Радий Хабиров: «Кроношпан» должен перерабатывать не пермский лес, а башкирский

Фото: Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Радий Хабиров: «Кроношпан» должен перерабатывать не пермский лес, а башкирский

Источник: ИА «Башинформ»

Доля лесопромышленного комплекса в экономике Башкирии – всего 1,5%. Об этом 9 апреля на заседании Государственного Собрания – Курултая РБ, выступая с отчётом о работе Правительства Республики Башкортостан в 2018 году, заявил врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

«Понятно, что есть потенциал для развития. Минлесхозу, Минприроды нужно принимать серьезные меры по сохранению леса, его воспроизводству. Это наше главное богатство. Важнейший вопрос – контроль за незаконной вырубкой леса. Нужно понимать, что лес у нас в основном перестойный, его нужно вырубать, заниматься активно лесовосстановлением, ухаживать за посадками. Поэтому здесь важна переработка, в том числе и перестойного леса. Мы прошли тяжелый путь с «Кроношпаном». В результате наши леса очищаются. Но здесь важно, чтобы «Кроношпан» перерабатывал не пермский лес, а наш, башкирский», — сказал Хабиров.

В прошлом году в Башкирии начали субсидировать затраты на приобретение лесозаготовительной техники.

«Эта мера господдержки доказала свою эффективность. Принято решение расширить перечень техники лесоперерабатывающим оборудованием и выделить на это 150 млн рублей», — отметил Радий Хабиров.

Отчет о работе Правительства республики представляется ежегодно в соответствии с 87-й статьей Конституции Республики Башкортостан.

Примечание «ПроДерево»

Ранее генеральный директор «Кроношпан» Ардашер Курбаншо отметил, что в Бельгии производство ДСП обходится в два раза дешевле, чем в Башкирии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно