Максим Кочетков выступил на окружном совещании по вопросам повышения эффективности лесопользования

Фото: «ПроДерево»

Максим Кочетков выступил на окружном совещании по вопросам повышения эффективности лесопользования

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

Зампред рассказал об успешных практиках и инвестпроектах, реализуемых в регионе.

2 марта в г. Уфе состоялось расширенное совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В мероприятии приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, представители Минпромторга РФ, Рослесхоза и органов исполнительной власти. От Кировской области на совещании выступил зампред Правительства региона Максим Кочетков.

Главными в обсуждении стали вопросы повышения эффективности лесопользования, проблемы и их решения в сфере заготовки древесины гражданами для собственных нужд, а также реализация приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

На совещании Максим Кочетков подчеркнул, что по итогам 2017 года Кировская область заняла первое место в ПФО по объёмам заготовки древесины и является одним из самых развитых регионов страны в сфере ЛПК. Также зампред областного правительства рассказал о ситуации с обеспечением берёзовым кряжем лесопромышленных предприятий региона, отметив, что, помимо заготовки древесины, в области развита и её глубокая переработка.

– Основные направления лесопромышленного комплекса Кировской области – производство фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, мебели, бумаги и картона. Регион занимает пятое место в России по производству пиломатериалов, а по отдельным видам продукции из дерева Кировская область выпускает от 6% до 17% всего объёма, производимого в нашей стране. При этом предприятия ЛПК несут на себе и социальные обязательства, – сообщил Кочетков.

Зампред Правительства Кировской области также отметил, что 8 из 14 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, действующих в Приволжском федеральном округе, реализуются на территории Кировской области. Кроме того, регион занимает лидирующую позицию по объёму вложенных и запланированных инвестиций.

Одним из наиболее развитых лесопромышленных производств на территории области являеанертся фанерное производство, по которому область занимает 6 место в Российской Федерации.

Как обозначил в своём выступлении Максим Кочетков, основными потребителями фанерного кряжа в регионе являются крупные предприятия-инвесторы: АО «Красный якорь», ООО «Вятский фанерный комбинат», ООО «Жешартский ЛПК» и ООО «Мурашинский фанерный завод». По его словам, все предприятия работают устойчиво и обеспечивают занятость нескольких тысяч человек, выполняя социально-экономические обязательства.

– Общая потребность в фанерном кряже предприятий региона составляет более 1 миллиона кубометров в год. Однако в связи с тем, что с 2014 года рыночная конъюнктура увеличила долю экспорта фанерного кряжа, многие производители начали испытывать дефицит сырья. В связи с этим Правительство Кировской области приняло ряд мер для усиления контроля за экспортом кряжа. Так, министерство лесного хозяйства и ОАО «РЖД» заключили соглашение об обмене информацией по отгрузке древесины железнодорожным транспортом. Также налажено взаимодействие с нижегородской таможней, ведётся контроль за соблюдением норм законодательства о сделках с древесиной. С целью ограничения незаконного оборота древесины, в том числе фанерного кряжа, в прошлом году был принят региональный закон об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины, установлена административная ответственность за нарушение его требований, – обозначил зампред.

В рамках контроля за ситуацией приняты меры и на федеральном уровне. Так, Минпромторгом России был разработан проект постановления Правительства РФ, предусматривающий введение механизма экспортных квот на фанерный кряж.

– Введение ограничительных мер в отношении экспорта фанерного кряжа позволит увеличить вклад ЛПК в прирост валового регионального продукта, повысить эффективность использования сырьевой базы за счёт глубокой переработки лесных ресурсов, увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет Кировской области, а также сохранить рабочие места и не допустить ухудшения социально-экономической ситуации, – резюмировал Максим Кочетков.

В ходе совещания Кировская область была отмечена представителями федерального центра как одна из успешных по осуществлению эффективного лесопользования.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что на совещании Рустэм Хамитов подробно представил лесопромышленный комплекс Республики Башкортостан , а  Иван Валентик отметил положительную динамику по реализации механизма договоров купли-продажи лесных насаждений.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно