Сергей Ситников: строительство крупнейшего в стране завода по производству плит OSB в Шарье – хороший стимул для дальнейшего развития всего северо-востока области

Фото: http://www.adm44.ru

Сергей Ситников: строительство крупнейшего в стране завода по производству плит OSB в Шарье – хороший стимул для дальнейшего развития всего северо-востока области

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

Инвестор – SWISS KRONO Group – намерен вложить в строительство современного и крупнейшего в стране деревоперерабатывающего завода в Костромской области более 260 миллионов евро. 15 марта в ходе рабочей поездки в Шарью, где будет построено производство, губернатор Сергей Ситников провел совещание с руководителями региональных и муниципальных органов власти по реализации проекта.

Завод по производству плит OSB, очень востребованных в нашей стране и за рубежом благодаря своим экологическим параметрам и доступной стоимости, планирует выпустить первую продукцию уже в 2022 году. Проект предполагает вложение более 260 млн евро инвестиций, выпуск свыше 600 тыс. куб. м плит в год и 150 новых рабочих мест.

«Решение «СВИСС КРОНО» о реализации такого крупного проекта именно в Шарье Костромской области - это не только хороший стимул для дальнейшего развития всего северо-востока региона, но и высокая степень ответственности перед инвестором, с которым нас связывает многолетнее эффективное сотрудничество. Цель нашего сегодняшнего рабочего совещания – обсуждение основных вопросов, которые предстоит решить органам государственной власти и местного самоуправления для сопровождения проекта по организации производства OSB-плиты. Хотел бы заверить инвесторов, руководство компании в Шарье, что вся необходимая со стороны администрации региона работа по подготовке запуска проекта будет проведена в кратчайшие сроки», - отметил глава региона Сергей Ситников.

В ходе встречи губернатор подчеркнул, что костромское предприятие международного холдинга «СВИСС КРОНО» формирует порядка 1,5% доходов областного бюджета. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком и ответственным работодателем. На каждый рубль предоставленных предприятию налоговых льгот приходится 5 рублей уплаченных налогов.

Комплекс планируется построить на свободных земельных участках, находящихся в собственности «СВИСС КРОНО». К строительству производственных зданий комплекса будут привлекаться только местные строительные организации и ресурсы. Об этом в ходе совещания сообщил генеральный директор предприятия в Шарье господин Папе.

«На сегодняшний момент есть представление, как будет выглядеть завод. Мы находимся в процессе переговоров и получения предложений от поставщиков и производителей оборудования. Мы планируем построить необходимые здания и сооружения к моменту поступления оборудования силами местных, областных подрядчиков. Мы очень плотно работаем вместе и поддержка со стороны администрации региона и руководства Шарьи нас всегда радовала. Я думаю, что для всех нас этот проект будет хорошим событием», - прокомментировал господин Папе.

В настоящее время шарьинское предприятие обладает достаточной лесосекой для обеспечения нового производства сырьем. Сергей Ситников обратил особое внимание руководства предприятия на обязательную переработку сырья именно на территории региона.

«Мы заинтересованы в том, чтобы главное богатство региона – лес – максимально перерабатывался на территории области. Поэтому задача одна – весь объем лесосырья максимально перерабатывать у нас в регионе», - прокомментировал Сергей Ситников.

Уже летом 2019 года компания планирует выйти с проектом на инвестиционный совет, а также заказать необходимое оборудование, срок поставки которого составляет 16 месяцев. К этому времени планируется возвести производственные площадки.

Глава региона особо подчеркнул, что при строительстве инфраструктуры для производственного комплекса должны быть соблюдены права и интересы жителей города Шарьи.

Для справки:

ООО «СВИСС КРОНО» – крупнейшее в России предприятие по производству древесных плит, которое занимает 30% российского рынка ламинированных полов. На экспорт поставляется 20% продукции. Вся продукция изготавливается на немецком оборудовании. ООО «СВИСС КРОНО» ежегодно перерабатывает порядка 2 млн куб. м низкосортной древесины и отходов лесопиления северо-восточных районов Костромской области и соседних регионов.

Предприятие на протяжении многих лет поддерживает статус экологически ориентированной компании. Дважды удостаивалось высоких наград самого престижного экологического конкурса страны «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Генеральный директор Лутц Папе дважды удостоен звания «Эколог года», в том числе за эффективную природоохранную деятельность, выполнение экологических программ, масштабы организации природоохранной деятельности предприятий.

В прошлом году Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил генерального директора ООО «СВИСС КРОНО» Лутц Папе Орденом Дружбы за вклад в реализацию инвестиционных проектов в России.

Примечание «ПроДерево»

Ранее специально для портала «ПроДерево» ситуацию на рынке OSB-плит в России и планы по введению в эксплуатацию в 2021 году, как заявлялось сначала, завода по выпуску этого вида плит SWISS KRONO Group в Шарье прокомментировал эксперт StepChange Consulting Алексей Бесчастнов:

- По предварительным данным, производство OSB в России в 2018 году составило около 1.2 млн кубических метров, а потребление превысило 1.3 млн кубических метров. При этом суммарные установленные мощности уже сегодня превышают 2 млн кубических метров (с учетом мощностей завода «Кроношпан» в Уфе, без учета кривой выхода на полную мощность). Планы на строительство заводов OSB есть у нескольких заметных игроков.

Подробнее в материале портала «Объем производства OSB в России растет. Swiss Krono планирует запуск нового завода в Шарье в 2021 году».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно