Площадь непрерывного дистанционного мониторинга лесов Сибири в 2019 году увеличена на треть

Фото: https://roslesinforg.ru/

Площадь непрерывного дистанционного мониторинга лесов Сибири в 2019 году увеличена на треть

Источник: ФГБУ «Рослесинфорг»

Леса Сибирского федерального округа России составляют более 30% всех лесов страны, именно в сибирских регионах ведется наиболее интенсивное лесопользование, поэтому контроль за использованием лесов необходимо обеспечить пристальный и оперативный.

В лесном хозяйстве широко применяются современные цифровые технологии, которые позволяют собирать информацию не только о состоянии лесов, их качественных и количественных характеристиках, но анализировать на основе космоснимков освоение лесов, и, сопоставляя данные системы ЛесЕГАИС с данными спутников, выявлять факты лесонарушений.

В 2018 году работы по непрерывному дистанционному мониторингу использования лесов проводились на территории одного субъекта Сибирского федерального округа в 3 лесничествах Иркутской области на общей площади 5,6 млн. га, что позволило оперативно выявить 246 нарушений лесного законодательства, в том числе 190 фактов незаконных рубок на площади более 600 га и объемом незаконно заготовленной древесины более 139 тыс. м3.

В 2019 году работы по непрерывному дистанционному мониторингу использования лесов проводятся на территории четырех субъектов Сибирского федерального округа в 12 лесничествах на общей площади 7,5 млн. га  в Иркутской, Кемеровской и Омской областей,  а также Красноярского края.

О перспективах применения дистанционного мониторинга лесов говорили на совещании под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика по вопросам исполнения субъектами Сибирского федерального округа полномочий в сфере управления лесами, где приняли участие директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев и руководители филиалов «Запсиблеспроект», «Прибайкаллеспроект», «Востсиблеспроект», Омского и Томского филиалов. В работе совещания также приняли участие руководители структурных подразделений Рослесхоза и подведомственных учреждений, руководители органов управления лесами субъектов округа, представители территориальных подразделений УМВД, МЧС и других ведомств.

«Оперативное межведомственное взаимодействие с использованием данных непрерывного дистанционного мониторинга лесов поможет добиться значительных успехов в деле декриминализации лесопользования в Сибирском федеральном округе», - отметил руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Примечание «ПроДерево»

Также по итогам совещания стало известно, что в 2019 году Красноярский край получит более 153 миллионов рублей на приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно