В Иркутской области планомерно сокращаются объемы экспорта круглой необработанной древесины

Фото: proderevo.net

В Иркутской области планомерно сокращаются объемы экспорта круглой необработанной древесины

Источник: Общественно-политическая газета «Областная»

В Иркутской области планомерно сокращаются объемы экспорта круглой необработанной древесины. Этот факт констатировал Губернатор Сергей Левченко в своем Послании о положении дел в регионе в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год.

Глава региона отметил, что в прошлом году объем вывозимого за рубеж круглого леса снизился на 20%, при том, что в целом объем экспорта продукции лесной отрасли в стоимостном выражении вырос на 9% и составил 2,85 млрд долларов. Выросли индексы промышленного производства: по обработке древесины и производству изделий из дерева на 7,6%, по производству бумаги и бумажных изделий, в том числе целлюлозы и древесной массы – на 3,4%.

– Стратегия у нас простая – полностью избавиться от экспорта кругляка и перейти к глубокой переработке. Без федеральной поддержки мы эту задачу не решим. В конце марта 2019 года я направил Президенту предложение: на один год ввести полный запрет экспорта древесины в виде круглого леса и установить вывозные таможенные пошлины на грубообработанные пиломатериалы. Это лафет, брус, сырая нестроганная доска. Эти меры позволят перенаправить древесину в глубокую переработку и повысить бюджетную отдачу с одного кубометра. Я знаю, что с подобными инициативами на Президента выходили и активисты ОНФ, которые очень активно сопровождают эту тему. Убежден, что порядок в лесу можно навести только совместными усилиями, – сказал Сергей Левченко.

Далее Губернатор напомнил, что по итогам прошлых Посланий им были даны поручения по выводу доходов лесной отрасли из теневой зоны.

– Еще совсем недавно казалось, что проблема незаконных рубок леса не решаема, однако последние годы показали, что это не так. В 2018 году произошло заметное снижение объема незаконных рубок – на 48% по сравнению с 2017 годом. Еще раз повторю эту цифру – на 48 процентов! Нам удалось добиться этого благодаря реализации пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины и учету деятельности лесозаготовителей и лесоэкспортеров в специальной информационной системе. Я могу совершенно уверенно сказать, что идентификационные карты, которые мы ввели, позволяют эффективно выявлять и ликвидировать схемы и места незаконных рубок, – отметил глава региона.

Продолжая, Сергей Левченко остановился на росте объема налоговых поступлений от предприятий ЛПК. В 2018 году от лесной отрасли в областной бюджет поступило 10,3 млрд рублей, что почти на 57% выше уровня 2017 года и в 3,4 раза больше, чем в 2015 году.

– И это при почти сопоставимых объемах рубки. У меня возникает вопрос – кому доставались эти недополученные миллиарды раньше? Почему они не поступали в бюджет? Сегодня налоговая отдача на один кубометр заготовленной древесины доходит до 363 рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2015 году. Это результат работы за три с небольшим года! – акцентировал внимание собравшихся Губернатор.

Завершая этот блок Послания, Сергей Левченко отметил, что в регионе наблюдается ежегодный рост доходов бюджета от использования лесов. В 2018 году они составили 4,3 млрд рублей, в том числе в областной бюджет поступило 1,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2015 году доходы от использования лесов составили 1,6 млрд рублей, а в областной бюджет тогда поступило всего 229 млн рублей.

Примечание «ПроДерево»

Ранее Сергей Левченко заявил, что правительство Иркутской области продлит срок реализации пилотного в РФ проекта по маркировке древесины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно