В развитии лесного комплекса Вологодской области отмечается положительная динамика

В развитии лесного комплекса Вологодской области отмечается положительная динамика

Источник: по материалам официального портала Правительства Вологодской области

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области прошло итоговое заседание, в котором приняли участие начальники территориальных отделов – государственных лесничеств области и директора подведомственных Департаменту учреждений.

В ходе заседания были подведены предварительные итоги работы лесопромышленного комплекса за 2018 год и определены основные задачи на 2019 год.

В целом в развитии отрасли можно отметить положительную динамику.

Регион занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по заготовке древесины. По итогам 2018 года объем заготовки древесины ожидается на уровне прошлого года – 15,7 млн. куб.м. В деревообрабатывающей отрасли отмечается рост производства по основным видам продукции. Лесопромышленными предприятиями области отгружено продукции на сумму более 51 млрд. рублей, что на 42% выше уровня прошлого года.

На территории нашей области в перечень приоритетных включены 22 инвестиционных проекта, 9 признаны Минпромторгом России завершенными, из них 4 – в текущем году (ООО «Новаторский ЛПК», ООО «Белозерсклес», НАО «СВЕЗА-Новатор», АО «Череповецкий ФМК»).

Реализация инвестиционной политики позволила области достичь значительных результатов в лесоперерабатывающей отрасли.

С полным перечнем приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на апрель 2018 года можно ознакомиться по ссылке

С положительной стороны была оценена работа по предотвращению незаконных рубок леса. Благодаря комплексу принятых мер для профилактики, своевременного пресечения незаконных рубок и повышения эффективности осуществления охраны лесов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 16 % снизилось количество незаконных рубок леса, на 50 % объем ущерба и на 25 % сумма ущерба. Данная работа будет продолжена и в 2019 году.

Одним из значимых итогов работы за 2018 год можно отметить успешное выполнение всего запланированного объема лесовосстановления на территории области. Лесовосстановительные работы выполнены на площади 75,2 тыс. га, что составляет 104 % от плана.

В 2018 году крупных лесных пожаров допущено не было. В лесном фонде зарегистрировано 46 пожаров на площади 26,48 га. Подавляющее большинство ликвидировано в первые сутки с момента обнаружения, что свидетельствует о четкой организации работы.

- В целом работу специалистов лесного хозяйства, проведенную в 2018 году, можно отметить с положительной стороны, - отметил Заместитель Губернатора области Михаил Глазков. - Все поставленные Губернатором области задачи и запланированные мероприятия выполнены. Увеличивается доля переработки леса внутри региона. Продолжается работа по привлечению инвестиций в лесной сектор экономики, активно реализуются приоритетные инвестиционные проекты, которые помимо современных производственных мощностей позволяют создавать новые рабочие места и увеличивать поступления в бюджетную систему. Наблюдается устойчивый рост средней заработной платы работников отрасли. Можно с уверенностью говорить, что лесной комплекс области успешно и динамично развивается. Благодарю сотрудников департамента, государственных лесничеств области, подведомственных учреждений за проведенную работу, и желаю успехов в деле защиты, охраны, воспроизводства и грамотного, ответственного и неистощительного использования нашего природного достояния в наступающем 2019 году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно