В 2019 году Красноярский край получит более 153 миллионов рублей на приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники

Фото: http://data.rosleshoz.ru

В 2019 году Красноярский край получит более 153 миллионов рублей на приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники

Источник: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Об этом стало известно по итогам совещания в Правительстве Красноярского края, посвященного эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Сибирского федерального округа. В мероприятии принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В ходе совещания было подписано соглашение о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Красноярского края. Документ предусматривает сотрудничество по всем направлениям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения. На эти цели в 2019 году из федерального бюджета в регион направят почти 1,15 млрд рублей и еще 555 млн к этому добавят из краевого бюджета.

В том числе в рамках национального проекта в текущем году край получит из федерального бюджета 153,1 млн рублей - на приобретение лесохозяйственной (тракторы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели) и лесопожарной техники (пожарные автоцистерны, лесопожарные трактора колесные и гусеничные, бульдозеры)). Это позволит существенно улучшить материально-техническую базу отрасли. Участники совещания обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону в лесах, реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, проблемы предупреждения и пресечения нарушений лесного законодательства, проведения лесоустройства и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Иван Валентик акцентировал внимание участников совещания на важных новеллах лесного законодательства, которые вступили в силу и регулируют вопросы компенсационного лесовосстановления, правового статуса защитных лесов, сбора валежника местным населением, открытости информации о лесах.

Особо Иван Валентик рекомендовал регионам СФО активнее использовать инструменты повышения доходности лесной отрасли. В качестве положительного примера он привел опыт Красноярского края, который в 2019 году стал лидером среди субъектов России по биржевым торгам лесничеств.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее на совещании в Минприроды внедрение биржевых механизмов торговли круглыми лесоматериалами и продукцией первичной обработки древесины (пиломатериалами) было признано эффективным способом исключения из оборота незаконно заготовленной древесины, способствует повышению прозрачности ценообразования и, в целом, росту экономической эффективности лесной отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно