Место для вашей рекламы
Природоохранный прокурор: «Незаконная рубка всегда идет под видом законной»

Фото: www.sarinform.ru

Природоохранный прокурор: «Незаконная рубка всегда идет под видом законной»

Источник: ИА «СарИнформ»

Лесников упрекнули в бездействии. За минувший год ущерб от незаконной вырубки леса в Саратовской области составил 19,5 миллиона рублей. Об этом сегодня на заседании коллегий прокуратуры Саратовской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры заявил прокурор области Сергей Филипенко.

Региональный прокурор отметил, что в Саратовской области действуют 65 лесопилок и предприятий лесоперерабатывающего комплекса. При этом, как заметил Сергей Филипенко, в области до сих пор фиксируются случаи незаконной рубки леса.

«Прокуроры Балашова, Лысогорского, Воскресенского, Татищевского районов, Аткарский межрайонный прокурор выявили факты незаконной рубки леса при полном бездействии сотрудников саратовского областного лесничества», - отметил Сергей Филипенко.

Прокурор области рассказал о вопиющем случае, который произошел в Романовском районе области, где местный лесничий не только не заявил о вырубке леса в полицию, но и скрыл факт преступления. Сергей Филипенко отметил, что в минувшем году ущерб от незаконной рубки леса в Саратовской области составил 19,5 миллиона рублей. Возместить удалось лишь 7% от общей суммы, заметил прокурор области.

«В регионе возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях, совершенных в лесной отрасли, однако лишь 17 дел или каждое третье направлено в суд», - отметил Сергей Филипенко.

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов рекомендовал коллегам усилить контроль за лесорубами.

«Незаконная рубка всегда идет под видом законной. Чужой человек с бензопилой в лес не пойдет. Нужно проанализировать, с какого направления идут машины. Люди одни, транспорт один. Нужно установить, кому принадлежат, за кем числятся. Другого воздействия, кроме уголовного преследования, нет», - подчеркнул Селифанов.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что деятельность по управлению лесным фондом неэффективна, а также раскритиковал работу Рослесхоза и региональных ведомств по сохранению и использованию лесов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно