Предложения лесопромышленных предприятий Приморья рассмотрят при организации биржевой торговли в регионе

Фото: proderevo.net

Предложения лесопромышленных предприятий Приморья рассмотрят при организации биржевой торговли в регионе

Источник: Администрация Приморского края Евгения Варакина

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко в понедельник, 7 мая, принял участие в расширенном собрании Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса. На собрании руководители предприятий отрасли обсудили развитие лесопромышленного комплекса региона.

Генеральный директор ассоциации Павел Корчагин напомнил участникам, что ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко, встречаясь с представителями лесопромышленных предприятий, поручил им разработать лесной план региона с учетом механизма повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса.

«По итогам 2017 года на экспорт из Приморского края отправлено пять миллионов кубометров древесины. Из них 141 тысяча кубометров – это топливная древесина. При этом отходы лесозаготовок и лесопиления в крае сегодня используются слабо», – отметил Павел Корчагин.

Александр Костенко подчеркнул, что лесную отрасль Приморья ждут большие изменения. В первую очередь это касается повышения прозрачности предоставления лесных участков в аренду. В этом году в регионе завершат свое действие достаточно большая часть арендных договоров. Первый вице-губернатор отметил, что пролонгация этих договоров будет в том случае, если при заключении договора была конкурсная процедура – таков закон.

«Вместе с ассоциацией мы провели полный анализ арендованных лесных участков. Среди них есть совсем небольшие – по 100, 300 гектаров. На таких площадь эффективная работа невозможна. Мы будем стремиться к тому, чтобы сформировать более крупные участки для выставления на торги для потенциальных арендаторов», – пояснил Александр Костенко.

Первый заместитель главы региона добавил, что задача Администрации края – способствовать тому, чтобы арендаторами лесных участков становились компании, занимающиеся переработкой древесины.

«Сегодня мы видим, что на ряде участков работают иностранные деньги, рубится лес, а затем перепродается нашим приморским производителям намного дороже. Это неправильно», – акцентировал внимание Александр Костенко.

Первый вице-губернатор также поблагодарил руководителей предприятий лесной сферы и арендаторов за помощь краевым и муниципальным властям в обеспечении жителей дровами доя отопления, а также за содействие, которое они оказывают спасателям при тушении лесных пожаров.

Генеральный директор ООО «Лесозаводский ЛПК» Леонид Ивлев отметил, что позиция Администрации Приморского края по развитию лесной сферы понятна и однозначно имеет поддержку среди крупных предприятий отрасли. Он отметил, что сегодня идет речь об участии лесопромышленного комплекса Приморья в торгах на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

«Нам хотелось бы узнать, как представители биржи видят нашу работу с ними, что они хотят видеть от нас – лесозаготовителей, какую продукцию и в каких объемах», – задал вопрос Леонид Ивлев.

По мнению Александра Костенко, биржевая торговля в лесной сфере крайне важна. Она позволит сделать торговлю более прозрачной и удобной для участников рынка, в том числе – для международных компаний.

Советник генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Сергей Железняк отметил, что в Приморье уровень производства и переработки в лесной промышленности – самый высокий в ДФО. Он рассказал, что биржа работает с лесной продукцией с 2013 года, когда пилотным регионом в этой сфере стала Иркутская область. Опыт оказался удачным. В прошлом году на бирже было продано уже около миллиона кубометров леса. Биржа работает также в Пермском крае, Кировской и Нижегородской областях. В этом году запланирован выход на биржу Архангельской области, Республик Бурятия, Удмуртия и других регионов. Также рассматривается вопрос запуска биржевой торговли лесом на территории Дальневосточных регионов.

«Мы понимаем специфику регионов Дальнего Востока в лесной сфере и ее отличие от других регионов. Здесь торговля ориентирована на экспорт. Важно, чтобы механизмы торговли лесом на бирже в вашем регионе были разработаны именно с учетом вашего мнения и вашего опыта», – акцентировал внимание Сергей Железняк.

Он пояснил, что правила торговли на бирже в новых регионах устанавливаются на тестовый период, и в течение этого периода их несложно менять. Также для каждого субъекта устанавливается своя номенклатура товаров, исходя из того, что интересно производителю.

«Среди плюсов биржевой торговли лесной продукцией – прозрачное формирование цены, сокращение объемов документооборота, упрощение взаимодействия с таможенными и другими контролирующими органами», – отметил Сергей Железняк.

Александр Костенко предложил представителям лесохозяйственных предприятий принять самое активное участие в разработке регламента биржевой торговли лесом и лесной продукцией в Приморье. Он добавил, что лесопромышленный комплекс – очень важная часть экономики и жизни региона. Во многих районах предприятия лесной сферы являются основными в поселках, и на них работает немало жителей.

«Нам всем вместе нужно понимать, что мы можем сделать для развития сферы лесной промышленности. И ваш предложения очень важны», – отметил первый вице-губернатор.

Напомним, ранее врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко собрал представителей лесопромышленного комплекса края, чтобы обсудить развитие отрасли и сделать ее максимально эффективной для экономики региона. Одно из его предложений – создать внутри края банк сырья для лесопереработки.

Также глава Приморья озвучил такую проблему, как вывоз кругляка на экспорт.

«Кругляк активно вывозится, его сами у себя покупают компании, которые создали, например, предприятия в Гонконге. Покупают и вывозят в Китай уже совершенно по другой цене. Это раз. Второе, что происходит, – все заинтересованы в вывозе кругляка, потому что это выгоднее для предприятий: затраты мизерные, рентабельность сразу же 16-20%. Надо продумать комплекс мер, чтобы кругляк у нас перерабатывался», – заявил Андрей Тарасенко.

По словам главы региона, предприятиям Приморья еще предстоит научиться экспортировать именно продукты лесопереработки.

Примечание «ПроДерево»

Биржевая торговля лесом набирает обороты — пока за счет государственных хозяйств. Ранее сообщалось, что Удмуртия и Санкт-Петербургская международная биржа заключили соглашение о сотрудничестве, а также Красноярский край будет продавать на бирже заготовленную лесничествами древесину.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно