Медведев: cистема маркировки срубленного леса наведет порядок в сфере лесозаготовок

Фото: pixabay.com

Медведев: cистема маркировки срубленного леса наведет порядок в сфере лесозаготовок

Источник: ТАСС

Соответствующий механизм «изменит ситуацию радикально», отметил премьер-министр.

Внедрение системы маркировки срубленного леса в России позволит навести порядок в сфере лесозаготовок, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

«Мы сейчас внедряем систему маркировки поставки лесных товаров. Если мы это все введем, это будет работать как система ЕГАИС [система учета производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции], условно говоря, в отношении алкогольной продукции. <…> Это изменит ситуацию радикально, потому что мы будем понимать, откуда кто каждое бревно привез, кто его и когда срезал», - сказал он.

Ранее глава Рослесхоза Иван Валентик сообщил, что в первом полугодии 2018 года объем заготовленной древесины в Российской Федерации составил 115,4 млн куб. м и увеличился на 9% в сравнении с соответствующим периодом 2017 года (105,9 млн кубометров).

Примечание «ПроДерево»

Напомним, именно в рамках совещания в Петрозаводске Дмитрий Медведев предложил маркировать древесину RFID-метками, при чем было отмечено, что придумывать ничего отдельно не надо - сейчас в России реализуются два проекта по маркировке продукции: меховых изделий и лекарств радиочастотными метками, соответственно необходимо просто переложить опыт на лесную отрасль.