Экспорт иркутского леса: кругляка стали вывозить меньше, а пиломатериалов – больше

Экспорт иркутского леса: кругляка стали вывозить меньше, а пиломатериалов – больше

Источник: I38.ru Телеинформ

В Иркутской области за последние лет 10 наблюдается тенденция по сокращению экспорта круглого леса. Последний год она проявляется наиболее ярко. Однако за границу из региона стали больше вывозить готового пиломатериала, в том числе целлюлозы. Об этом 23 октября на пресс-конференции сообщил первый замначальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.

В этом году к сентябрю ведомство задекларировало более 9,9 млн кубометров древесины, отправлено за границу. При этом 7,7 млн кубометров пришлось на обработанные пиломатериалы. Экспорт круглого леса в регионе деятельности Иркутской таможни по сравнению прошлым годом сократился на 29 % – до 1,7 млн кубометров. Круглый лес вывозили 128 лесосэкспортёров, пиломатериалы – 384. Кстати, по итогам 2018 года, из региона было вывезено почти 3,1 млн кубометров круглого леса на сумму 313 млн долларов США, пиломатериалов – 8,95 млн кубометров, на сумму 1 268 млн долларов США.

Кроме того, в Иркутской области отгружают лес и пиломатериалы, задекларированные в других регионах – Омской, Новосибирской, Томской таможнях. В январе-сентябре 2019 года было продекларировано более 898 тысяч кубометров леса и лесоматериалов, оформленных за пределами Приангарья.

Что касается экспорта в страны Евразийского экономического союза, то из Иркутской области в этом году вывезли туда составил 242 тысяч кубометров круглого леса и 414 тысяч кубометров пиломатериалов.

По словам и. о. начальника Иркутской таможни по правоохранительной деятельности Евгения Михневича, за девять месяцев 2019 года в регионе возбудили 28 уголовных дел, в том числе, по факту контрабанды пиломатериалов. Также отмечены случаи невозвращения из-за границы денег за поставленный товар, контрабанды психотропного вещества и внесения в Единый госреестр юрлиц сведений о подставном лице. Кроме того, зарегистрировано 958 дел об административных правонарушениях, выявленных при таможенном контроле леса и лесоматериалов.

Напомним, в начале октября стало известно, что Иркутская таможня выявила контрабанду леса в Афганистан, ущерб составил более 228 миллионов рублей. Обнаружено три преступления, по каждому из которых возбуждено уголовное дело. Два инцидента связаны с деятельностью лесоэкспортеров Тайшетского района, которые не перечисляли деньги, полученные за отправленный в Афганистан лес, на счета российских банков. Кроме того, директор одного из предприятий привлечен к уголовной ответственности за контрабанду партии пиломатериалов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно