В Хакасии совершенствуется система учета древесины

В Хакасии совершенствуется система учета древесины

Декларированию в Единой государственной автоматизированной информационной системе с 1 июля нынешнего года подлежат сделки не только в отношении круглого леса, но и пиломатериалов.

Напомним, с 2016 года вся информация о деятельности лесозаготовителей и лесопереработчиков вносится в Единую систему учета ЕГАИС. - Введение этой системы преследует ряд целей. Это уточнение ситуации в сфере заготовки, исключение из оборота незаконно заготовленной древесины, анализ данных, поступивших в систему, проверка достоверности предоставляемых сведений, - сообщил руководитель министерства природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Предприниматели, чья деятельность связана с заготовкой, переработкой и продажей древесины, за полное или несвоевременное предоставление сведений обо всех сделках привлекаются к административной ответственности. Штрафы для юридических лиц составляют от 100 до 200 тысяч рублей. За отсутствие во время транспортировки сопроводительного документа - от 500 до 700 тысяч рублей. Кроме того, законом предусмотрена конфискация древесины и транспортного средства.

Минприроды Хакасии проводит разъяснительную, профилактическую работу с представителями лесопромышленного комплекса. Недавно состоялось совместное участие и обсуждение в вебинаре по реализации нормативных изменений. В частности, отмечено, что внесены изменения в федеральный перечень видов древесины, в котором указаны основные характеристики (индикаторы) пиломатериалов. Таким образом в Хакасии исполняется поручение Президента России от 31 января 2017 года № Пр-173 по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также оборота лесоматериалов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно