В Омской области тысячи гектаров здорового леса отдадут под вырубку

В Омской области тысячи гектаров здорового леса отдадут под вырубку

Источник: gtrk-omsk.ru

Речь идёт о лесных массивах, которые попали в зону подтопления.

Стволы деревьев здоровые, а корневая система сгнила. Вырубать придётся в зимнее время, когда почва станет твердой, - сейчас к месту просто не подобраться. Об этом стало известно на заседании межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства региона.

Он был создан по инициативе губернатора Александра Буркова для решения проблемы с незаконными вырубками, а также более эффективной работы всей лесной отрасли. Так, например, не чистые на руку предприниматели, чтобы прикрыть свою незаконную деятельность, устраивали низовые пожары. Огонь повреждал основу ствола, и лес отдавали под рубку. Однако в итоге вырубалось гораздо больше: под пилы попадали здоровые, не обожженные деревья. Теперь общественники беспокоятся, что подтопленные территории тоже могут стать нишей для чёрных лесорубов.

- Честно говоря, я когда по северу области езжу, вот говорили люди, что едут и видят эти болота, озера, да заболоченность есть. Но это в основном березы. Береза не такой уж ценный лес, который потом годится на отопление, для людей будет использован. Ну что теперь? Вот такая трагедия подтопления. Но сосновые боры я не видела, чтобы они подтапливались. Если только будет вопрос с ценными породами, да, мы будем поднимать эту тему, - отметила сопредседатель ОНФ по Омской области Людмила Жукова.

Заготовка древесины для нужд населения - тоже тема острая. Так, областная прокуратура выдвинула обвинительное заключение в отношении чёрных лесорубов, которые нанесли ущерб областному бюджету в размере 16 млн рублей. По данным следователей, 5 жителей Тарского района скупали у селян документы на право вырубки деревьев, например, для строительства дома, бани или на дрова, а сами заготавливали древесину в промышленных масштабах. Поэтому вопрос заготовки для бытовых нужд жителей области взят под особый контроль межведомственным советом.

- Только по этому году 266 случаев незаконных рубок мы выявили. Вот это как раз имеет отношение прямое к заготовке дров. Заготовка дров - это очень важный момент. Должна констатировать тот факт, что у нас всё-таки, несмотря на то что эти цифры, наверное, бьют в некоторой степени по голове, тем не менее они меньше, чем в прошлые годы, и это положительный факт. Мы дальше будем продолжать взаимодействие, может быть, что-то усовершенствуем, -  сообщила вице-губернатор Омской области Татьяна Вижевитова.

Нововведения уже есть. Так, на совете было предложено отслеживать судьбу вырубленных деревьев, которые были спилены для нужд населения. Если, например, житель взял древесину для строительства дома, то через год наличие новой постройки в его дворе будет проверять специальная комиссия.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что в целях повышения эффективности госнадзора за лесозаготовкой и оборотом леса Правительство планирует маркировать RFID-метками древесину.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно