Минстрой будет развивать индустриальное жилищное строительство из древесины

Фото: https://programlesprom.ru

Минстрой будет развивать индустриальное жилищное строительство из древесины

Источник: ПроДерево

Деревянное домостроение – одно из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса. И здесь ключевую роль призвано играть индустриальное жилищное строительство с применением технологий, где есть деревянные конструкции.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин представил взгляд ведомства по этому вопросу на отраслевом форуме «ЛПК360°».

Говоря о развитии индустриального жилищного строительства с применением конструкций из древесины, г-н Стасишин, отметил некоторые сложности, связанные с реализацией. Во-первых, это спор между главным архитектором и инвестором, когда первый представляет проект, а второго интересует только плотность застройки, т.е. этажность и максимальный выход из одного гектара земли полезной площади. Здесь же уместно упомянуть стоимость земельного участка. Во-вторых, проблема заключается в сводах правил, ГОСТов и вообще техническом регулировании того, как должно выглядеть здание, по каким правилам должны проектироваться, строиться и потом эксплуатироваться многоэтажные деревянные дома.

С правилами и ГОСТами все относительно ясно – работа ведется, нормы и стандарты разрабатываются: «все, что необходимо было, преодолели, с точки зрения тех.регулирования и нормирования, осталось только доработать с нашими коллегами из МЧС для того, чтобы начинать строить именно многоквартирные деревянные дома» - заверил г-н Стасишин. Особенно индустриальное деревянное домостроение будет актуально в регионах (таких как Хабаровск, Иркутск, например). «Это будут двух-трех этажные дома, двух-подъездные по 8 квартир, это намного будет приятнее для проживания нашим гражданам» - заключил замминистра. Правда, осталось преодолеть еще и нашу российскую ментальность.

- У нас такая ментальность: если дом не обложен кирпичом, значит, там будет плохо жить. Неправда это! – уверен представитель Минстроя. - Уже сегодня совершенно другие технологии, которые нужно развивать, в которые нужно вкладывать. Самое главное – такое строительство (из древесины - прим.ред.) намного дешевле, потому что практически не нужна отделка. У нас есть практика Англии, Нидерландов, с точки зрения выхода полезной площади. Среднеэтажное строительство, от трех этажей до девяти смешанной застройки, может и должно быть деревянным, особенно в тех регионах, где большое количество дерева, — это точно должно быть. И, думаю, мы с Минпромторгом будем максимально стимулировать это.

Напомним, Никита Сташинин отметил, что к 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 120 млн квадратных метров жилья, из которых 80 млн индустриальное жилищное строительство, а все остальное это ИЖС.

Ранее о перспективе развития массового многоэтажного деревянного домостроения в России рассказали представители Ассоциации деревянного домостроения и ведущие эксперты отрасли. Об этом – в отдельном материале портала «ПроДерево» - «Многоэтажное деревянное домостроение России встаёт на колею».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно