Строительство домов на «дальневосточных гектарах» может стать дешевле

Фото: www.minvr.ru

Строительство домов на «дальневосточных гектарах» может стать дешевле

Источник: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока Яна Ширяева

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока совместно Министерством промышленности и торговли РФ и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке  прорабатывают вопрос о разработке критериев, которое позволят дальневосточным компаниям, производящим деревянные дома/домокомплекты заводского изготовления, войти в перечень подрядчиков, на которые распространяется действие Постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.2018 № 259 о субсидировании приобретения деревянных домов.

По мнению специалистов Агентства, предусмотренное постановлением Правительства Российской Федерации субсидирование части процентной ставки (до 5 п.п.) по потребительским кредитам, предоставленным гражданам на строительство/приобретение индивидуального жилого дома, деревянных домов/домокомплектов, станет важной мерой поддержки для получателей «дальневосточных гектаров», которые планируют построить дом на земле. По оценке АРЧК ДВ, потребность в домокомплектах участников программы «Дальневосточный гектар» в ближайшей перспективе до 2021 г. составит порядка 21 тысячи домокомплектов, до 2025 года – только по деревянному домостроению минимум 27 тысяч.

«Сложность в том, что на Дальнем Востоке нет компаний-производителей деревянных домов заводского изготовления, которые бы соответствовали критериям, установленным к постановлении, с оборотом (выручкой) не менее 200 млн. рублей за год. Да, и в целом по стране, по оценке экспертов, таких компаний не более двадцати. Наша задача совместно с Минвостокразвития, Минпромторгом найти решение, которое бы обеспечило возможность получить льготный кредит на приобретение дома получателям «гектара». Мы обсуждаем возможность применения других критериев к дальневосточным компаниям, готовы обсуждать с компаниями-производителями из центральной части России открытие филиалов на Дальнем Востоке или даже доставки домокомплекта на Дальний Восток из центральной части России,» - прокомментировал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Напомним, Правительством Российской Федерации принято постановление от 15.03.2018 № 259 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления».

Субсидии предоставляются кредитным организациям при выполнении следующих условий:

а) кредитной организацией кредиты выданы заемщику в рублях с 1 апреля 2018 г. по 30 ноября 2018 г. включительно;

б) размер кредита на приобретение деревянного дома заводского изготовления составляет не более 3,5 млн. рублей;

в) обеспечением кредита являются личные средства или имущество заемщика;

г) заемщиком по договору купли-продажи внесена предоплата в размере не менее 10 процентов стоимости приобретаемого деревянного дома заводского изготовления;

д) предприятие (компания), указанное в договоре купли-продажи, отвечает следующим требованиям: имеет договор о сотрудничестве с кредитной организацией, предметом которого является взаимодействие сторон по продвижению и реализации программ потребительского кредитования приобретения заемщиками у предприятий (компаний) деревянных домов заводского изготовления за счет кредитов; оборот (выручка) составляет не менее 200 млн. рублей за год, предшествующий году, в котором заключен кредитный договор;

е) срок передачи предприятием (компанией) деревянного дома заводского изготовления заемщику по договору купли-продажи составляет не более 4 месяцев с даты заключения такого договора.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно