Трудные лесосеки, или почему спикер Штыгашев изменяет Таштыпскому району

Фото: yandex.ru

Трудные лесосеки, или почему спикер Штыгашев изменяет Таштыпскому району

Источник: 19rus.info

С лесоперерабатывающей отраслью в Хакасии, скорее, плохо, чем хорошо. Но лучше всех об этом, пожалуй, знает спикер Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев.

Вот опять Минприроды республики пригласило юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в открытом аукционе на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. По информации пресс-службы ведомства, выставлены участки на территории Абаканского, Абазинского, Копьевского, Усть-Бюрского, Саралинского, Бейского и Туимского лесничеств. Общий объем заготовки древесины по 18 участкам - порядка 24 тысяч кубометров.

Торги состоятся 31 мая. Их необходимость объясняет министр природных ресурсов и экологии РХ Юрий Соколов:

«Рациональное лесопользование не только способствует экономическому развитию региона, но и имеет экологическую целесообразность. Лес – живой организм. Он стареет. Чтобы переспелые деревья не мешали росту молодых, не становились потенциальным источником болезней, очагов насекомых-вредителей и, возможно, причиной лесных пожаров, их необходимо убирать. Под лесосеки выделяются именно такие участки».

Утверждается, что на участках после рубок будут проведены лесовосстановительные работы и их площадь почти вдвое превышает площадь вырубок. Заготавливается около 20% от расчетной лесосеки, то есть того объема, который допустим без нарушения экологического баланса. Также говорится, сто лесистость территории республики с каждым годом увеличивается.

Кстати, как сообщало 19rus.info, общая площадь земель лесного фонда на территории Хакасии составляет 3647,6 тысячи гектаров. В настоящее время леса составляют почти половину территории республики (49,8%).

В январе 2018-го Минприроды сообщало об аукционе по продаже лесосек. В результате торгов бюджетная система республики пополнилась более чем на 3,3 млн рублей. После заключения договоров купли-продажи, заготовка древесины должна была вестись на территории Саралинского, Абаканского, Абазинского, Бирикчульского и Саяногорского лесничеств. Общий объем заготавливаемой деловой древесины составит более 17 тысяч кубометров.

«Работа по привлечению предпринимателей для заготовки древесины будет продолжена. Это способствует экономическому росту республики в целом», - сообщила пресс-служба Минприроды.

Кто стал счастливым победителем аукциона, обычно не сообщается.

Какие новшества нужны для развития лесной отрасли? На этот вопрос более подробно и откровенно, чем Минприроды ответил глава лесного Таштыпского района РХ Алексей Дьяченко.

«У нас есть одно крупное предприятие «Таштыплес» и несколько частных лесозаготовителей, которые разделились на две группы. Одни работают официально, участвуют в аукционах, берут лесосеки, несут ответственность по восстановлению лесного фонда, дорог и т.д. Есть другие. Они работают с населением по заготовке 100 куб. метров, которые выделяются на строительство частных домов. Они, как правило, ведут теневой бизнес. Когда мы проводили совещание с лесозаготовителями, то на него, естественно, пришли только те, кто занимается бизнесом официально. Поэтому главная наша задача – вывести из тени всех нелегальщиков, чтобы заставить их платить налоги.

Еще один важный момент – запасы леса у нас ограничены. Население все чаще обращается с жалобами на то, что лес рубят вблизи населенных пунктов. Вопрос также взят на контроль. В этой работе важно не перегнуть палку, необходимо подержать лесозаготовителей, чтобы они создавали рабочие места и добросовестно платили налоги».

Специалисты-лесопатологи, в том числе Красноярского Центра защиты леса, проводят обследование, заверили 19rus.info в пресс-службе Минприроды РХ. По данным на ноябрь 2017-го площадь лесов в Хакасии, зараженных болезнями леса, составляла 1447 га. В том числе насекомыми-вредителями было заселено в общей сложности 453 га республиканских лесов.

Из них: 250 га - короед шестизубчатый, 190 га - усач черный еловый (Усть-Бюрское, Копьевское лесничества). Болезни леса обнаружены на 994 га, в т.ч. ржавчинный рак пихты - 772 га (Таштыпское, Бирикчульское лесничества). Вспышек размножения сибирского шелкопряда на территории республики в последние годы не фиксировалось.

Да и инвестировать лесную отрасль Хакасии никто не собирается на протяжении нескольких лет. С чем это связано, просто объясняет Минприроды РХ - отсутствие инвестиций в заготовку древесины продиктовано крайней истощенностью лесосырьевой базы на территории республики во второй половине XX века.

И это при том, что по итогам лесовосстановительного сезона-2017 мероприятия по лесовосстановлению (посадка, дополнение лесных культур, содействие естественному возобновлению лесов) осуществлены на площади 4050 гектаров. Республика является лидером среди сибирских регионов по объемам посадки ценнейшей хозяйственной породы - кедра сибирского. В Хакасии культивируются только хвойные породы: кедр, сосна, ель и лиственница. И объемы лесовосстановления в Хакасии в два раза больше объемов рубок, и ежегодно площадь сплошных рубок не превышает 2000 гектаров.

На территории монопрофильной Абазы в 2016 году развернуто лесоперерабатывающее производство с ежегодным объемом переработки древесины 35 тысяч кубометров. В планах инвестора стояла организация деревообрабатывающего производства с глубокой переработкой древесины в погонажные изделия, производство пеллет и брикетов для твердотопливных котлов, развитие малоэтажного деревянного домостроения. Республиканское правительство выражает заинтересованность в развитии этого направления на территории региона.

В 2014 году правительство заявило еще об одном, похоже, тоже благополучно канувшем в Лету, приоритетном республиканском инвестпроекте - комплекс глубокой переработки древесины на территории  Таштыпского района. Речь об этом шла в рамках рабочей встречи главы Хакасии Виктора Зимина с тогдашним министром промышленности и природных ресурсов республики Борисом Варшавским и руководителем Таштыпского района Василием Шулбаевым.

В январь 2017-го проект все еще находился в стадии подготовки. В феврале 2017-го планировалось рассмотрение данного проекта на заседании Совета развития муниципального района с дальнейшим рассмотрением на заседании президиума совета развития РХ при главе Хакасии. Совет является постоянно действующим экспертно-совещательным органом, созданным в целях организации работы по формированию условий, стимулирующих экономическое развитие Республики Хакасия. Одним из направлений деятельности Совета является содействие инициированию и продвижению общественно значимых проектов, в том числе межмуниципальных инвестиционных проектов.

Министр доложил Виктору Зимину об основных положениях программы по развитию лесного комплекса в РХ на 2015-2020 годы, принятой в республике. Программа предусматривает в том числе увеличение использования расчетной лесосеки в Таштыпском районе, рост платежей от использования лесов в бюджетную систему, организацию производств по глубокой переработке древесины, уменьшение площади лесов, погибших от пожаров, вредителей и болезней. На выполнение названных мероприятий планировалось направить более полутора миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 968 млн рублей, из республиканского – 123 млн; средства автономных лесохозяйственных учреждений – 409 млн, средства арендаторов лесных участков – 44 млн рублей.

То, что точкой роста выбран именно Таштыпский район – не случайность. Здесь наиболее крепки традиции лесозаготовки и переработки древесины, которые всегда были одним из исконных производств, обеспечивающих занятость и достаток большинству местного населения. Кроме этого, район имеет самый мощный лесной ресурс в Хакасии:

- Более 70% ресурсов леса находится в Таштыпском районе, - отметил Виктор Зимин, - и это один из ключевых и стратегических ресурсов района, который пока не задействован в той мере, в которой это могло бы быть полезно как для муниципалитета, так и для республики. Реально и осуществимо - создать новое мощное предприятие на имеющейся базе.

Речь шла о Таштыпском лесхозе со статусом действующего автономного учреждения. Вывести работу предприятия на новый, рентабельный уровень было возможно при поддержке республики и муниципалитета. Результатом должно стать кратное увеличение объемов заготовки кругляка, его переработка и коммерческая реализация. А это — новые рабочие места, налоги и развитие территории.

- Мы не должны бояться инвестировать в заготовку и переработку леса. По предварительным расчетам, успешная реализация этого пилотного проекта может дополнительно принести в бюджет Таштыпского района не менее 100 миллионов рублей и стать примером для других районов республики, имеющих лес, но пока не использующих данный ресурс должным образом, - обещал Виктор Зимин.

Виктор Зимин также отметил, что значительных улучшений в деятельности Таштыпского лесхоза вполне возможно добиться за короткое время. Особый акцент здесь следует сделать на приобретение современной лесозаготовительной и перерабатывающей техники и оборудования, а также на квалифицированные кадры.

Между тем чаяния руководителя республики оказались безрезультатными. Загнулась на старте и муниципальная программа «Развитие лесоперерабатывающего комплекса в Таштыпском районе Хакасии на 2015-2017 годы».

Как пояснили 19rus.info в Минэкономике РХ, куда переданы полномочия по промышленности, лесная промышленность республики включает в себя лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия в большинстве технологически не связанных между собой. Доля лесной промышленности в общем объеме производства промышленной продукции составляет около 5%. В лесной промышленности осуществляет производственную деятельность более 80 организаций. Лесозаготовительными работами занимается около 35 предприятий и организаций, деревообработкой и мебельным производством свыше 45 организаций. В отрасли занято около 4 000 человек.

Лесопромышленный комплекс РХ Хакасия полностью представлен субъектами малого и среднего предпринимательства. Промышленные предприятия лесного комплекса на территории республики.

А что касается сегодняшней судьбы распиаренного республиканского инвестпроекта по лесозаготовке в Таштыпском районе, то, вероятно, о нем все знает председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев - депутатом он избран как раз по 23-му избирательному округу (Таштыпский район).

Или г-н Штыгашев решил изменить своему району и выдвигаться на выборы ВС РХ седьмого созыва, согласно праймериз, по территориальным спискам "Единой России" по территориальной группе № 5 в Абакане.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно