Реклама

Лесное законодательство: цифровизация и перезагрузка отрасли

Источник: Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу

Нелегальные рубки и связанная с ними торговля древесиной неизвестного происхождения наносят ощутимый ущерб бюджетам разного уровня, окружающей среде и в конечном итоге приводят к снижению уровня жизни населения в лесных районах. В ряде регионов сами предприятия отмечают дефицит сырья. Экспорт круглого леса и нереализованный потенциал переработки внутри страны, лесные пожары и слабая организация лесоустройства, – и это далеко не все системные проблемы лесной отрасли, к которым приковано сегодня пристальное внимание государства и общества. Для решения таких проблем в первую очередь необходимо создание актуальных правовых условий. Внесение поправок в действующее законодательство уже началось.

Осенью прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам декриминализации и развития лесного комплекса нашей страны. Это дало старт серьёзной работе по обновлению отрасли и её перезагрузке. Первым этапом этого обновления стал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений».

«Этот ожидаемый законопроект вызвал широкое обсуждение в отраслевых кругах. Над ним очень много работали: потребовалось немало времени, чтобы вникнуть и разобраться со всем объёмом предлагаемых изменений, – прокомментировала закон сенатор, председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. – Даже после принятия в первом и втором чтении законопроекта Государственной Думой продолжались дополнительные совещания, в том числе с представителями бизнеса. При этом необходимо понимать, что предложенные в законе требования и намерения направлены на исполнение поставленных Президентом задач, в соответствии с Перечнем его поручений от 06.11.2020 № Пр-1816 и постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 3 ноября 2020 года № 475-СФ «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства».

Принятый закон направлен на усиление контроля и надзора за деятельностью, связанной с использованием лесов и древесины – и в первую очередь речь идёт о контроле за происхождением древесины. Ранее эта сфера не регулировалась вообще, никогда не было выдвинуто требований в отношении легальности происхождения древесины. Первым шагом в этом направлении стал 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», принятый ещё 28 декабря 2013 года.

«С тех пор прошло 6 лет правоприменительной практики, – напомнила Татьяна Гигель, рассказав и о текущих нововведениях. – Мы проанализировали, как сработали положительные стороны закона, увидели отрицательные моменты и рассмотрели, что необходимо поправить. Всё это было учтено при подготовке законопроекта по нынешним масштабным поправкам в лесное законодательство, основная задача которых – сделать прозрачным весь оборот древесины: от происхождения и момента заготовки до переработки и реализации, в том числе на экспорт. Для этого, согласно новому закону, будет создана единая информационная система, в которой зарегистрируются абсолютно все участники отрасли. Там будут отражены все разрешительные и сопроводительные документы. Предлагается разработать и внести все разрешительные документы в единую электронную форму. Важно, что ранее этого не было. Также законопроект предусматривает введение данных лесоустройства и лесного хозяйства – это очень важно, особенно для бизнеса и органов госвласти. Обязательная регистрация в системе всех лесных складов, объектов перевозки, выгрузки, погрузки, переработки и хранения древесины с обязательной регистрацией всех заключаемых договоров позволит отразить и проследить все этапы движения древесины и переходы её из одного этапа в другой. Такая прозрачность и прослеживаемость позволит блокировать любые операции — перевозки, сделки с древесиной, которые не стыкуются с информацией по количеству или по качеству заготовленных лесов и конечной продукции. То есть, если будет обнаружена любая недостоверная информация, все операции будут заблокированы. Эти меры позволят сделать прозрачными все этапы прохождения древесины».
Но здесь необходимо оговориться: закон заработает не сразу. В развитие его норм и в помощь его реализации потребуется подготовка, согласование и подписание более 27 подзаконных нормативных правовых актов – постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов Минприроды России, которые, к слову, уже готовятся.

Первым шагом к выполнению закона, цифровизации и созданию единой глобальной информационной системы лесной отрасли станет модернизация существующей системы ЛесЕГАИС.

Модернизация системы ЛесЕГАИС

Новый закон подразумевает модернизацию функционала ЛесЕГАИС и апробацию изменений на практике.

Ключевые положения и новшества

1. В модернизированную систему участники лесных отношений будут вносить данные об объёме, породе и сортименте заготовленной, перевозимой, хранящейся на складах, направленной на переработку древесины, а также полученной из неё продукции.

2. В ЛесЕГАИС будут загружены данные о самих лесосеках, складах и предприятиях лесопереработки не в простом формате реестра, как это было ранее, а в формате баланса древесины – заготовленной, транспортируемой, хранящейся и пересортировываемой на складах, переработанной на заводах и лесопилках.

3. Ещё одно важнейшее направление работы – отработка интеграции государственных, производственных и корпоративных информационных систем учёта древесины с ЛесЕГАИС.

4. Параллельно в обязательном порядке внесённые в систему данные будут соотноситься со сведениями имущественного и бухгалтерского, транспортного и налогового учета, чего ранее не было.

5. В модернизированной системе предусмотрен аналитический блок для представителей лесного бизнеса. В нем в режиме реального времени должна аккумулироваться информация об объёмах заготовленной, приобретенной, переданной или списанной в производство древесины и расчет остатков на балансе предприятия. При этом важно, чтобы информация вводилась в систему однократно, а все ранее введённые данные подтягивались из действующих информационных систем.

6. Спектр данных о лесах совсем не ограничивается данными о лесном ресурсе. Также вносятся данные о лесовосстановлении, лесных пожарах, вредителях и болезнях леса, прочие лесоустроительные данные. Документы, в которых эти данные содержатся, также будут трансформированы в электронные документы.

Постепенно ЛесЕГАИС перерастёт в более широкую отраслевую информационную систему – Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса – ФГИС ЛК. Именно так она поименована в поручении Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

«Сегодня же перед нами стоит главная задача – отработать на практике улучшенный функционал системы ЛесЕГАИС, который позволит проследить весь путь древесины от заготовки до места ее переработки и реализации, и тем самым усовершенствовать контроль за оборотом древесины», – подчёркивает сенатор.

Время первых

В эксперимент по тестированию модернизированной ЛесЕГАИС с 1 января 2021 года включились 7 субъектов Российской Федерации. Среди них – Архангельская, Брянская, Вологодская, Иркутская, Тверская области, Пермский и Красноярский края. В эксперименте принимают участие лесные ведомства тех регионов, где проводится тестирование, а также крупные лесозаготовительные организации, представители рынка торговли древесиной и её транспортировки. Модернизированную ЛесЕГАИС по согласованию опробуют несколько лесопользователей – ГК «Сегежа», ГК «Титан», АО Группа «Илим», ГК «УЛК», ООО «Ксилотек-Сибирь», АО «Вышневолоцкий леспромхоз», ГК «ДОЦ» и иные хозяйствующие субъекты на добровольной основе.

В модернизированную систему участники эксперимента будут вносить данные об объёме, породе и сортименте заготовленной, перевозимой, хранящейся на складах, направленной на переработку древесины, а также полученной из нее продукции и отходах производства.

Со всеми участниками эксперимента организовывается оперативное взаимодействие рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства, которая работает под руководством сенатора Юрия Воробьёва. В её состав входит и председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной-политике и природопользованию Татьяна Гигель. В рамках работы группы сенаторы будут следить за прохождением эксперимента и анализировать правоприменительную практику. Первое выездное заседание в одном из лесных регионов планируется на апрель 2021 года.

К слову, отдельной нормой нового закона введено проведение еще одного эксперимента - по осуществлению федерального государственного лесного надзора. Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, который устанавливает, что эксперимент будет проходить в 2021 году в Архангельской и Иркутской областях.

Глобальный геоинформационный ресурс о российских лесах

Таким образом, запланировано пошаговое создание Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, которая сможет решить сразу несколько важнейших задач.

Прежде всего, это предоставление органам государственной власти, предприятиям и организациям лесного сектора, арендаторам доступа к актуальным данным о лесах, к сервисам в электронном виде, и, самое главное, полный, 100%-ный перевод государственных услуг в отрасли, включая федеральные и переданные субъектам Российской Федерации полномочия, в цифровой вид.

Еще одна из важнейших задач, возлагаемых на ФГИС ЛК – создание открытого картографического web-ресурса, содержащего информацию о лесном фонде Российской Федерации. Таким образом, любой гражданин нашей страны сможет легко получить информацию о лесах в любой точке на карте России и их статусе, об актуальных арендаторах и лесопользователях, действующих на конкретном участке, и т.д. Создание такого ресурса запланировано на 2021 год.

ФГИС ЛК будет создана в том числе и с учётом возможности тесной интеграции с информационными системами смежников, прежде всего ФТС России и МВД России. Это коснется информации о транспортных средствах и о древесине как товарной продукции, пересекающей границу Российской Федерации.

Сегодня уже подготовлены организационные решения по переходу отрасли на ФГИС ЛК – создание этой отраслевой цифровой платформы после принятия законопроекта планируется в 2021-2023 годах.

Ожидается, что работа будет идти в тесном сотрудничестве с предприятиями лесного комплекса и региональными органами управления лесами для внедрения в технологические решения лучшей практики, применимой во всех регионах и для всего разнообразия предприятий, работающих с древесиной. Работа синхронизирована с бюджетным процессом, предусматривается финансирование по линии Минцифры России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и федерального проекта «Цифровое государственное управление» в размере 6,875 млрд рублей на 2021-2024 годы.

ФГИС ЛК и бизнес

Основное новшество закона – это создание единой информационной системы лесного комплекса, в рамках которой должны осуществляться все операции с лесными ресурсами. Благодаря этому, прозрачными окажутся цепочки движения древесины: заготовка, складирование, транспортировка, производство продукции и её реализация. Важно, что ФГИС ЛК будет носить общедоступный характер.

Ожидается, что введение такой информационной системы дополнительно поможет предприятиям лесной отрасли проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов и позволит снизить налоговые риски в лесной отрасли для добросовестных участников.

В таких условиях деятельность «чёрных лесорубов» станет экономически не эффективной. Кроме того, система должна облегчить принятие инвестиционных решений на основе открытых данных о лесах.
«Запланированы очень серьёзные принципиальные изменения, которые, конечно же, на начальном этапе вызывают много вопросов, – считает Татьяна Гигель. – Например, бизнес сегодня говорит о том, что механизм реализации этого законопроекта пока не очевидный. Непонятно, как всё будет работать на практике. Кроме этого, введение новых требований, безусловно, повлечёт за собой рост затрат для арендаторов лесных участков. Но, с другой стороны, актуализация информации о лесах и операциях с древесиной будет способствовать принятию государственными органами адресных решений в поддержку конкретных сегментов лесной отрасли, субъектов малого бизнеса. Предстоит очень большая перестройка принципов работы всей отрасли. Но у добросовестных предприятий будет время ознакомиться со всеми новшествами и отладить работу без сбоев до вступления в силу негативных последствий, предусмотренных законом. В ближайшей перспективе важно отработать функционал ЛесЕГАИС, посмотреть, как это происходит на практике. Мы, Совет Федерации в лице рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства, оставляем за собой право после принятия закона, делать мониторинг его выполнения, и не через 6 лет, как раньше с 415-ФЗ, а в текущей ситуации. Мы очень рассчитываем на поддержку бизнеса в уточнении деталей этого закона. Будем работать и оттачивать вместе с заинтересованными лицами его реализацию и правоприменение».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно