Место РФ в мировой торговле мебелью: есть ли у России возможности для превращения в нетто-экспортера мебели?

Место РФ в мировой торговле мебелью: есть ли у России возможности для превращения в нетто-экспортера мебели?

Источник: Poyry Management Consulting

В 2016 году доля России в мировом потреблении мебели составила около 1% (4.2 млрд. долларов США в РФ при мировом рынке около 430 млрд. долларов США). По основным составляющим себестоимости (плиты ДСП, фурнитура, рабочая сила, электроэнергия) Россия находится в выигрышном положении в сравнении с крупнейшими странами-экспортерами мебели, но при этом импорт мебели в РФ превышает экспорт из РФ. Есть ли у России возможности для превращения страны в нетто-экспортера мебели?

Основными мировыми экспортерами мебели в 2016 году были Китай (уровень экспорта почти 50 млрд. долларов США), Германия, Италия, Польша (экспорт около 10 млрд. долларов США у каждой из этих стран) и Вьетнам (экспорт чуть выше 7 млрд. долларов США). Общий объем международной торговли мебелью в 2016 году составил около 170 млрд. долларов США, т.е. около 40% производимой в мире мебели продается за пределами страны производства.

На Китай пришлось около 28% мирового экспорта мебели, на Германию, Италию и Польшу – по 6%, на Вьетнам – около 4%. В сумме Топ-5 крупнейших экспортеров мебели в мире обеспечили половину общемирового экспорта мебели в 2016 году. Экспорт из РФ составил менее 0.3 млрд. долларов США – менее 0.2% от общемирового экспорта.

Крупнейшими странами-импортерами мебели в 2016 году были США, Германия, Великобритания, Франция и Канада:

  • США – доминирующий мировой импортер мебели. Общий объем импорта мебели в США составил почти 34 млрд. долларов США в 2016 году (около 20% от общемирового экспорта). США потребляет треть от общего экспорта Китая, 56% от общего экспорта Вьетнама и около 10% от общего экспорта Италии. Доля Китая в общем экспорте мебели в США в 2016 году была около 54% (!), доля Вьетнама – около 12%. На Канаду пришлось около 9% импорта, на Мексику – около 6%. Доля мебели из древесины в общем объеме импорта мебели в США была около 50% (16.5 млрд. долларов). В 2017 году экспорт мебели из древесины в США вырос на 11% (в номинальных долларах) – до 18.5 млрд. долларов. Доля Китая в деревянной мебели была на уровне 47%, доля Вьетнама – около 20%.
  • Вторым крупнейшим направлением экспорта мебели в мире была Германия – 36% польского экспорта и 10% итальянского экспорта мебели в 2016 году пришлось на Германию. Общий объем экспорта мебели в Германию составил около 13 млрд. долларов США. Польша была крупнейшим поставщиком мебели для Германии (доля Польши – около 26% в общем импорте мебели Германии). Крупными поставщиками были также Китай (14%), Чехия (13%) и Италия (6%).
  • Третьей крупнейшей страной-импортером мебели в мире в 2016 году была Великобритания – общий объем экспорта около 7 млрд. долларов, доля Китая – 36% (что составило около 5% общего китайского экспорта мебели), доля Польши и Италии – по 10% (8% и 10% от общего польского и итальянского экспорта мебели соответственно). Доля поставок мебели из Германии – 9%.
  • Крупными импортерами мебели были также Франция (общий экспорт около 6.8 млрд. долларов США) и Канада (общий экспорт около 5.4 млрд. долларов США). Крупнейшими поставщиками мебели во Францию были Китай, Италия, Германия и Польша. Крупнейшими поставщиками мебели в Канаду были Китай, США, Мексика и Вьетнам.
  • В сумме Топ-5 крупнейших импортеров в мире импортировали мебель более чем на 65 млрд. долларов США (почти 40% от общемирового импорта мебели в 2016 году).

Основными производителями мебели в мире по данным CSIL в 2016 году были Китай (почти 40% в 2016 году), США (около 12%), Германия (5%), Италия и Индия (по 4%). В десятку крупнейших производителей мебели в мире вошли также Польша (3%), Япония, Вьетнам, Великобритания и Канада (все по 2%). Общее производство составило около 430 млрд. долларов США.

Доля России в этой картине довольно скромная – производство в 2016 году оценивалось на уровне 3.1 млрд. долларов США (0.7% от общемирового производства), потребление было на уровне 4.2 млрд. долларов США (1% от общемирового потребления). Для сравнения – доля России в мировых запасах леса составляет около 25% (!), в заготовке древесины – около 9%, в производстве пиломатериалов – около 7%, а в производстве древесных плит – около 2% (включая производство ДСП – 5% от общемирового и производство фанеры – 1.4% от общемирового).

График 1. Производство, импорт, экспорт и потребление мебели в РФ в 2004-2018 годах, млрд. долларов США, номинальные

529836501286395

Как один из примеров, огромное расхождение между долей РФ в производстве ДСП (~5% от мирового производства) и в производстве мебели (0.7% от мирового производства) показывает возможности развития отечественной мебельной промышленности. Вытеснение импорта и развитие экспорта уже идет: экспорт вырос в 2016 году (на 4% от уровня 2015 года) и в 2017 году (на 14% к уровню 2016 года, по предварительным оценкам). При этом импорт мебели в РФ упал на 46% (!) в 2015 году по отношению к предшествовавшему году, на 23% в 2016 году и на 25% (по предварительным оценкам) – в 2017 году.

Производство мебели в РФ в номинальных долларах США (по среднегодовым курсам) в 2008 году превышало 6 млрд. долларов США, но затем упало и в 2016 году производство составляло около 3.1 млрд. долларов США. Это стало результатом комбинированного эффекта ослабления рубля к доллару США (в конце 2014 года) и падения рублевых цен на мебель. Физические объемы производства мебели в 2014-2017 годах менялись в относительно небольшой степени, особенно по сумме производства у крупных игроков.

Заметим также, что значительная доля производства мебели выпадает из официальной статистики, поскольку идет либо по классификации «Услуги» (в частности, для мебели под заказ), либо выпадает из-за принадлежности производителя к малым предприятиям, либо находится полностью в «серой» зоне («гаражники»). По нашим оценкам, разница в официально регистрируемом объеме производства мебели и реально производимом объеме составляет около 35-50%. На графике выше показан оценочный объем реального производства мебели в РФ, т.е. с учетом «услуг» и «серого» сектора.

По основным составляющим себестоимости (плиты ДСП, фурнитура, рабочая сила, электроэнергия) Россия находится в выигрышном положении в сравнении с крупнейшими странами-экспортерами мебели. К примеру, стоимость ДСП ниже уровня Польши почти в полтора раза (!). У России есть потенциальная возможность вытеснять импортную мебель, а также выходить на экспортные рынки. Конечно, есть и много факторов против этого (экспорт из Белоруссии, инвестиционный климат, необходимость маркетинговых усилий и присутствия на ключевых рынках и т.д., и т.п.), но это не отменяет простого факта, что потенциальная возможность увеличить экспорт существует – и есть компании, которые этой возможностью начинают пользоваться.

Старший консультант Pöyry Management Consulting

Реклама