Мебельная промышленность России: как ее видят в отраслевой ассоциации

Мебельная промышленность России: как ее видят в отраслевой ассоциации

Источник: ПроДерево

На пленарной сессии-совещании в рамках семинара «Ориентир на качественную мебель: борьба за импортозамещение», прошедшем в Краснодаре и организованном порталом «ПроДерево», генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов представил обзор состояния отрасли и своего видения возможностей для развития мебельных компаний.

Выступая в столице Южного федерального округа, г-н Иртуганов начал свой доклад с обзора мебельной промышленности. За 2017 год ЮФО совершил рывок, обогнав Сибирь, и в производстве мебели вышел на почетное 4-е место по России. Если же взглянуть на Краснодарский край в масштабах всей страны, то 4 % мебели, производимой в России, относятся к Краснодару.

Распределение мебельного производства по федеральным округам России

Две трети изготавливаемой в России мебели — это корпусная, мягкая и кухонная мебель. Доля же офисной мебели составляет 11 %. Этот сегмент представляет особый интерес в связи со вступлением в силу постановления о запрете приобретения импортной мебели для государственных и муниципальных нужд. Данная ниша, свободная от иностранной конкуренции и доступная для освоения отечественными производителями, по разным оценкам составляет порядка 40 млрд руб. Необходимо уточнить, что под это постановление подпадает не только офисная мебель, но и детская, и медицинская мебель, как и полный спектр мебели для оздоровительных и иных госучреждений, а также структур, которые оперируют государственными деньгами (к таким структурам можно отнести, например, «Газпром»).

Структура мебельного производства России

Несмотря на то что постановление работает уже 4 месяца, приходится сталкиваться с полным незнанием принципов его работы со стороны мебельных производителей. Предприятия сами должны отслеживать рынок на электронных торговых площадках, а не ждать, что государственные структуры выйдут на них с запросом. Все конкурсы открыты и легко отслеживаются. И все, что требуется для участия в конкурсе, — сертификат, подтверждающий, что предприятие действительно является отечественным производителем. Это значит, что в единице мебели должен быть определенный процент отечественных составляющих, а все работы должны производиться на территории России. Все прекрасно понимают, что в изделие входят части, которые производятся только за границей (например, фурнитура), поэтому в этом вопросе необходим комплексный подход. Процент локализации подтверждается документами, которые, в принципе, должны быть в наличии у каждого мебельного производства. К слову, при торгово-промышленных палатах работает организация «Союзэкспертиза», которая может оказать содействие в получении таких справок: в Ассоциации надеются, что за счет появляющихся возможностей Краснодарский край нарастит объемы производства.

Если смотреть на производство мебели в целом по России, то, несмотря на сложности со сбытом, после некоторого провала 2014 года наблюдается постоянный прирост. Контрсанкционная политика российского правительства играет определенную позитивную роль. Поэтому, по мнению Тимура Иртуганова, такой ситуацией нужно пользоваться.

Производство мебели в России по годам (по оперативным данным Росстата)

Существует много программ господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом никто не заинтересован в создании каких-либо препятствий, провоцирующих спад показателей, поэтому государство готово оказывать требуемую консультационную помощь в получении необходимых преференций. В Ассоциации, как в лоббистской организации мебельной отрасли, уверены, что государство и региональные власти последовательно проводят политику помощи отечественным производителям.

По сравнению с 2016 годом экспорт вырос весьма серьезно, хотя Россия еще далека от показателя 2008 года, даже несмотря на курсовую разницу. Основной страной-покупателем российской мебели по-прежнему остается Казахстан. При этом доля мебели в структуре экспорта всей продукции ЛПК не превышает 3 %.

Экспорт мебели из России по годам (млн. долл.)

Есть целые ниши и страны, куда могут двигаться производители из России. И находятся они не только в пределах таможенного союза. Есть рынок Индии, есть рынки арабских стран, где по разным ценовым категориям российская мебель более чем конкурентоспособна.

В поддержке отечественных экспортеров мебели достаточно активен Российский экспортный центр, который только за последний месяц дважды вывозил отечественных производителей на международные мероприятия для презентации их продукции. К примеру, выставка в Бангалоре (Индия) продемонстрировала крайнюю заинтересованность этого рынка в российской продукции. Каждый отечественный производитель имеет возможность получить компенсацию от РЭЦ на участие в мероприятиях, при этом доля компенсации малому бизнесу может составлять до ¾ понесенных затрат.

Несмотря на рост экспорта, объем импорта по-прежнему в 5 раз больше и продолжает понемногу расти. В целом импорт мебели коррелируется с развитием самого рынка мебели и ее потреблением. Основной страной-поставщиком зарубежной мебели в Россию является Китай. Но, несмотря на некоторый рост ввоза, его доля в общей структуре продаж снизилась на 1,5 %. Это говорит о том, что наша мебель отвоевывает российский рынок, что не может не радовать.

Если же говорить про обеспечение мебельщиков сырьем, и прежде всего плитной продукцией, то нужно отметить, что за последние 10 лет этот процесс прошел эволюционный путь от нехватки плиты из-за низких объемов производства внутри страны до самообеспечения, появилось много новых плитных предприятий. При этом увеличение производства плитной продукции не было целиком направлено на внутренний рынок. В настоящее время существует некоторый дефицит плитных материалов для мебельного производства, так как в последние годы их экспорт значительно увеличился, а продажи плит отечественного производства на внутреннем рынке за 5 лет достигли 100 млн кв. м.

Производство древесностружечных плит, древесноволокнистых плит и фанеры по годам

Напомним, выступление генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимура Иртуганова состоялось на первой сессии-совещании в рамках семинара «Ориентир на качественную мебель: борьба за импортозамещение», организованного порталом «ПроДерево» на выставке UMIDS в Краснодаре. Официальным партнером семинара выступила компания «ЛИГА» — эксклюзивный представитель завода KDT Machinery. Также в мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, департамента промышленной политики Краснодарского края и других профильных организаций. Посмотреть видео доклада г-на Иртуганова и других спикеров можно на странице мероприятия на сайте организатора.

Реклама