Реклама
Основные тренды мирового и российского ЛПК в 2020-2021 годах

Основные тренды мирового и российского ЛПК в 2020-2021 годах

Источник: Алексей Бесчастнов, ст. менеджер StepChange Consulting

Среди крупных событий для всех секторов ЛПК можно отметить пандемию COVID-19 как основное событие 2020 года. Также можно отметить рост протекционизма – по разным причинам и в разных направлениях. И, кроме того: падение курса рубля и повышение конкурентоспособности российских производителей, попытки российских властей повысить долю передела древесины внутри страны. И дополнительные события со стороны Европы: грядущий углеродный налог в Европе и продолжающаяся эпидемия короеда.

Если рассмотреть сектора ЛПК в отдельности, то получим такую картину:

• В лесозаготовке в РФ топ-трендом 2021 года стал вероятный запрет на экспорт круглого леса с начала 2022 года.

• В биоэнергетике важным событием стало отсутствие значимых событий. А из крупных мировых событий в сфере биоэнергетики можно отметить две крупные сделки: Drax покупает компанию Pinnacle и Enviva завершила покупку Georgia Biomass.

• В производстве пиломатериалов тренд 2021 года - возможные запреты или пошлины на экспорт сырых пиломатериалов, что составляет заметную часть российского экспорта. Также воздействие на рынок пиломатериалов оказывает рост цен на пиломатериалы в США и рост экспорта из Европы в США. Привлекательный рынок США также открывает возможности для более интенсивного экспорта из России.

img 20210512 wa0002

• Для сектора древесных плит 2020 год был очень неспокойный. Сначала рекордное падение спроса, а затем рекордный рост спроса на ДСП и МДФ. При этом в целом по году почти не изменился объем производства и потребления, несмотря на заметно разную ситуацию в первой половине года по сравнению со второй. Были и обсуждения запрета на экспорт ДСП, и остановка нескольких заводов ДСП. Кроме того, 2020 год отметился антидемпинговым разбирательством в ЕС против отечественных производителей фанеры. В мировом контексте можно выделить сделку West Fraser (крупнейший производитель пиломатериалов в мире и один из крупнейших производителей фанеры в мире) по покупке крупнейшего производителя плит OSB в мире – компанию Norbord. Сумма сделки превысила 3 миллиарда долларов США. С 2012 года Россия является нетто-экспортером этого вида продукции и продолжает наращивать экспорт.

• Немного особняком стоят тренды в производстве OSB-плит. Несмотря на все кризисы мы видим непрекращающийся рост производства, и он, видимо, будет продолжаться, даже если принять во внимание только те заводы, которые строятся и достраиваются, это Swiss Krono и ЗАО Муром. При этом у России есть шанс стать одним из крупнейших экспортеров в мире.

• В секторе ЦБП выделяется проект Ilim Group в Усть-Илимске, а также уже случившиеся запуски и модернизации Pulp Mill Holding и АО "Волга".

img 20210512 wa0003

Одним из драйверов роста на внутреннем рынке РФ остается жилищное строительство. И, конечно, ремонтная активность. Для того, чтобы оценить ремонтную активность, можно взглянуть на косвенный индикатор – на продажу легковых автомобилей. По этому показателю можно судить сколько свободных или заемных денег есть у населения и какова готовность для покупки легковых автомобилей или для значимого ремонта. Здесь, к сожалению, Россия в 2020 году остается на около-кризисном уровне и далеко от уровней, которые были видны в начале 2010-х годов.

Долгосрочным риском для отрасли остается неопределенность по курсу рубля – под давлением санкций и изменения цен на нефть. При приближении цен на нефть к 60 долларам за баррель рубль ранее возвращался к значениям, задаваемым разницей инфляций между рублем и долларом. В настоящее время курс держится выше уровня разниц инфляций – во многом под давлением санкций.

Управленческий консалтинг в ЛПК

Реклама

Возможно, вам это будет интересно