Домостроение: в регионах необходимо увеличивать объем ввода ИЖС

Фото: pixabay.com

Домостроение: в регионах необходимо увеличивать объем ввода ИЖС

Источник: ПроДерево

У индивидуального жилищного строительства есть огромный потенциал, считают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Подробнее об этом рассказал замминистра ведомства Никита Стасишин.

В рамках лесопромышленного форума «ЛПК360°» г-н Стасишин рассказал, что к 2024 году планируется ввести в эксплуатацию  120 млн квадратных метров жилья, из которых 80 млн индустриальное жилищное строительство, а все остальное это ИЖС. При этом упор необходимо делать на увеличение объема ввода именно индивидуального жилищного строительства в отдельных регионах, поскольку далеко не во всех областях и далеко не во всех городах (особенно столицах) нужно индустриальное жилье. При этом необходимо переходить на индустриальный способ строительства ИЖС, когда инженерные сети, дороги, социальная инфраструктура могли бы субсидироваться. Такие проекты могли бы реализовываться там, где совершенно не нужно высотное домостроение.

В связи с этим в Минстрое, по словам г-на Стасишина, видят две проблемы.

Во-первых, сегодня доступность жилья должна измеряться не через стоимость квадратного метра, а через способы приобретения этого жилья. Речь об это ипотеке. К сожалению, под ИЖС ипотеку на сегодняшний день взять крайне сложно. Ставка под ИЖС кратно выше, чем ставка, которую можно получить (особенно по ряду программ) под жилье, которое строится индустриальным способом, под многоквартирное жилье.

Во-вторых, большая проблема (особенно по тем землям, которые раздаются многодетным семьям под улучшение их жилищных условий) - это инженерная инфраструктура. Намного больше людей хотели бы и строить, и покупать, и жить в ИЖС, уверен представитель ведомства, если бы была доступна транспортная инфраструктура, если бы были подведены все сети, были бы социальные объекты.

- Это действительно проблема, которую нам необходимой решить, - подчеркнул Никита Стасишин. - У Минпромторга есть программа по стимулированию людей на приобретение домокомплектов, по которой субсидируется ставка до 5% на потребительский кредит. Мы же подготовили ряд предложение, которые могли бы помочь по увеличению эффективности этой программы. Мы посчитали в тех лимитах, которые есть у вас (у Минпромторга – прим.ред.) - это порядка 200 млн.руб. по году, можно было бы стимулировать строительство порядка 1600 домов по 120 метров. А это порядка 50 тыс. квадратных метров! Это достаточно неплохие показатели, которые нужно сделать.

Предложения Минстроя, обещал г-н Стасишин, будут переданы в Минпромторг.

Напомним, II отраслевой Форум «ЛПК360°» прошел в Москве 14 декабря. В мероприятии приняли участие представители государственной власти и бизнеса, экспертного сообщества и отраслевых ассоциаций.