Реклама
Законы в лес

Законы в лес

Источник: ИА Бизнес Новости в Кирове

В Кировской области создана и активно работает межведомственная рабочая группа по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины. Ее представители доложили об итогах работы в 2019 году.

Не так давно «Бизнес Новости» уже сообщали о позиции министерства лесного хозяйства Кировской области по вопросам развития данного сектора. Сегодня расскажем вам о взгляде на лесную сферу региона других служб: налоговой, прокуратуры, судебных приставов и МВД.

Общая статистика

— Леса покрывают 62% от всей площади региона, а больше половины всех функционирующих предприятий области занимается деревообработкой. Наведение порядка в лесной сфере — это очень большая, объемная и ответственная задача, — выступил с вводным словом вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

В 2019 году межведомственной рабочей группе удалось достичь определенных результатов:

  • в течение 9 месяцев текущего года на предприятиях, занимающихся лесозаготовкой, было официально трудоустроено больше 1000 человек;
  • увеличились поступления в региональный бюджет по НДФЛ: на 53% от предприятий по заготовлению древесины (133,5 млн рублей за 9 месяцев), на 35% от предприятий деревообработки (385,5 млн рублей за 9 месяцев);
  • выросли и неналоговые поступления в бюджет в результате проведения аукционов и торгов. За 2019 год сумма составила 964 млн рублей, что на 15% больше, чем в 2018 году;
  • на 12% уменьшилось количество незаконных рубок по сравнению с 2018 годом.

65982703586129357109273856129

Отметила комиссия и существенный вклад лесничих области, который проводят большую работу в области проверки соблюдения лесного законодательства. В 2019 удалось поднять заработную плату лесных инспекторов до отметки в 27 тыс. рублей в среднем по области.

Кроме этого, региональное правительство решило приобрести и отдать в пользование УМВД по Кировской области планшетные компьютеры для получения оперативной и достоверной информации о сделках с древесиной при проведении проверок.

Налоговая служба: массовый выход из тени

Лесная отрасль обеспечивает 5% доходов регионального бюджета. За 11 месяцев 2019 года уже поступило 1,6 млрд рублей налоговых платежей, это почти на 100 млн рублей больше, чем в 2018 году.

В рамках межведомственной группы налоговая служба выполняет две основных функции: это пресечение незаконных схем уклонения от налогообложения и легализация трудовых отношений в лесном секторе.

Результатом работы стали дополнительные 40 млн рублей, поступившие за 9 месяцев текущего года.

В ходе работы выяснилось, что официально не трудоустроено больше 800 работников лесной сферы по всей Кировской области. Большая часть трудовых отношений была легализована, однако остается еще 221 физическое лицо без официального трудоустройства. Мероприятия в этом направлении продолжаются, сообщают в налоговой.

6384958092748956207458923

В результате всех мер за прошедший период 2019 года от предприятий лесного сектора поступило больше 120 млн рублей дополнительных налоговых отчислений.

— Когда заготовкой и обработкой древесины занимаются люди, которые оформлены официально, они опасаются делать что-либо незаконное в лесу, поскольку все нарушения будут иметь конкретного автора. Это серьезно дисциплинирует всех работников, — заметил Андрей Плитко.

Прокуратура: новый судебный прецедент

В 2019 году прокуратурой Кировской области выявлено больше 3 тыс. фактов нарушения законодательства в лесном секторе. К административной ответственности привлечено больше 300 должностных лиц, возбуждено больше 20 уголовных дел.

— Сегодня нарушения допускаются практически всеми занятыми в лесной промышленности предприятиями. Если говорить непосредственно о видах нарушений, то чаще всего это несоблюдение противопожарной безопасности и несоблюдение законов при проведении лесовосстановительных работ, — рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александр Шишкин.

Одной из серьезных проблем остается процесс привлечения нарушителей к ответственности. Чаще всего она ложиться на непосредственных рабочих: мастеров леса, вальщиков и даже трактористов, в то время как выгодопреобретателю удается избегать наказания.

— Мы уже предпринимаем меры по исправлению данной ситуации. Недавно нами получено судебное решение, когда к ответственности привлекают именно арендатора участка. Сейчас ждем, когда оно вступит в силу, чтобы в дальнейшем транслировать на все уголовные дела для полного возмещения материального ущерба, — закончил свой отчет Александр Шишкин.

5692385971289365798123

Судебные приставы и УМВД: усиление контроля

В ходе межведомственной работы управлению Судебных приставов по Кировской области удалось взыскать 94 млн рублей за различные штрафы, просроченные арендные платежи и нанесенный ущерб. Это на 18 млн рублей больше, чем в 2018 году.

Кроме этого, полученный судебный прецедент, о котором говорил Александр Шишкин, в будущем планируется применять и при рассмотрении гражданско-правовых дел.

Различными структурами УМВД по Кировской области в 2019 году расследовано более 100 уголовных дел, порядка 40 из которых направлены в суд, а для проведения следственных мероприятий было изъято около 10 тыс. кубометров древесины. Сотрудниками ГИБДД проверено 7944 транспортных средства, перевозящих лесоматериалы.

Общий ущерб от незаконных рубок по информации УМВД в текущем году составил порядка 56 млн рублей, из которых уже возмещено больше 34 млн рублей.

Министерство: работа будет продолжена

В свою очередь министерство лесного хозяйства Кировской области провело несколько тысяч адресных бесед с лесозаготовительными бригадами для профилактики незаконных рубок. С ноября 2018 года прошла работа с 3,5 тыс. человек.

Если говорить о лесовосстановительных работах, то в течение 2019 года мероприятия были проведены на территории в 42-43 га, что полностью соответствует вырубленным площадям в 2018 году.

— Кто работает в лесах с государственным ресурсом — законопослушный и ответственный предприниматель. А с теми, кто еще это не понял, работа будет продолжена, — подытожил доклады министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

Также стало известно об утверждении региональной программа «Развитие лесного хозяйства» на 2020-2024 годы. За это время на реализацию мероприятий будет направлено порядка 14,7 млрд рублей, 11,9 из которых составят внебюджетные источники, 2 млрд рублей — федеральные трансферы, а 644,5 млн рублей из регионального бюджета.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно