«Кроношпан»: в Бельгии производство ДСП обходится в два раза дешевле, чем в Башкирии

Фото: proderevo.net

«Кроношпан»: в Бельгии производство ДСП обходится в два раза дешевле, чем в Башкирии

Источник: ПроДерево

Проблема обеспечения сырьем лесопромышленных компаний поднималась отраслевым сообществом уже не раз. В частности в начале этой недели генеральный директор компании «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо попытался обсудить сырьевую проблему предприятия на внеочередном собрании членов Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан с участием руководителя администрации врио главы республики Александра Сидякина. 

Как передает «Коммерсант», в мероприятии, заглавная тема которого звучала, как «Бизнес-климат региона: роль и вклад средних и крупных предприятий», приняли около 50 директоров и собственников этих самых предприятий республики. В ходе встречи оказалось, что большинство участников в основном возмущены тем, что государство не только не помогает бизнесу, но и мешает, например, душит проверками и налогами. Некоторые, как следовало из выступлений, разочарованы и членством в ТПП, которую недавно возглавил, как считается, протеже господина Сидякина — Тимур Хакимов. В ходе обсуждений выяснилось, что у бизнеса  в принципе есть вопросы как к представителям власти, так и к самой ТПП.

Один из участников встречи - генеральный директор компании «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо - поднял вопрос сырьевого обеспечения предприятия. Предполагалось, что башкирская «дочка» австрийского холдинга будет работать на неликвидном дешевом сырье — по сути отходах деревообработки. Однако, пишет  «Коммерсант», как следовало из выступления господина Курбаншо, поставки такого сырья в регионе не налажены, поэтому предприятию приходится закупать дорогой лес — «кругляк», что серьезно повышает себестоимость продукции. «В Бельгии производство ДСП обходится в два раза дешевле, чем в Башкирии»,— отметил он. Глава ТПП Тимур Хакимов предложил обсудить сырьевую тему предприятия на пленарном совещании. Александр Сидякин ничего к этому не добавил.

Напомним, ограничения и возможности лесообеспечения плитных и фанерных предприятий подробно обсуждались на конференции портала «ПроДерево» «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе». Главный научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии, на протяжении многих лет изучающего ЛПК России,  Евгений Лопатин представил свое видение проблем, связанных с сырьем, и предложил конкретные пути их решения. Г-н Курбаншо также принимал активное участие в конференции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно