Лесопромышленники остались с лесом

Лесопромышленники остались с лесом

Источник: Коммерсант Эрнест Филипповский

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска ассоциации «Дальэкспортлес» и двух компаний леспрома, которые пытались оспорить постановление правительства о правилах выделения квот на экспорт лесоматериалов.

Заявители считают, что федеральные правила дискриминируют дальневосточных лесоэкспортеров, представители правительства настаивают на том, что цель правил — мотивировать отрасль экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на неудачу в суде, лесопромышленники надеются, что правила в итоге будут изменены — по причине плачевного состояния дел в их отрасли.

Верховный суд РФ рассмотрел иск ассоциации «Дальэкспортлес», АО «Приморские лесопромышленники» и АО «Шелеховский леспромхоз» к правительству РФ. Истцы добивались изменения правительственных норм, которыми их отрасль в Дальневосточном федеральном округе была поставлена в дискриминационные, по их утверждению, условия.

Лесопромышленники оспаривали отдельные нормы «Правил распределения между участниками ВЭД тарифных квот в отношении ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской, вывозимых за пределы территории РФ в третьи страны», которые были утверждены постановлением правительства №1520 от 12 декабря 2017 года. Эти правила увязывают распределение квот на экспорт с рядом условий. В частности, о том, что компания должна вести деревообработку с определенным процентом глубины, не иметь долгов по налогам и так далее.

Лесопромышленники посчитали, что требования для получения тарифных квот на экспорт лесоматериалов хвойных пород завышены по сравнению с аналогичными условиями для предприятий в остальной части России.

Истцы настаивали, что постановление правительства нарушает, в частности, установленные в Гражданском кодексе и в Кодексе об административном судопроизводстве принципы — равенства всех организаций (в том числе независимо от их места нахождения) и беспрепятственного осуществления гражданских прав.

В ходе рассмотрения иска глава ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко отметил, что постановление №1520 предназначено для Дальнего Востока, и в нем содержатся нормы, которые не действуют в других частях страны. Указанные в нем породы деревьев произрастают только на Дальнем Востоке. Суд с тем, что правила действуют фактически только в ДФО, согласился.

Истцы поинтересовались у представителя правительства, юриста Минпромторга РФ Анны Ассаловой, причиной введения регулирования экспорта с избыточными, по их мнению, требованиями именно в отношении названных пород. Анна Ассалова ответила, что целью правил было прекращение «бесконтрольного экспорта кругляка в Китай» — поскольку «из КНР идет в Россию продукция из этого сырья».

Истцы тогда попросили уточнить, означает ли термин «бесконтрольный» недоверие к работе дальневосточных подразделений ФТС, Россельхознадзора и прочих надзорных и правоохранительных органов. Также господин Сидоренко поинтересовался, почему в постановлении говорится о кругляке «ценных пород», если оно регулирует только вывоз ели, пихты и лиственницы — самых дешевых товаров в российском лесоэкспорте. И попросил уточнить — какую именно продукцию из этих пород ввозят из Китая в РФ (отметим, что такого потока товаров из КНР, по данным дальневосточных таможенников, не существует). Представитель правительства, со своей стороны, заявила о желании властей добиться, чтобы Дальний Восток сам перерабатывал древесину и экспортировал лесопродукцию с высокой добавленной стоимостью.

Представитель Генпрокуратуры Раиса Мосалова заявила, что не усматривает в постановлении признаков нарушения принципов конкурентности, документ не приводит к неравенству участников хозяйственной деятельности на территории Дальнего Востока — поэтому в иске следует отказать.
В итоге суд отказал в удовлетворении иска лесопромышленников, мотивировочная часть последует позже — получив ее, истцы намерены обжаловать судебное решение.

«Не получилось. Но нормы все равно отменят — как и экспортную пошлину в 60%. Это будет сделано не ради восстановления справедливости, а из-за дефолта отрасли»,— поделился с “Ъ” своим прогнозом один из крупных лесопромышленников Хабаровского края. Отметим, что по итогам 2019 года размер лесопромышленного экспорта Дальнего Востока сократился на 35%. В этом году добавился еще и ущерб от простоя из-за стагнации рынков — теперь лесоэкспортеры ожидают сокращения отрасли примерно до 25% от былых мощностей и объемов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно