Сесть на красивый стул

Сесть на красивый стул

Источник: ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Производством мебели в стране занимается порядка 6000 предприятий. Отрасль конкурентная, производств много, но много и образцов производимой мебели. Представляем мысли о делах в мебельной промышленности двух экспертов – Тимура Иртуганова, генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, и Константина Лагутина, основателя бренда российской дизайнерской мебели ARCHPOLE.

Общий взгляд

Тимур Иртуганов: Ситуация сегодня кардинально отличается от той, что была 15–20 лет назад. Технически российская мебельная промышленность вышла на новый уровень; большинство крупных мебельных предприятий прошли техперевооружение. По качеству мебели и ее дизайну мы сейчас не уступаем европейским аналогам, соответственно, вполне выдерживаем конкуренцию на зарубежных рынках. За последние несколько лет произошли изменения и в структуре продаж на внутреннем рынке. Выросла доля отечественных производителей – она составляет сейчас больше половины всего объема потребления.

Более подробный обзор отечественной мебельной отрасли г-н Иртуганов представил в рамках семинара портала «ПроДерево» «Ориентир на качественную мебель: борьба за импортозамещение» - прим. «ПроДерево»

Константин Лагутин: Напомню, в понятии «промышленный дизайн» слово «промышленный» говорит, что продукт – серийный и массовый, а «дизайн» – это добавочная эстетика, которая необходима любой качественной вещи. До 1990-х годов различия в изделиях были настолько минимальны, что о полноценном существовании промышленного дизайна говорить не приходилось. Затем настал период, когда мы стерли вместе с плохим и всю хорошую историю и начали видеть только то, что нам предлагали западные компании. Сейчас же молодые талантливые профессионалы ставят во главу угла личную самореализацию. Их девиз: «Верь в себя, создавай уникальный продукт. Поднимай отрасль». Дизайнеры понимают: им нужна мощная производственная база. А производственники осознают, что без дизайна, создающего конкурентные преимущества, их продукцию будет трудно продвигать на рынке.

0928365986129836589123512312

* Ознакомится с полным текстом Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года можно по ссылке

О господдержке отрасли

Тимур Иртуганов: Отмечу решение властей о закупке российской мебели для государственных и муниципальных нужд. Под это постановление подпадает не только офисная мебель, но и детская, медицинская, мебель для оздоровительных и иных госучреждений. Эта ниша, свободная от иностранной конкуренции и доступная для освоения отечественным производителям, составляет порядка 40 млрд руб. в год. Радует, что Правительство РФ заинтересовало предложение нашей ассоциации об оснащении стандартного жилья встроенной мебелью. За счет реализации этого предложения можно существенно расширить рынок. Минпромторг России совместно с АО «Российский экспортный центр» поддерживает участие отечественных мебельных компаний в зарубежных выставках в рамках соглашения по продвижению российской мебельной продукции на иностранные рынки. Работают программы, нацеленные на компенсацию транспортных затрат производителей. В Министерстве промышленности и торговли поставлен вопрос об импортозамещении мебельной фурнитуры. В 2017 году, по данным ФТС и Росстата, импорт составил 292 млн долл. США – это серьезная величина. Процесс требует поэтапного налаживания производства внутри страны хотя бы части ассортимента.

Константин Лагутин: Совместно с Минпромторгом готовится каталог российских производителей мебели, входящих в Клуб промышленных дизайнеров. Каталог будет распространяться на престижных зарубежных выставках. Его цель – показать лицо российской мебели, представить новые решения в сегменте, продемонстрировать, что отрасль уходит от чисто сырьевой модели в глубокую переработку древесины.

Про выход на внешние рынки

Константин Лагутин: Цены российских производителей конкурентоспособны на западном рынке. Но российский рынок сегодня по многим параметрам интереснее западного. Прежде всего тем, что российский потребитель стал более осознанным. То есть люди хотят не просто стул или диван – они хотят вещь, подчеркивающую их индивидуальность. Кстати, западных потребителей, помимо цены и качества, привлекает именно особенный «новый русский стиль». Самобытность, которая проявляется не в традиционных русских росписях, а в том, что дизайнеры, по сути, находясь только в начале развития своего пути, работают не по классическим стандартам. А в результате получается русская изюминка. При этом высокого качества.

Тимур Иртуганов: Развитие за счет экспорта – это перспективное на правление, но оно требует времени. Экспортные рынки для нас – это прежде всего страны СНГ и совсем небольшой сегмент в Европе и на Ближнем Востоке. И тем не менее по сравнению с 2016 годом экспорт вырос весьма серьезно, при этом доля мебели в структуре экспорта всей продукции ЛПК не превышает 3%.

Мы производим больше мебели, она становится качественнее, мы отвоевываем новые ниши. Плюс к этому увеличиваются объемы продаж. Нам нужно осуществлять мероприятия, позволяющие удержать эту тенденцию – использовать те самые инструменты господдержки производителей.

О месте РФ в мировой торговле мебелью и о том, есть ли у России возможности для превращения в нетто-экспортера мебели, читайте в отдельном материале портала «ПроДерево» - прим. «ПроДерево»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно