Реклама
Домостроение становится локомотивом развития лесного комплекса Вологодской области

Домостроение становится локомотивом развития лесного комплекса Вологодской области

Источник: Красный север Алексей Третьяков

Буквально за последние несколько лет в сфере деревянного домостроения Вологодской области было реализовано сразу несколько крупных проектов с общим объемом инвестиций порядка 3,5 миллиарда рублей. Для более динамичного развития отрасли инвесторы предлагают государству активнее создавать инфраструктуру для строительства комфортных деревянных жилых домов.

Предпосылки развития

По данным департамента лесного комплекса, за последние три года ввод в эксплуатацию деревянных домов на территории Вологодской области вырос в 1,6 раза и составляет 206,2 тысячи квадратных метров.

- Развитие деревянного домостроения в Вологодской области во многом определяется наличием большой сырьевой базы, сложившейся потребностью на недорогие дома из древесины, региональными программами поддержки индивидуального домостроения в муниципальных районах и малых поселениях, - отмечает председатель совета НО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергей Шкакин. - Следует отметить, что в Вологодской области в последние годы индивидуальное жилищное строительство развивается очень активно. Дома возводятся в основном полностью из дерева или с применением деревянных конструкций.

Ввод жилья индивидуальными застройщиками на протяжении последних лет, с 2017 по 2019 год, вырос на 157%. При этом около 75% приходится на строительство именно деревянных домов. Также следует учитывать, что доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенных площадей ежегодно составляет порядка 50%. За 2019 год ввод жилья по Вологодской области составил практически 583,3 тысячи квадратных метров, что на 8,9% выше, чем годом ранее, причем именно за счет вводимого объема индивидуального жилья.

Перспективные проекты

За последнее время в деревянном домостроении региона была завершена реализация сразу нескольких приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

- В ОАО «Сокольский ДОК» созданы мощности производственной линейки клееных деревянных конструкций - до 100 тысяч кубометров. ООО «Харовский лес» реализовало проект по переработке тонкомерной древесины, производству строганого погонажа, выпуску оцилиндрованного бревна и домокомплектов. ООО «Новаторский ЛПК» завершило реализацию проекта по строительству комплектов сборных домов мощностью 280 штук в год и клееного бруса мощностью 22 тысячи кубометров в год. ООО «Вологодские безотходные технологии» в рамках реализации инвестиционного проекта освоило производство клееного бруса, оцилиндрованного бревна и срубов деревянных домов. ООО «Никольский лес» организовало производство по выпуску оцилиндрованного бревна, деталей каркасных домов, клееного и профилированного бруса, а также домокомплектов. ООО «Холбит» завершило реализацию инвестиционного проекта по организации лесозаготовок и реконструкции деревообрабатывающего производства. Введены в эксплуатацию мощности по производству клееного бруса. ООО «Экспофорест» завершило реализацию инвестиционного проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса, в том числе по организации производства оцилиндрованного бревна для строительства домов, - перечисляет начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков.

По его словам, общий объем инвестиций в эти проекты превышает 3,4 миллиарда рублей.

Еще одним значимым проектом в сфере деревянного домостроения стал ввод в эксплуатацию в 2019 году в Индустриальном парке «Череповец» ООО «Фиброплит» мощностью 100 тысяч кубометров фибролитовых плит в год. Главным инвестором проекта выступило АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат».

- Мы продаем фибролитовую плиту на экспорт в страны Евросоюза, Ближнего Востока. Сейчас активно занимаемся продвижением продукции в Австралию и Америку. Спустя практически год с момента пуска предприятия наращиваем объемы производства и добились нужного качества плитной продукции. Что касается внутреннего рынка, то он пока слабый. У продукта есть свои преимущества, и его стоимость несколько выше, чем у возможных аналогов. Однако благодаря высокой огнестойкости и прочности фибролитовые плиты нашли применение на внутреннем рынке. Они используются, в частности, в черновых полах и стеновых панелях, потолочных перекрытиях и дверных конструкциях, - говорит генеральный директор «Череповецкого ФМК» Илья Коротков.

Пандемия и дома

Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции затронула практически все сферы экономики, в том числе и деревянное домостроение. По словам участников рынка, объемы производства серьезно упали весной во время первой волны карантина. Но затем спрос на деревянные дома оживился.
- На территории нашего региона в текущем году мы наблюдаем снижение производства деревянных домов заводского изготовления на 28%. Вместе с тем сейчас рынок активизировался и начал расти, - отмечает Роман Марков.

«Даже в разгар пандемии производство снизилось не так заметно, как в секторе паркета и мебели. В большинстве регионов дома продолжали строиться, и за счет «пандемийного» спроса поддерживалась активность рынка строительных конструкций. Для многих стало жизненно необходимой целью обзавестись какой-то загородной недвижимостью, чтобы в случае карантинных ограничений не оставаться в городских бетонных клетках. Сейчас большинство производителей клееного бруса и домов из него получило заказы на три-четыре, а кто-то даже на пять месяцев вперед», - цитирует «Российская газета» члена правления Ассоциации деревянного домостроения Максима Молчанова.

Более того, для поддержки отрасли в условиях коронакризиса государство объявило о запуске пилотной программы субсидирования ипотеки на частные дома для молодежи. Об этом на минувшей неделе заявил генеральный директор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Воспользоваться программой смогут люди не старше 35 лет.

На ее запуск будет выделено 300 миллионов рублей для выдачи субсидированных кредитов со ставкой 6,5%. Лимиты для регионов составят шесть миллионов рублей, для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - в два раза больше. Срок погашения - не более 20 лет, первоначальный взнос - не менее 20% от суммы кредита.

Программа распространена на жилье для застройщиков, в случае самостоятельного строительства заемщик должен заключить договор с подрядной компанией. Проект стартует в декабре 2020 года, а продлится до 1 июля 2021-го.

- То, что запускается именно льготная ипотека для молодежи, - это действительно революционно для ИЖС и очень оправданно. За последние несколько лет аудитория заказчиков «помолодела», то есть доля клиентов 27 - 40 лет существенно увеличилась и продолжает расти, - констатирует директор по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров.

По его мнению, поведение этой категории заказчиков отличается от более возрастной. Они гораздо смелее в отношении использования кредитных средств, более требовательны к скорейшему заселению. Поэтому такой ипотечный продукт, считают участники рынка, будет востребован .

Вологодский бренд

Еще в 2007 году при поддержке региональных властей была создана Ассоциация деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области.

- В состав кластера деревянного домостроения и деревообработки входят АО «Сокольский ДОК» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» (в том числе ООО «Фиброплит»). Эти предприятия являются локомотивом кластера. Также в его состав входит более двух десятков производителей и строителей домов из деревянных конструкций, Вологодский и Череповецкий государственные университеты, Череповецкий лесомеханический техникум и Сокольский лесопромышленный политехнический техникум, 12 производителей оборудования, разработчиков программных продуктов и информационных систем, - поясняет Роман Марков. - Созданы и функционируют постоянно действующие выставочные площадки деревянного домостроения в Вологде и Череповце. Это наглядный пример эффективности государственно-частного партнерства, когда правительство области создает условия для развития малого и среднего бизнеса и совместно с ним решает задачи по обеспечению населения качественным и доступным жильем.

Помимо этого, все участники кластера могут маркировать свою продукцию специальным товарным знаком «Вологодский дом», зарегистрированным в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Более того, в 2013 году в рамках международной выставки «Российский лес» правительством Вологодской области было подписано соглашение по созданию Международного кластера деревянного домостроения с финским Фондом развития строительства и ЖКХ Finedu Finland. В результате в Соколе на базе техникума был открыт современный ресурсный центр по подготовке квалифицированных специалистов в области малоэтажного домостроения.

Помимо этого, в сфере деревянного домостроения Вологодчина развивает сотрудничество с Пестовским муниципальным районом Новгородской области, а также с Республикой Беларусь и Арменией. Предприятия обмениваются опытом, участвуют в специализированных выставочных мероприятиях, делятся друг с другом программами обучения персонала, новыми материалами строительства, помогают выходить на новые рынки сбыта продукции. Из-за пандемии региону пришлось отказаться от формата бизнес-миссий, заменив его онлайн-переговорами.

- В 2019 году разработан и утвержден региональный стратегический проект «Кластер деревянного домостроения». Основная его задача - увеличить объемы малоэтажного строительства через ввод новых мощностей и продуктов, привлечение учебной и научной базы наших региональных университетов, расширение внедрения добровольной сертификации и повышения квалификации кадров, использование различных региональных форм поддержки развития индивидуального домостроения. Этот проект утвержден губернатором области, - отмечает Сергей Шкакин.

Экспериментальный ФАП

Впрочем, на Вологодчине продукцию деревянного домостроения решили использовать не только в индивидуальном жилищном строительстве, но и при возведении социальных объектов. В частности, в центре поселка Грибково Вологодского района ведется строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Этот проект уникален для области: в здании общей площадью 206 квадратных метров будет не только место для приема больных, но и служебная квартира для фельдшера. Пациентов сейчас принимают в старом здании птицефабрики на втором этаже. Для многих пожилых людей и инвалидов подняться в ФАП превращается в самую настоящую проблему. Особенностью этого объекта станет и то, что он будет построен из череповецкой фибролитовой плиты. В сентябре 2020 года проект ФАПа получил положительное заключение государственной экспертизы.

- Этот проект важен и нужен департаменту здравоохранения, районной администрации и нам. Во-первых, если он окажется успешным, то этот социальный проект можно будет внедрять в другие районы и регионы. Для нас это возможность показать, что можно быстро, эффективно и недорого строить социальные объекты по сравнению с применением других строительных решений. К сожалению, были определенные проволочки. Несмотря на поддержку области, мы долго проходили различные экспертизы, - констатирует Илья Коротков. - Думаю, что в зиму мы будем заходить с закрытой кровлей. Вернемся к строительству, как только растает снег. Закончим внутреннюю отделку, подведем всю необходимую инфраструктуру и сдадим ФАП летом будущего года.

Стимулы для отрасли

Одним из факторов по развитию в области деревянного домостроения, по мнению Сергея Шкакина, могла бы стать программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. До недавнего времени в рамках ее реализации разрешалось строить деревянные дома. Например, на Вологодчине было возведено 47 таких домов. Но сейчас Минстрой России в рамках программы переселения разрешает строить здания только из каменных конструкций и железобетона.

- Правительству региона надо настойчиво добиваться включения строительства домов из деревянных конструкций в рамках действующей программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом, что при их строительстве будет осуществляться государственный строительный надзор, - считает
Сергей Васильевич.

Кроме того, для стимулирования деревянного домостроения, по мнению экспертов, государству необходимо вкладывать средства в развитие инженерных коммуникаций для застройки таких участков. Илья Коротков отмечает, что проведение инфраструктуры могло бы осуществляться с помощью федеральной поддержки, а затем потраченные средства могли бы быть включены в коммунальные платежки, но в течение длительного времени - десятков лет.

- При поддержке Минстроя России совместно с регионами такой проект можно осуществить на территории 50 гектаров в Череповецком районе на участке, непосредственно прилегающем к городской инфраструктуре. Проект мог бы стать пилотным, где будут созданы большие общественные пространства, типовые дома, выполненные индустриальным методом, применены льготная ипотека, технический аудит и комплексная застройка. Такой проект можно сделать и в поселке Вохтога, где есть переработчики лесопродукции, - уверен и Сергей Шкакин.

Кроме того, в области планируется реализация проекта «Свой дом», в рамках которого предлагается единовременная выплата на введенное в эксплуатацию индивидуальное жилье. Ее размер предлагается определить исходя из площади введенного в эксплуатацию жилого дома и при условии предоставления гражданином свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом начиная с 1 января 2021 года.

- Например, предлагается ввести компенсацию за один квадратный метр введенной площади жилья - 1 000 рублей. Это позволит простимулировать ввод в действие построенного, но не введенного жилья, а также увеличит поступление налога на имущество в бюджеты муниципальных образований. Эта мера господдержки позволит обеспечить ежегодный ввод индивидуального жилья в объеме 300 тысяч квадратных метров (то есть не ниже достигнутого уровня 2019 года), а в дальнейшем и простимулировать увеличение ввода вновь построенного жилья, - подчеркивает Роман Марков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно