 51 представление, подано 2 иска в суд, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, объявлено 35 предостережений.

Официальные цифры свидетельствуют о том, что на нелегальных лесосеках по-прежнему «правят бал» черные лесорубы, поставляющие «кругляк» в Китай, процветают коррупция и мздоимство. Под видом вывоза конфиската, санитарных и инвестиционных рубок амурскую тайгу безжалостно и цинично вырубают, это происходит повсеместно и много лет подряд, а власти до этого дела нет. «Лесная отрасль Хабаровского края запущена, стагнирует, а её деятельность в большинстве случаев нацелена на то, чтобы уйти от платежей в бюджет. На богатейших лесах региона греют руки все кому не лень, кроме бюджета», - резюмирует представитель коренных народов края, экологический активист Сергей Сусликов.

С этим трудно не согласится. Лес является главным богатством Хабаровского края, на территории которого произрастает порядка четверти всех лесов Дальнего Востока и почти десятая часть лесов России. Однако доходы, получаемые регионом с этой огромной деляны, мизерны. Их едва хватает на то, чтобы залатать дороги, которые разбивают лесовозы, сплошным потоком идущие по ночам к границе с Китаем. А несостоятельность российского законодательства и нежелание властей обращать внимание на бардак в тайге с каждым днем все больше усугубляет ситуацию.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно