Трутнев : Чем дальше в лес, тем больше нужно наводить порядок

Фото: http://khabarovsk.md

Трутнев : Чем дальше в лес, тем больше нужно наводить порядок

Источник: Молодой дальневосточник XXI век

Такие выводы сделал вице-премьер, полпред президента в ДФО на совещании В Хабаровске, посвященном развитию лесопромышленного комплекса в отрасли.

- Я считаю, что работа по развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке организована коллегами из Рослесхоза и Минпрома неудовлетворительно, и буду об этом докладывать председателю правительства РФ, - отметил Юрий Трутнев после совещания, отвечая на вопросы журналистов.

Открывая совещание, он был не менее резок в оценках:

- По-прежнему доля лесного комплекса в экономике Дальнего Востока составляет около 1,5%. Все, что касается переработки леса, не очень хорошо. Низкий уровень освоения расчетной лесосеки - 17,5% - он отстает от среднероссийского в два раза.

- Надо разобраться, почему не расторгаются соглашения: если выделена лесосека и она не осваивается, нужно соглашение расторгать. И не обязательно дожидаться фиксации правоохранительными органами передачи денежной суммы. В ситуации, когда должностное лицо не расторгает соглашение с нерадивым лесопользователем, признаки коррупции налицо, сговор очевиден. Если это не прописано в соглашении, значит, это ошибка методологическая - еще и Рослесхоза. Должен быть типовой акт, положение, где должно быть закреплено, при каком уровне использования расторгается соглашение, - отметил  вице-премьер.

Юрий Трутнев напомнил, что ранее уже грозил отставками чиновникам, которые отвечают за лесную отрасль:

- Я от своих слов не отказываюсь. Мы сегодня проанализируем ситуацию.  То, что у нас ряда руководителей лесного комплекса здесь нет, не помешает нам принять решения. Они направили своих представителей, наверное, думали о том, кто за них должен отчитаться. Но предложения будем вносить по руководителям.

Полпред также напомнил о «фрагментарных успехах» в обсуждаемой отрасли. Так, в Хабаровском крае запущены новые мощности «Дальлеспрома» и «Азия Лес», которые выпустили первую продукцию, развивает свое производство «Аркаим».

- Есть устойчивое движение вперед. Это главное. Для закрепления позитивной динамики я считаю достаточно важным решение правительства РФ об увеличении экспортных пошлин на круглый лес. В 2019 году они вырастут с 25 до 40%, в 2021-м – до 80%. Это станет важными стимулом для создания новых перерабатывающих производств внутри страны, увеличения мощностей действующих предприятий, - сказал Юрий Трутнев.

- Очевидно, что работу необходимо организовывать более эффективно. В первую очередь нужно обратить внимание на создание условий для инвесторов: строить лесовозные дороги, более тщательно работать с теми, кто намерен вкладывать средства в развитие экономики Дальнего Востока. С лесопользователями, которые неэффективно осваивают выделенные объемы, необходимо расторгать соглашения. Преимущество нужно отдавать тем, кто хочет и может работать. Таким предприятиям мы будем всячески помогать, - добавил Юрий Трутнев.

- По полгода люди занимаются внесением изменений в постановление правительства, все делается долго и неэффективно. В лесу, к сожалению, нет прозрачности.  (….) В лесу у нас по-прежнему «темные тропинки между деревьями», - констатировал Трутнев.

На пресс-подходе по итогам совещания губернатор Вячеслав Шпорт рассказал об особенностях лесопереработки в Хабаровском крае:

-?На сегодняшний день мы выдаем на-гора 46 процентов уже переработанной древесины. И, я думаю, справимся с задачей, поставленной президентом, - перейти на 80-90 процентов переработки, а в идеале - на сто процентов. Мы сейчас как раз реализуем пять крупных инвестпроектов по лесопереработке и, заключая с инвесторами соглашение, сегодня ставим первую задачу не пилить просто лес и продавать «за три копейки», а делать его глубокую переработку с большой прибавленной стоимостью. Такие компании у нас есть.

А Юрий Трутнев так оценил курс государства на повышение пошлин за экспорт «кругляка»:

- Человек, который сегодня работает в лесу, должен задуматься, как он будет перерабатывать добытую древесину. Три года - вполне достаточный срок для этого перехода, но этот процесс надо пройти.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно