Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов посетил лесные питомники Стерлитамакского лесничества республики

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов посетил лесные питомники Стерлитамакского лесничества республики

Источник: Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

В ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в Республике Башкортостан планируется увеличить площадь лесовосстановления до 15,2 тыс. га. Для проведения данных работ проектом предусмотрено увеличение объемов сбора семян лесных пород, увеличение объемов выращивания посадочного материала, – рассказал Марат Шарафутдинов в своем интервью телеканалу «Вести 24». – Применение качественного посадочного материала повышает приживаемость и продуктивность создаваемых лесных культур при искусственном лесовосстановлении. Как говорится, хороший лес начинается с качественного посадочного материала, а в этом процессе роль лесных питомников огромна.

В настоящее время в Башкортостане в 105 лесных питомниках продолжается работа по выращиванию посадочного материала хозяйственно-ценных пород, предназначенного для создания лесных культур будущих лет.

С целью проверки состояния лесных питомников 23 июля министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов посетил лесные питомники Стерлитамакского лесничества на территории Аургазинского, Стерлитамакского, Федоровского и Стерлибашевского районов республики.

- Сегодня проводится очередной этап работ по уходу за сеянцами и двухлетними растениями, которые будут использованы при лесовосстановлении в осенний период, - рассказал директор Стерлитамакского лесхоза Вазир Сагадиев. - Все работы специалисты выполняют вручную, чтобы максимально исключить травмирование растений.

Тукаевский лесной питомник Стерлитамакского лесхоза стал началом маршрута, здесь на площади 1,5 га выращивают такие лесные культуры как сосна, ясень, береза, пирамидальный тополь, кедр и кустарниковые.

- Семена лесных культур посажены механизированно, а ясень сажаем вручную, – отметил Вазир Сагадиев. - Получаем хороший посадочный материал, который пользуется спросом, закупают даже соседи из Челябинской и Свердловской областей.

В Толбазинском лесном питомнике министр осмотрел ход работ по уходу за сеянцами.

- За посевами ведется постоянный уход, включающий прополку, полив и рыхление почвы. Это необходимо для здорового роста и хорошей приживаемости сеянцев в будущем, – рассказал начальник Аургазинского участка Стерлитамакского лесхоза Юрий Зайкин.

ff38896e3ec2c3bb75e068092481bc7c 1024 683

- В нынешнем году весной по поручению временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова был проведен месячник по восстановлению лесов и экологическая акция «Зелёная Башкирия», - отметил Марат Шарафутдинов. – Принято решение проводить данную акцию ежегодно и продолжить работу по озеленению населённых пунктов республики, а для этого нужен хороший посадочный материал в достаточном количестве, в том числе крупномерный.

Далее министр лесного хозяйства посетил Белогорский лесной питомник, где обсудил с лесоводами злободневные вопросы.

- В нашем питомнике обеднения почвы нет, слой чернозема толстый, - рассказал начальник Стерлитамакского участка Стерлитамакского лесхоза Моисей Германов, - все регламентные работы по уходу за сеянцами проводим в соответствии со сроками.

Марат Шарафутдинов пообщался с группой работников питомника.

- Основная проблема на сегодня – это нежелание людей идти работать в лесные питомники из-за низкой заработной платы, - рассказали лесоводы, - а также тяжелые условия труда, когда в зной и жару приходится вручную пропалывать не один гектар насаждений, молодежь на такую работу не соглашается.

- Для повышения эффективности проведения лесохозяйственных работ мы закупили лесохозяйственную технику и оборудование, в т. ч. тракторы, прицепы, плуги, культиваторы, бороны, которые будем вручать лесхозам 25 июля, - отметил министр лесного хозяйства. – Надеюсь, новая специализированная техника поможет облегчить нелегкий труд лесоводов в питомниках, однако, современные механизмы до сих пор не могут полностью заменить ручную прополку сеянцев.

Марат Шарафутдинов также осмотрел ход рубок ухода за молодняками. В лесном квартале проводится работа по расчистке насаждений от нежелательной поросли, больных и поврежденных деревьев.

В Тихо-Ашкадарском лесном питомнике Стерлитамакского лесничества, что занимает площадь 9,7 га, осмотрели посевы сосны и липы текущего года. Здесь также выращивают березу, пирамидальный тополь, кедр, манчьжурский орех. После осмотра питомника министр лесного хозяйства поставил перед работниками лесхоза задачу по проведению полного комплекса работ по уходу за сеянцами.

98f2205386113b7a0b365098d4395735 1024 683

Федоровский лесной питомник Стерлитамакского лесничества стал пятым пунктом рабочей поездки Марата Шарафутдинова в этот день. Здесь же состоялась его рабочая встреча с главой администрации МР Федоровский район РБ Венером Насретдиновым.

Как отметил глава администрации района, важное направление в работе – это способствование озеленению территорий муниципального образования.

- Мы начали большую работу по реконструкции существующих парков и аллей, по созданию новых рекреационных зон, - рассказал Венер Насретдинов. – Мы готовы организовать экологические акции по посадке деревьев, готовы привлечь волонтеров, нам нужны саженцы, в том числе крупномерные.

Марат Шарафутдинов акцентировал внимание на хорошем состоянии Федоровского лесного питомника и отметил, что необходимо увеличить его площади.

- Для выращивания саженцев хозяйственно-ценных пород необходимо создать школьное отделение, культивировать такие лесные культуры как ясень, который устойчив к неблагоприятным экологическим условиям, - сказал министр. – В вопросах лесовосстановления и лесоразведения поддержка со стороны республиканских властей и федерального центра есть, на местах нам остается только проявлять инициативу и обеспечить реализацию проекта «Сохранение лесов».

Напомним, по развитию питомнического хозяйства Республика Башкортостан занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно