Удмуртия меняет «настройки» лесопромышленного комплекса в пользу глубокой переработки древесины

Фото: www.udmurt.ru

Удмуртия меняет «настройки» лесопромышленного комплекса в пользу глубокой переработки древесины

Источник: Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики

26 апреля в рамках рабочего визита в Увинский район первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин посетил четыре деревообрабатывающих предприятия, которые являются базовыми для лесопромышленного комплекса республики и могут стать основой для формирования в регионе отраслевого кластера.

Предприятия «Увадрев-Холдинг», ТПК «Восток-Ресурс», «Орион», «Ростдрев» ориентированы на выпуск разного конечного продукта леспереработки: от производства пиломатериалов и фанеры до выпуска древесностружечных плит.

Каждый реализует проекты развития. Так, ТПК Восток-Ресурс» в 2019 году планирует ввести в эксплуатацию новый лесопильный комплекс по производству пиломатериалов; «Увадрев-Холдинг» производит ДСП в рамках крупного инвестиционного проекта (объём инвестиций – 4,2 млрд рублей) и рассматривает возможность организовать новое производство большеформатной фанеры (объём инвестиций – 5 млрд руб.). «Орион» осуществляет техническое перевооружение фанерного и лесопильного производств (объём инвестиций – 0,5 млрд рублей).

Все предприятия за исключением «Ростдрева» являются арендаторами лесных участков, занимаются заготовкой древесины для нужд производства и лесовосстановлением. Каждое из них для реализации проектов развития нуждается в увеличении лесосечного фонда.

Эта потребность в получении новых участков на правах долгосрочной аренды была озвучена руководителю экономического блока Правительства Удмуртии и обсуждалась на совещании по реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов и лесопереработки, в котором также принял участие министр природных ресурсов и окружающей среды УР Денис Удалов.

Подводя итоги совещания, Александр Свинин подчеркнул, что отраслевая проблематика в настоящее время детально изучается новым коллективом Минприроды, более того, по большинству вопросов уже прорабатываются решения. Они принимаются, исходя из стратегического видения развития отрасли, будущее которой – за глубокой переработкой.

«По расчётам, представленным сегодня руководством «Увадрев-Холдинга», каждый кубометр глубоко переработанного леса обеспечивает ежегодный бюджетный эффект 940 рублей – кратно больше, чем при продаже необработанного «кругляка». Из них 230 рублей идут в республиканский бюджет за счёт работы основных бюджетообразующих налогов – НДФЛ и налога на прибыль. Таким образом, установка на глубокую переработку древесины – это вклад, в том числе и в повышение финансовой устойчивости нашего региона», - прокомментировал Александр Свинин.

Для поддержки компаний, настроенных на переработку, экономический блок Правительства планирует уже в 2018 году перепроектировать работу с распределением между арендаторами участков лесосеки. В приоритетном порядке участки в долгосрочную аренду получат предприниматели, готовые вкладываться в глубокую переработку. Распределение будет публичным, в формате открытого конкурса инвестпроектов.

В числе других преобразований, запланированных на 2018 год, - возможная передача лесопромышленного комплекса в ведение Министерства природных ресурсов и окружающей среды УР (в настоящее время отрасль курирует Минпромторг), решение вопросов с границами особо охраняемых природных территорий и закрепление за Минприроды надзорных функций за лесовосстановлением. Особая тема – создание лесотехнического кластера, ориентированного на выпуск конечной продукции. Он позволит участникам получить федеральные преференции и углубить кооперационные связи.

Важное направление – максимальное использование возможностей федеральных институтов развития для поддержки предприятий-лесопереработчиков. «В Удмуртии есть хороший опыт ООО «Орион», который за последние два года получил льготные кредитные ресурсы под проекты развития от Корпорации МСП (106 млн рублей в 2016 году) и Фонда развития промышленности (56 млн рублей в 2017 году). Сегодня мы провели переговоры с руководителями предприятий, которые выразили заинтересованность в минимизации затрат на проекты за счёт значительной экономии на процентной ставке», - добавил Александр Свинин.

Участники совещания лесопромышленников обсудили широкий спектр вопросов – от благоустройства территории, прилегающей к ООО «Орион», до создания Программы развития лесной отрасли Удмуртии, одним из главных приоритетов которой как раз станет глубокая переработка древесины. Её разработка уже началась. Презентация намечена на сентябрь 2018 года.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно