Объемы производства пиломатериалов, по оценкам WhatWood, снизились на 2 млн кубов и составили 42 млн куб. Около двух третей произведенных объемов пиломатериалов в России продается на экспорт. Объем продаж на внутреннем рынке составил 11 млн куб, продажи относительно прошлого года снизились всего на 2%.
Среди основных потребителей пиломатериалов на внутреннем рынке, стоит отметить снижение ввода жилья в 2020 году на 1.8%, до 86 млн м2. На 4% снизился ввод жилья в многоквартирных домах и на 1% вырос в индивидуальном домостроении. Несмотря на такую отрицательную динамику, необходимо отметить небольшой позитивный момент – все-таки внутренний рынок деревянного домостроения потребляет российские пиломатериалы.
Итоги экспортных продаж зафиксированы в 2020 году на уровне 31 млн м куб — это безусловное снижение на 1.8 млн м куб. (6%). На 6% снизился и стоимостной объем экспорта. Основное снижение коснулось стран дальнего зарубежья – объем экспорта снизился на 9%, а в странах СНГ российские производители нарастили продажи на 16%.
91% всех пиломатериалов российского производства отправляется в 14 стран. Два главных потребителя российских пиломатериалов на мировом рынке — это Китай и Узбекистан. Доля всех остальных варьируется от 1-3%. Основное снижение экспорта пиломатериалов отмечено именно в Китай. В 2020 году российские производители поставили в Китай на 1.8 млн кубов меньше, чем в 2019 году. Снижение составило 12%. Отрицательную динамику, так же, показали продажи в Египет - 16%, Япония - 12%, а вот в зоне положительных изменений по прошлому году, оказались Эстония, Финляндия, Германия и Великобритания. Эти страны закупили на 49% больше, чем в 2019 году. На 16% выросли продажи в страны СНГ. Снижение среди стран СНГ показали только Грузия и Армения.
Как уже отмечалось экспорт пиломатериалов в Китай снизился, но Китай стал меньше закупать у всех стран. В целом, закупки сократились до 34 млн м куб (9%). Если говорить о хвойных пиломатериалах, а это основа российского экспорта, то Китай снизил импорт на 10% (2 млн м куб) до 25 млн м куб. Крупнейшими экспортерами хвойных пиломатериалов в Китай были Россия, Канада, Украина, Финляндия, Германия, Швеция. Если говорить о росте импорта пиломатериалов в Китай, то больший рост показала Беларусь, Бразилия и Германия. Наибольшее снижение было зафиксирован в Канаде, почти треть, Финляндии на 20% и Новой Зеландии на 20%. Рост предложений из России, Беларуси и Германии объясняется поставками низкосортных пиломатериалов, которые используются в строительстве и для производства поддонов.
Цены на китайском рынке в 2020 году показывают четкий восходящий тренд. Средняя цена на пиломатериалы из сосны выросла с 220$ до 290$. Цены на пиломатериалы из российской ели выросли с 205 до 280$. Если говорить о ценах российских производителей, то средние цены на пиломатериалы сосновые из Сибири составили 233$ (+3% к 2019 году) и пиломатериалы европейской ели 231$ (+5% к 2019 году). Очень важный показатель для китайского рынка, это запасы в порту. На конец декабря 2020 года эти запасы составляли всего лишь 500 тыс. м куб. Это рекордно низкие запасы. В январе 2021 года уже демонстрируется небольшой рост +100 тыс. м куб.
На 2021 год необходимо отметить два тренда, которые могут повлиять на продажу российских пиломатериалов. Первый из них — это благоприятная глобальная демографическая ситуация. В частности, имеется в виду Северная Америка, где большая категория населения находится в возрасте наиболее активно приобретающем жилье, подобная ситуация прослеживается и в Китае. Все это будет способствовать восстановлению спроса на пиломатериалы в 2021 году. Существуют различные прогнозы по потреблению пиломатериалов, по версии Forest Economic Advisors эта цифра вырастет до 22 млн куб (+7%).
Второй тренд — это развитие деревянного домостроения в России. Этот спрос еще нужно формировать, так как у нас он пока вялый, возможно, в силу избыточности предложений. Сейчас правительство закладывает определенные шаги для стимулирования спроса продукции из древесины. Одной из мер станет развитие деревянного домостроения за счет строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций в объеме не менее 20%. С целью апробации предлагаемых изменений планируется распространить их действие на 10 пилотных регионов. Кроме этого, Правительство совместно с ЦБ прорабатывает меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов.
Если говорить о прогнозах на 2021 год, то агентство WhatWood предполагает, что производство пиломатериалов в России достигнет 45 млн куб.