Реклама
Деревянному домостроению на Сахалине быть

Фото: www.segezha-group.com

Деревянному домостроению на Сахалине быть

Источник: ПроДерево

В начале сентября Segezha Group (входит в АФК «Система») подтвердила свой интерес к развитию деревянного домостроения на Дальнем Востоке.

«Дорожную карту» реализации совместного инвестиционного проекта «Строительство завода по производству клееных деревянных конструкций, применяемых при строительстве быстровозводимых домов» подписали в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) группа лесопромышленных компаний и Правительство Сахалинской области. Производительность будущего деревообрабатывающего завода составит не менее 35-40 тыс. кубических метров клеёных деревянных конструкций в год.

Стороны договорились о совместной проработке бизнес-плана и финансовой модели инвестиционного проекта, проведении аудита экономически обоснованного сырьевого обеспечения и т.д. Планируется инициировать включение проекта Минпромторгом РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«Развитие деревянного домостроения можно назвать хорошим стимулом для возрождения лесной промышленности на острове. Реализация соответствующих начинаний в Сахалинской области и других регионах Дальнего Востока уже получила одобрение на федеральном уровне, в том числе со стороны Правительства РФ и Вице-премьера - Полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, - приводятся слова губернатор региона Олег Кожемяко на официальном сайте инвестора. - Проекты, которые связаны, как с глубокой лесопереработкой на Сахалине, так и доставкой сюда готовых домокомплектов из других регионов, решено субсидировать. Местным жителям будет возмещаться от 30 до 50 процентов затрат на приобретение домокомплектов. Кроме быстроты возведения такой тип жилья отличается еще и высокой сейсмобезопасностью и экологичностью».

Прокомментировать перспективы развития деревянного домостроения на острове специально для нашего портала мы попросили генерального директора Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова.

- Деревянное домостроение в целом актуально практически для любой части нашей страны, - отмечает г-н Панитков. - Сахалин не исключение, а даже наоборот. Близость сырьевых ресурсов, удобная логистика для экспорта в страны, заинтересованные в поставках именно инженерной древесины - Япония, Корея, США, Австралия… За последнее время технологии деревянного домостроения перетерпели массу изменений, которые нивелировали слабые стороны древесины и усилили сильные. Повысилась долговечность конструкций, огнестойкость, улучшились силовые характеристики, в разы выросла скорость и качество строительства. Наверное, ни в одном направлении строительных материалов за последние 20 лет нет столько нововведений, как технологиях обработки и применения древесины в строительстве. Поменялись принципы деревообработки, склейки, крепежа, поменялись конструктивные решения. С учетом программ развития Сахалина, потребности в новом безопасном, долговечном, комфортном и энергосберегающем жилье может резко возрасти за счет появления новых предприятий. А по скорости строительства под ключ, то есть жилья, готового к заселению, с индустриальным деревянным домостроением вряд ли кто-то сможет соревноваться.

- Как быть с сейсмической активностью и др. природными явлениями, характерными для региона?

- Деревянные конструкции с точки зрения сейсмоустойчивости во всем мире признаны самыми безопасными для человека. В Японии 45% строится с применением деревянных конструкций. В США все сейсмоопасные территории, в том числе такие привилегированные, как Калифорния, застроены с применением деревянных конструкций. Дерево за счет прочности и гибкости одновременно лучше всего себя ведет в условиях сейсмики, а новые конструкции типа CLT в Японии и США применяются для многоэтажного строительства выше 9-ти этажей. С другой стороны, дерево легкий материал, и, даже если произойдет разрушение, риск погибнуть под завалом значительно меньше, чем под более тяжелыми материалами. С точки зрения температурных перепадов деревянный дом формирует наиболее комфортную среду обитания. В классическом срубе человек себя комфортно чувствовал, а в современном деревянном доме мы можем добиться любых заданных характеристик, в том числе и соответствие стандартам «Пассивного дома» с практически нулевым потреблением энергии.

- Будет ли такое жилье пользоваться спросом у населения?

- Если продукция нового завода будет применяться правильно, дома будут разрабатываться квалифицированными архитекторами и конструкторами, то получится жилье, которое, конечно, будет пользоваться спросом. Такие дома ничем не будут отличаться по уровню от современных домов в Японии, США и Европе, ведь технология та же, а лес наш лучше. Главное, чтоб первые образцы и пилотные дома были сделаны с соблюдением всех технологий, а архитектурные решения соответствовали современности.

- Несмотря на то, что Сахалин – это крупнейший по населению остров России, тем не менее, это остров. Рынки сбыта, сырьевое обеспечение... Обосновано ли, на Ваш взгляд, строительство такого масштабного завода в регионе?

- Строительство завода обоснованно действующими и планируемыми программами правительства по развитию Дальнего Востока. Уже сейчас есть проекты, где необходимо вводить быстро, качественно и безопасно, с учетом сейсмики, большое количество жилья. Деревянное домостроение за счет низкого веса имеет значительно большее логистическое плечо по сравнению с другими крупнопанельными технологиями. Это, если говорить про внутренний рынок. Если говорить про близлежащие рынки для экспорта, то географическое расположение позволяет раскрыть потенциал деревянных конструкций с высокой добавочной стоимостью, а не просто пиломатериалов. В странах юго-восточной Азии, которые в меньшей степени подвержены влияниям экономического кризиса наблюдается спрос на инженерную, высокотехнологичную древесину для строительства. Например, последняя самая крупная конференция в этой области WCTE проходила в этом году в Корее и собрала около 1200 специалистов со всего мира. Это своего рода чемпионат мира по футболу, только в области инженерной древесины, даже проводится раз в два года в разных странах. Проведение мероприятия в Корее доказывает высокий интерес в регионе к инженерной древесине. Мэр Сеула во время выступления на открытии конгресса сказал, что он видит перспективу развития города в строительстве из древа. Потенциал для завода и для дерева есть, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Напомним, Segezha Group системно занимается развитием компетенций в деревянном домостроении. В качестве приоритетных компанией решаются задачи создания комфортной городской среды в соответствии с природным ландшафтом, а также возведения доступного для среднего класса жилого фонда. В ближайшей перспективе кроме Сахалинского завода группой компаний намечено строительство завода по производству популярных в Европе CLT-панелей на базе флагмана клеёной балки Сокольского ДОКа в Вологодской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно