С 1 июля 2017 года в ЛесЕГАИС будет учитываться продукция первичной переработки древесины

С 1 июля 2017 года в ЛесЕГАИС будет учитываться продукция первичной переработки древесины

Источник: Официальный информационный портал Республики Башкортостан

С 1 июля 2017 года вступает в силу Распоряжение Правительства РФ от 12 мая 2017 года № 911-р, внесшее изменения в перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.

Указанным Распоряжением в сферу регулирования лесного законодательства внесена продукция первичного лесопиления, нормы лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней дополнены десятью видами древесины в виде хлыстов лиственных пород – таким образом был ликвидирован пробел в отраслевой части классификатора ОКПД2.

24 позиции товарной номенклатуры – пиломатериалы, теперь подпадают под нормы лесного законодательства об учете сделок с ними. Это значит, что по 24 видам пиломатериалов теперь нужно будет оформлять сопроводительный документ, а все сделки с такого рода продукцией – вносить в ЛесЕГАИС. Это абсолютно новое требование, оно расширяет сферу действия лесного законодательства и вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Осталось чуть более двух недель до вступления в силу новых требований, и для всех предпринимателей и отраслевых союзов важной задачей является донести эту информацию до своих сотрудников, с тем, чтобы они заранее ознакомились с правилами заполнения документов, внесения информация в ЛесЕГАИС, так как для внесения информации в систему необходимо самостоятельно зарегистрироваться и иметь усиленную квалифицированную электронную подпись для подтверждения сделок.

Одновременно, со вступлением в силу новых норм, вступают в силу и нормы ответственности за нарушение или неисполнение новых требований. Те, кто не будет вносить сделки с древесиной в ЛесЕГАИС или не будет заполнять сопроводительные документы при перевозке пиломатериалов, будут подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.

Так, непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 7 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в ЛесЕГАИС, а также представление заведомо ложной информации влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

За нарушение порядка учета древесины предусмотрен административный штраф – для должностных лиц в размере от 25 тыс. до 35 тыс. рублей; для юридических лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией древесины либо без таковой; на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией древесины либо без таковой.

Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – от 500 тыс. до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно