Правительство планирует маркировать RFID-метками древесину и повысить эффективность госнадзора

Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина

Правительство планирует маркировать RFID-метками древесину и повысить эффективность госнадзора

Источник: Известия

Система прослеживаемости должна будет покрыть движение всех товаров в стране, в том числе и древесины. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время совещания по вопросам охраны лесов и глубокой переработки древесины, которое прошло в Петрозаводске. Премьер-министр отметил, что власти обеспокоены ежегодным ущербом от незаконной рубки леса. Для решения проблемы предлагается сделать госнадзор эффективнее.

Сейчас в России реализуются два проекта по маркировке продукции: меховых изделий и лекарств. Проект по электронной маркировке радиочастотными метками (RFID) меховых изделий стартовал весной 2016 года, а с августа маркировка стала обязательной на территории ЕАЭС. В странах союза запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха. По мнению Дмитрия Медведева, распространение такого механизма на древесину не является задачей этого года, но технологическое решение должно быть подготовлено.

— Мы сейчас создаем вообще новую систему прослеживаемости движения товаров в стране, она должна будет в конечном счете покрыть движение всех товаров — не только особо важных, ценных, подакцизных, а вообще всех. Здесь я обращаюсь и к Министерству природных ресурсов, и к Министерству промышленности — нужно эти подходы состыковать будет. Так, чтобы мы создавали единую систему, в конечном счете, и те же самые электронные метки, и всё, что мы планируем делать, — отметил председатель правительства.

В качестве положительного примера глава кабмина привел пилотный проект в Иркутской области по маркировке заготавливаемой древесины. По его словам, в результате в регионе за первый квартал 2018 года объем незаконных рубок снизился почти на 70%.

Также в правительстве обеспокоены ежегодным ущербом от незаконной рубки леса и считают необходимым сделать государственный надзор более эффективным.

— Хотя доля незаконной рубки в легальном обороте снижается, все-таки определенные результаты есть, это происходит недостаточными темпами. Ущерб по-прежнему значительный и ежегодно измеряется миллиардами рублей, — отметил Дмитрий Медведев. — Нужно в целом сделать федеральный государственный лесной надзор более эффективным, решить вопросы материально-технического обеспечения инспекторов и, конечно, использовать лучший опыт борьбы с незаконным оборотом древесины.

Но миллиардный ущерб казне наносят не только незаконная вырубка, но и пожары. Правительство существенно увеличило финансирование противопожарных мероприятий в регионах. В этом году было выделено около 6 млрд млрд рублей, что почти на 40% больше, чем в 2017 году.

— Создан федеральный штаб по координации деятельности по тушению пожаров. Во всех регионах должна быть необходимая лесопожарная техника, оборудование и снаряжение для того, чтобы предупреждать и тушить пожары. В отдаленных районах лесные пожары чаще всего распространяются, из-за того что их обнаружили слишком поздно. Поэтому, конечно, нужно развивать систему малой авиации, причем, прежде всего, формируя парк из судов российского производства, — подчеркнул председатель правительства.

В рамках рабочей поездки в Карелию Дмитрий Медведев посетил деревообрабатывающий комбинат «Калевала» — один из крупнейших отечественных производителей ориентировано-стружечных плит (ОСП) и базовое предприятие по деревянному домостроению в России. Глава правительства осмотрел склад исходного сырья, участок изготовления стружки, энергоцентр и сушилку, а также формовочно-прессовочную линию и участок автоматизированного склада ОСП.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно