Экономическая активность в лесной отрасли должна резко возрасти

Фото: http://24rus.ru

Экономическая активность в лесной отрасли должна резко возрасти

Источник: НИА-Красноярск

Накануне после пленарной дискуссии с участием президентов России и Франции на Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная сессия «От углерода к кислороду: экономика новой эпохи», посвященная бережному отношению к лесному фонду и его рациональному использованию. Модератором выступил известный телеведущий Дмитрий Губерниев.

Со вступительным докладом выступил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В обсуждении приняли участие лидеры лесной отрасли - Захар Смушкин, председатель совета директоров АО «Группа «Илим», Александр Шестаков, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а также китайские инвесторы, активно работающие на Дальнем Востоке и инвестирующие в предприятия деревообработки. Губернаторский корпус был представлен временно исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

Эксперты обсудили широкий спектр вопросов, включая новые технологии производства, создание новых продуктов для широкого потребления, в частности, «умных пакетов», которые должны заменить пластиковые и полиэтиленовые, создающих серьезные экологические риски во всем мире.

В своём выступлении Александр Усс отметил, что Красноярский край – это очень серьезный лесной регион. «Но надо сказать, что доля лесной отрасли в бюджете Красноярского края, конечно, явно незначительна. Бюджет у нас составляет более 200 миллиардов рублей. Причём, доходы от лесной отрасли составляют не более 2-х миллиардов, при том, что у нас сосредоточены большие лесные ресурсы, и 14% всех лесных площадей России – это именно Красноярский край. Причём, качественный лес, в основном, хвойных пород, - заявил он. -  Что мы планируем сделать для того, чтобы долю в наших доходах в бюджете увеличить? - Даже при том уровне экономической активности в лесной отрасли, эти доходы могут быть увеличены за счет наведения там должного порядка. Это предполагает разные направления деятельности, начиная от иного подхода к установлению ставок за аренду лесных участков, включая жесткую борьбу с так называемыми черными лесорубами, это биржевая торговля и многое другое».

По мнению врио Губернатора, экономическая активность в лесной отрасли должна резко возрасти: «Для этого у нас есть все основания. Сегодня расчетная лесосека в Красноярском крае - более 80 млн кубометров. Мы сегодня готовим в четыре раза меньше. Лес нужно рубить, и своевременно, поскольку это своеобразный огород с циклом воспроизводства 80 лет. Хотел бы отметить, что в последние год-два мы серьезно продвинулись в этом плане, поскольку имеем дело не только с увеличением лесозаготовки, но и взрывными результатами в этой области. Только за последний год нам удалось увеличить объемы практически на 30%».

Александр Усс сообщил участникам сессии о повышении инвестиционной привлекательности лесов Красноярского края. «Наши федеральные коллеги согласовали 10 крупных инвестиционных проектов и ещё 9 находятся в стадии согласования. Речь идёт не о традиционных формах работы – пиломатериалы, но и те самые виды продукции с высокой добавленной стоимостью – мебельный щит, клееный брус, пеллеты и шпон. И мы надеемся в ближайшие годы запустить вновь крупный мебельный комбинат, который был построен в Красноярском крае, но в связи с целым рядом причин, прежде всего, снижением спроса, он фактически сейчас остановился. Но самый большой проект обозримого будущего – строительство современного ЦБК. Сейчас у нас есть три игрока, и я надеюсь, что в честной спортивной борьбе кто-то из них победит и первым построит ЦБК. Не исключаю, что они могут объединить свои усилия, и в течение одного года будет принято решение о том, что проект этот стартует. Он важен не только с точки зрения налоговых поступлений (по минимуму, полтора миллиарда долларов стоит этот проект), но это нам необходимо для того, чтобы ликвидировать важнейший тромб лесной отрасли – отсутствие у нас современной лесохимии», - подытожил глава Красноярского края.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, одним из инвесторов, рассматривающих строительство нового ЦБК в Красноярской край, может стать Segezha Group (входит в АФК «Система»). Этот вопрос обсуждался на рабочей встрече руководителей АФК «Система» с Правительством Красноярского края в ходе Петербургского международного экономического форума.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно