Реклама
FSC России выступает за пересмотр правил использования лесов на сельхозземлях

FSC России выступает за пересмотр правил использования лесов на сельхозземлях

Источник: FSC Россия

FSC России выступает за пересмотр правил использования и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и поддерживает снятие запрета на ведение собственниками лесного хозяйства на своей земле.

По мнению Лесного попечительского совета, наделение собственников сельхозземель правом заниматься лесным фермерством и плантационным лесовыращиванием поможет решить актуальные проблемы российского лесного сектора, связанные с сокращением площадей хозяйственно ценных лесов и необходимостью освоения в этой связи лесов высокой природоохранной ценности.

В России в настоящее время насчитывается более 60 миллионов гектаров малопродуктивных и зарастающих лесом сельхозземель, пригодных для ведения лесного хозяйства. Это около одной десятой от общей площади лесов страны, которые не используются ни для хозяйственного лесовыращивания, ни для сельского развития из-за угрозы крупных штрафов и изъятия.

“Многие собственники сельхозземель в России находятся в тупиковой ситуации и вынуждены либо отказываться от собственности на землю, либо уничтожать выросший лес, в том числе с помощью поджогов. При этом лесное фермерство и плантационное лесовыращивание уже доказали свою эффективность во многих странах мира, в том числе в США, Китае и Индии. Частное лесное хозяйство позволило бы решить многие системные проблемы лесного сектора нашей страны и значительно расширило бы пригодные для лесопользования территории без потребности освоения климотазищтных лесов”, - рассказывает директор FSC России Николай Шматков.

Николай Шматков внес предложения FSC о наделении собственников правом лесовыращивания на сельхозземлях (в том числе для производства сырья для биоэнергетики) в резолюцию Российского энергетического форума в Уфе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно