Деревянные многоэтажки – миф или перспектива ближайшего будущего?

Фото: ТехноНИКОЛЬ

Деревянные многоэтажки – миф или перспектива ближайшего будущего?

Источник: ПроДерево

Если оценивать мировые запасы древесины, то Россия в этом вопросе держит безоговорочное лидерство. Несмотря на это, в сегменте жилой недвижимости доля домов из дерева едва превышает 15%.

Bannov AndreyЕсли посмотреть на страны, которые могут сравниться с Россией по уровню земельного и лесного фондов, та же Канада или США, то здесь доля деревянного домостроения достигает 50%, а иногда и 60%. Более того, дерево становится востребованным материалом не только в сегменте малоэтажного строительства. Так, в столице Японии к 2041 году появится деревянный небоскреб в 70 этажей. О том, как в нашей стране будет развиваться рынок деревянного домостроения, нам рассказал руководитель направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Баннов.

- Андрей, на ваш взгляд, что сейчас мешает развитию деревянного домостроения в России?

- Здесь можно говорить сразу о двух причинах. С одной стороны, развитию деревянного домостроения мешают потребительские привычки. Человек очень консервативен по натуре, поэтому сложно меняет свои предпочтения, даже если ему предлагают продукт со всех точек зрения лучше предыдущего. В нашем обществе существует стереотип – дома лучше строить каменные и на века. С другой стороны, есть проблемы, связанные с российскими строительными нормами. Сейчас чтобы построить здание из дерева выше трех этажей необходимо разрабатывать специальные технические условия, причем под каждый конкретный проект. Процедура эта долгая и дорогостоящая. Примеров деревянных многоэтажек в России хоть и немного, но все же они есть. Это первый в России деревянный четырехэтажный многоквартирный жилой дом в Торжке и офисный центр в Зеленограде, высотой 19,8 метров. Работа по стимулированию деревянного домостроения в России ведется.

Сейчас разработан Свод Правил «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства». Он содержит рекомендации по проектированию и строительству жилых многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций высотой до 25 метров. Вскоре документ будет отправлен на рассмотрение.

- Как вы уже сказали, деревянное домостроение в последнее время получило поддержу со стороны государства. Так, отраслевые министерства, включая Министерство строительства и Министерство промышленности и торговли, активно поддерживают идею деревянного домостроения. Какие шаги, на ваш взгляд, следует предпринять в этом направлении?

- В числе приоритетных шагов я бы назвал развитие системы льготного ипотечного кредитования на квартиры в деревянных домах. Кроме того, эффект дали бы специальные квоты для застройщиков, которые используют стройматериалы из дерева. Эти меры вполне можно было бы внедрить на уровне федеральных и региональных программ строительства, в том числе и программ реновации и расселения аварийного жилого фонда.

Я бы хотел подчеркнуть, что в данном случае речь идет не только о точечной застройке. Поддержка со стороны государства вполне могла бы способствовать появлению целых кварталов домов из дерева.

Мировая практика уже сегодня демонстрирует вполне удачные примеры строительства многоэтажных зданий из дерева. Пока это офисные помещения, но важно, что прецедент создан.

Если застройщики возьмут зарубежный опыт на вооружение, то это станет наглядной демонстрацией для всех скептиков того, что дерево – отличный материал для безопасного, качественного строительства, в том числе статусных объектов. К тому же государством была проделана большая работа по контролю над оборотом древесины. С июля прошлого года сделки как с круглым лесом, так и с пиломатериалом учитываются в системе ЕГАИС. Перевозить лесоматериалы можно, только оформив сопроводительные документы. Данные меры позволили повысить качество строительных материалов из дерева.

Минстрой будет развивать индустриальное жилищное строительство из древесины. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин представил взгляд ведомства по этому вопросу

- Какие основные плюсы и минусы многоэтажек из дерева можно назвать для девелоперских компаний?

- Высотные дома из дерева для девелоперов могут стать ярким конкурентным преимуществом, поскольку очень сильно выделяются на фоне однотипной застройки.

Одновременно с этим нам никуда не деться от скептических настроений относительно дерева, как основного строительного материала и, как я уже говорил, существующих пока строительных норм.

- Россия – большая страна. В каких регионах перспективы строительства деревянных многоквартирных домов выше?

- В первую очередь, речь идет о регионах с большими запасами леса. Например, в Вологодской области очень сильны традиции деревянного домостроения.

В то же время, учитывая современное развитие транспортной инфраструктуры, особых сложностей переместить пиломатериалы из точки А в точку Б нет. Так, российский лес пользуется огромным спросом и в Евросоюзе, и в странах Азии.

Вопрос, скорее, состоит в том, чтобы нам самим развить предложение и спрос по всей стране.

Тем более, что отрасль тоже не стоит на месте. Сегодня для нас созданы все условия и технологии, которые обеспечивают безопасность деревянного домостроения. Сейчас такие дома пожаробезопасны, не подвержены воздействию грибка и плесени, поскольку конструкции обрабатываются специальными составами.

Плюс не стоит забывать, что территория России огромна, это значит, что у нас все условия, чтобы выбраться из «каменных джунглей» современных городских высоток. И основным двигателем в этом вопросе как раз могут стать регионы, богатые лесами.

О перспективах и сложностях развития массового многоэтажного деревянного домостроения в России также смотрите и читайте в материале портала «ПроДерево» «Многоэтажное деревянное домостроение России встаёт на колею»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно