Место для вашей рекламы
На Сахалине драйвером развития лесного комплекса видят деревянное домостроение

Фото: http://les.sakhalin.gov.ru

На Сахалине драйвером развития лесного комплекса видят деревянное домостроение

Источник: Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области обсудили дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса региона. В мероприятии, помимо представителей отрасли, принял участие заместитель председателя правительства Сергей Олонцев.

О нынешнем состоянии лесопромышленного комплекса рассказал министр лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Корнев. Сегодня на островах функционирует 93 предприятия, из них 16 занимаются только лесозаготовкой, 77 –переработкой древесины. При этом расчетная лесосека осваивается на 10 процентов. Перспективы дальнейшего развития отрасли министр связал с созданием гарантированного рынка сбыта готовой продукции, со спросом сахалинского леса у регионального минстроя при реализации областных программ по возведению жилья.

С ним согласились и представители бизнеса. Так, например, председатель производственного кооператива «Мебель» Владимир Де рассказал, что в последние годы спрос на деревянные домокомплекты, которые изготавливает предприятие под муниципальный заказ, снизился. И это несмотря на то, что древесный стройматериал в труднодоступных районах области вне конкуренции, его проще доставлять. Заместитель председателя правительства региона Сергей Олонцев в ответ отметил, что считает неправильным навязывать районам инициативу возводить больше именно деревянных домов для населения.

– На материке постройки из дерева стоят дороже каменных или бетонных. Потому что люди хотят жить в таких домах. На Сахалине ситуация несколько иная. Существует стереотип, что эти дома могут быть недолговечны, – отметил С. Олонцев.

Его оппонент согласился и заверил, что за качество такого жилья может ручаться, а его домокомплект легко служит хозяину верой и правдой не менее 50 лет.

Заместитель председателя правительства региона призвал собравшихся обратить внимание на возможность выпускать продукцию глубокой переработки. Сахалинский предприниматель Евгений Красуцкий, единственный в области выпускающий арболит, напомнил, что его продукцию можно отнести к этой категории, тем не менее, о широком рынке сбыта тоже пока говорить рано. Сергей Олонцев пообещал попробовать этот строительный материал в деле, порекомендовать минстрою возвести из него объект и посмотреть, как дом из арболита зарекомендует себя. Он напомнил, что сегодня областные власти заявили о масштабных объемах строительства, новое жилье дожно решить проблему переселения из ветхих и аварийных домов в ближайшие годы. Логично, что часть из новостроек вполне можно было б возводить из дерева. Но для начала нужно удостовериться в качестве и надежности материала, в том, что предприятия «потянут» необходимые объемы выпуска продукта, рассчитать стоимость квадратного метра.

Затронули на встрече и возможность активнее использовать иные лесные ресурсы. Сергей Олонцев заверил, что областные власти согласны помогать лесопромышленникам в реализации таких проектов. Только с условием, что их продукция будет с высокой добавленной стоимостью и глубокой переработки.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что на Сахалине будет реализована масштабная программа по малоэтажной застройке из дерева. Ждут там и крупного иинвестора - Segezha Group (входит в АФК «Система»). «Дорожную карту» реализации совместного инвестиционного проекта «Строительство завода по производству клееных деревянных конструкций, применяемых при строительстве быстровозводимых домов» подписали в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) группа лесопромышленных компаний и Правительство Сахалинской области. Производительность будущего деревообрабатывающего завода составит не менее 35-40 тыс. кубических метров клеёных деревянных конструкций в год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно