В Башкирии арендаторы леса осваивают лишь половину выделенных участков

Фото: Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

В Башкирии арендаторы леса осваивают лишь половину выделенных участков

Источник: ИА «Башинформ» Азат Гиззатуллин

Общий запас древесины в Башкирии составляет 770 млн кубических метров. При этом ежегодный разрешенный объем заготовки, так называемая расчетная лесосека, составляет порядка 1,2% от общего объема. В то же время, на протяжении ряда лет освоение расчетной лесосеки не превышает 30-35%. Так, в прошлом году было заготовлено 2,9 млн кубометров древесины или 30,5% возможного объема.

«В связи с этим, леса перестаивают, в разы повышается угроза возникновения пожаров, распространения болезней леса, нет возможности в полном объеме провести полноценную замену лесов. Несмотря на то, что у арендаторов в пользовании находится треть расчетной лесосеки — 3,3 млн. куб. м лесов, осваивается ими лишь половина. И это в основном ценная хвойная древесина», — отметил в своем выступление на Республиканском лесном форуме, который прошел 1 марта в селе Караидель, министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов.

По его словам, ведомство в прошлом году выставило на краткосрочные аукционы более 1 млн кубов древесины, удалось реализовать менее половины. Хотя это с плюсом к 2017 году на 62%. Министр считает, что при существующей структуре лесосырьевой базы тема обычной распиловки хвойного леса на доски и брус себя исчерпала.

«Сегодня нужно максимально эффективное использование низкосортной древесины. Необходима продукция высоких переделов. Это, прежде всего, развитие плитных производств, альтернативных видов топлива, лесохимии, производство древесно-полимерных композитов и другой продукции, востребованной как на отечественном рынке, так и за рубежом. Что в конечном итоге приведет к увеличению и доходов республики», — отметил Шарафутдинов.

Пока же лесная отрасль в бюджет республики дает слишком мало доходов. В прошлом году эта сумма составила всего 230 млн рублей. Министр уверен, что эту цифру можно увеличить как минимум в два раза. Как один из вариантов, в ведомстве рассматривают внедрение института биржевой торговли лесоматериалами.

Примечание «ПроДерево»

Ранее биржевые торги круглыми лесоматериалами и продукцией первичной обработки древесины (пиломатериалами) были признаны эффективным способом исключения из оборота незаконно заготовленной древесины, который способствует повышению прозрачности ценообразования и, в целом, росту экономической эффективности лесной отрасли. Кроме этого именно лесная отрасль была названа дополнительным источником формирования федерального бюджета.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно