Томская область — в числе лидеров по объемам производства ДСП в России

Томская область — в числе лидеров по объемам производства ДСП в России

Источник: Официальный интернет-портал Администрации Томской области

В 2017 году в регионе произведено более 640 тысяч кубометров древесно-стружечных плит, что почти на треть больше показателей прошлого года.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр, темп роста производства продукции лесопромышленного комплекса в 2017 году по предварительным данным составил 116,5%.

«Лесопромышленная отрасль региона показывает положительную динамику по всем основным направлениям. Мы продолжаем наращивать не только производство древесной продукции, но и увеличиваем объемы заготовки древесины, — отметил вице-губернатор. — В 2017 году заготовлено 5,28 миллиона кубометров леса, за три года прирост составил около полумиллиона кубометров. К 2022 году мы планируем достичь рубежа, обозначенного в прошлом году губернатором Сергеем Жвачкиным перед лесопромышленниками, — 9 – 10 миллионов кубометров».

В текущем году, по словам Андрея Кнорра, лесозаготовители начнут активнее осваивать север Томской области — Александровский и Каргасокский районы, где сосредоточен основной объем перестойных лесов.

Одновременно с заготовкой леса Томская область продолжает наращивать и темпы лесовосстановления. В 2017 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 24,6 тыс. гектаров, что составляет 112 % от плана. Причем по искусственному лесовосстановлению (посадка и посев лесных культур) план перевыполнен практически в два раза (199 %), в результате чего в лесах региона появилось около 5,5 млн новых деревьев.

Впервые в ходе восстановления лесов были использованы саженцы с закрытой корневой системой, отличающиеся большей жизнестойкостью и позволяющие продлить лесопосадочный сезон. В текущем году количество саженцев с ЗКС планируется увеличить до одного миллиона штук.

Благодаря комплексу мер, предпринятых региональным департаментом лесного хозяйства в части усиления мер по декриминализации лесного комплекса в 2017 году практически в три раза снижен объем незаконных рубок — до 11,6 тыс. кубометров, что ниже показателей 2016 года на 22 тыс. кубометров (на 66 %). Ущерб от них стал меньше на 103 млн рублей.

Кроме того, на 120 % увеличилась сумма взысканных штрафов за лесонарушения. Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, выросло почти вдвое — до 74. Показатель выявляемости лиц, совершивших незаконные рубки, стал выше на 4 %, общее количество незаконных рубок сократилось на 17 %.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно