Сергей Ситников: мы идём по пути комплексного развития Костромской области

Сергей Ситников: мы идём по пути комплексного развития Костромской области

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

Инвестиции в региональную экономику в 2018 году составили 22 млрд 400 млн рублей, что на 3,7% больше, чем годом ранее. Губернатор Сергей Ситников представил депутатам Костромской областной Думы итоги работы администрации региона по развитию экономики и формированию благоприятного инвестиционного климата в 2018 году.

В течение 2018 года портфель приоритетных для региона инвестиционных проектов пополнен шестью проектами с объёмом инвестиций 3,7 млрд рублей. На 1 января 2019 года портфель представлен 25 проектами с общим объёмом инвестиций более 36 млрд рублей.

В 2018 году администрацией Костромской области проведён комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

Важнейшее решение - создание в городе Галиче территории опережающего социально-экономического развития, статус которой официально присвоен постановлением Правительства Российской Федерации 25 января 2019 года. Этому решению предшествовала большая работа администрации региона, как с федеральными органами власти, так и с потенциальными инвесторами. И ключевым аргументом в придании Галичу специального статуса стало то, что область выходила в Правительство с уже проработанной концепцией ТОСЭРа и определённым якорным инвестором, которым стал холдинг Segezha Group. В регионе выпускается десятая часть общероссийского производства фанерной продукции. Успешная реализация галичского проекта позволит увеличить данный показатель до 15%.

В 2018 году инвестиционное соглашение было подписано. Инвестор построит комбинат по производству премиальной березовой фанеры. Общий объём инвестиций составит 9 млрд рублей. Будет создано более 650 новых высокопроизводительных рабочих мест. После выхода предприятия на проектную мощность в консолидированный бюджет области ежегодно будет поступать более 300 млн рублей дополнительных доходов. Старт проекту уже дан.

«Экономика развивается тогда, когда эффективно используются ресурсы и грамотно формируется конкурентная среда. Поэтому, мы идём по пути комплексного развития Костромской области. А что касается развития лесопромышленных производств, здесь главный приоритет один – глубокая переработка сырья, создание добавленной стоимости должно быть на территории региона. Поэтому наша задача – чтобы максимально больше лесосырья перерабатывалось здесь, у нас в регионе», - отметил глава региона Сергей Ситников.

В 2018 году компания «СВИСС КРОНО» в Шарье завершила трёхлетний крупный инвестиционный проект по замене существующей линии производства древесно-стружечных плит на современную высокопроизводительную технологическую линию, вложив в экономику региона более 4 млрд рублей.

Швейцарская компания Swiss Krono Group продолжит инвестирование в Костромскую область. В 2018 году компания приняла решение о строительстве в Шарье современного и крупнейшего в стране деревоперерабатывающего завода по производству ориентированно-стружечных плит. И это результат многолетней работы администрации региона с собственниками компании. Инвестор намерен вложить в строительство более 260 миллионов евро. Будет создано 150 новых рабочих мест. Планируется, что завод будет выпускать более 600 тысяч кубических метров продукции в год. Это будет крупнейшее в стране предприятие в данном сегменте – в настоящий момент в России есть лишь несколько заводов по выпуску OSB-плит с объёмом производства не более 500 тысяч кубических метров в год.

«В прошлом году развитие региональной экономики осуществлялось на фоне целого ряда внешних неблагоприятных тенденций, которые оказывали влияние в целом на нашу страну. В некоторых отраслях промышленности, особенно в энергетике, мы видели сильную зависимость наших предприятий от конъюнктуры рынка. Вместе с тем, рост обрабатывающих производств в регионе составил 1,8%», - отметил глава региона Сергей Ситников.

Лидерами стали: производство машин и оборудования – рост на 72%, химическая промышленность – на 33,7%, производство изделий из дерева – на 12,6%, прочих транспортных средств – на 10%.

Объём валового регионального продукта Костромской области за 2018 год оценивается в размере более 178 млрд рублей. Всего за период с 2012 года объём валового регионального продукта увеличился на 47 млрд 700 млн рублей в действующих ценах или на 1,7% в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли в 2018 году составил 101 млрд 800 млн рублей с ростом на 1,8% к 2017 году.

В экспорте также наблюдается позитивная динамика. Экспортные поставки Костромской области за 2018 год составили более 339 млн долларов. Это почти на 22% больше, чем в 2017 году.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по экономике за 2018 год увеличилась на 12,9% и составила 27 724 рубля. Регионом в полном объёме выполнены целевые показатели Указов Президента РФ по повышению заработной платы всем категориям работников социальной сферы. Кроме того, отмечен рост заработной платы и в реальном секторе экономики, прежде всего, в промышленности. Этому способствовала эффективная целенаправленная кампания по легализации зарплаты, а также укрепление экономики.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно