Telegram Proderevo chanel
Реклама

Более 13 млрд рублей планируется привлечь к реализации приоритетных инвестиционных проектов в ПФО

Источник: по материалам официального сайта Главы РБ

2 марта в Доме Правительства республики полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провели совещание по вопросам повышения эффективности лесопользования.

Также обсуждались аспекты взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере предотвращения и ликвидации лесных пожаров.

В совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители федеральных и региональных органов власти, руководители лесопромышленных предприятий.

В своем выступлении Михаил Бабич отметил эффективность проведения таких отраслевых совещаний.

– Те вопросы, которые мы с 2013 года системно поднимаем и обсуждаем, потом находят соответствующее решение и в части изменения нормативно-правовой базы Российской Федерации, наших регионов, и в части практического правоприменения, – сказал полпред.

В частности, с 2015 года упрощён доступ малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам путем предоставления возможности приобретения ими леса по договорам купли-продажи с возмещением расходов на выполнение лесохозяйственных меропряитий. С 2016 года в полном объеме заработала Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины. В 2017 году в Лесной кодекс внесены изменения, позволяющие проводить торги в форме конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка, процедура которых позволяет учитывать имеющиеся у предпринимателей компетенции и наличие необходимой материально-технической базы.

На территории ПФО реализуются 13 приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли, из них два – в Башкортостане (два - в Удмуртии, восемь - в Кировской области, один - в Ульяновской области – прим. «ПроДерево»). В целом планируется привлечь 13,4 млрд рублей инвестиций, создать 5 340 рабочих мест.

Вместе с тем, по словам полпреда, существует ряд вопросов в сфере лесного хозяйства. В их числе – некорректное формирование статистической отчётности о проведении торгов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, недостаточная обеспеченность лесопромышленных предприятий березовым кряжем, прозрачность механизма распределения средств субвенций из федерального бюджета для осуществления регионами полномочий в сфере регулирования лесных отношений, проблемы с заготовкой гражданами леса для собственных нужд.

– Одним из основных регионов по масштабу деятельности в сфере лесопользования и по тем практикам, которые здесь реализуются, является Республика Башкортостан, – сказал Михаил Бабич. – Поэтому неслучайно, что совещание мы проводим именно здесь.

В приветственном слове глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что обсуждаемые на совещании вопросы очень актуальны, в том числе для Башкортостана.

«Лес занимает около 40% территории республики. Общая площадь лесного фонда – около 6 млн га. Это, конечно, цифры не Пермского края или Кировской области, но тоже достаточно внушительные, - рассказал г-н Хамитов. - В пользование передана четверть – 1,5 млн га, в том числе более 1,3 млн га с 3 млн куб. м сырья – под заготовку древесины.

Понятно, что некоторые вопросы, которые нам хотелось бы обсудить, связаны с недостаточным финансированием отрасли. В частности, с 2015 года регионы остались без федеральных субвенций на покупку специализированной лесопожарной техники. Сегодня республике нужно приобрести порядка 120 единиц техники, оборудования и инвентаря более чем на 200 млн рублей. Что-то мы находим у себя в бюджете, но в полном объёме пока выделить такие ресурсы не можем».

Говоря о лесоустройстве глава региона посетовал, что работа ведётся достаточно слабо – «информация о почти 80% площади лесного фонда – более чем десятилетней давности. Обновление данных по учёту лесов – федеральные полномочия. Нам нужно вместе обязательно провести эту работу.

Кроме того, надо внедрять новые методы проведения лесоустройства с применением современных цифровых технологий, результатов космической и аэрофотосъёмки. Мы готовы выступить в качестве пилотного региона по применению новых технологий лесоустройства. Плотность населения, наличие соответствующей инфраструктуры позволяют проводить такую работу. Технические решения тоже есть.

Вопрос, связанный с ценой древесины, выставляемой на аукционы, для малого бизнеса тоже сегодня звучит достаточно часто. В отдельных случаях цена лотов возрастает в пять и более раз. Это связано с особенностями методики расчёта коэффициента для определения расходов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Надо посмотреть эту методику. Если нужно и можно, скорректировать её в части уменьшения числа применяемых при расчёте коэффициентов, потому что всё это больно бьёт по карману малого и среднего бизнеса.

В последние годы вносятся изменения в Лесной кодекс. Создана Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней. Этот удобный инструмент помогает решать проблемы с нелегальной заготовкой древесины, ликвидирует «серые схемы» её реализации и позволяет навести порядок в учёте леса.

Также надо отрегулировать вопросы розничной торговли древесиной, выдачи сопроводительного документа строгой отчётности на её транспортировку, обеспечения доступности нужных данных для контролирующих специалистов и правоохранительных органов. Эти вопросы поднимаются неоднократно, но до конца пока ещё не нашли решения».

Кроме этого, Рустэм Хамитов выразил свои опасения по поводу пожарной безопасности: «этом году у нас на Урале, в Зауралье маловато снега. Скорее всего, он быстро растает, леса быстро высохнут, и пожароопасный сезон может наступить достаточно рано. В прошлом году у нас было 36 пожаров на площади 110 га. Понятно, что это немного. Ущерб небольшой – около 1,5 млн рублей. Тем не менее в их ликвидации участвовало 600 человек, почти 200 единиц техники.

У нас налажена круглосуточная работа с точки зрения функционирования Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства. Мы ведём наблюдение за лесами через информационную систему дистанционного мониторинга и наземного контроля. Авиация патрулирует более 4 млн га. Системы видеонаблюдения сегодня охватывают более 40% территории лесного фонда.

К этой работе мы подключили корпорацию «Российские космические системы». С этого года у нас уже масштабно начнут работать беспилотники. Первые результаты по итогам 2017 года уже есть. Беспилотники работают хорошо, картинка хорошая. Видим много, далеко. Эту тему будем развивать и применять повсеместно.

У нас в Уфимском государственном авиационном техническом университете есть Центр приёма и обработки космической информации. Имеются соответствующие компетенции. Есть два комплекса приёма данных со спутников, суперкомпьютер.

Мы предлагаем на базе этого имеющегося центра развернуть Центр мониторинга пожарной ситуации в регионах Приволжского федерального округа. На модернизацию нужны небольшие деньги – в пределах 10 млн рублей, это самое большее. После запуска системы информация будет оперативно и безвозмездно передаваться в штабы регионов округа.

Есть суперкомпьютер, все технологии, компетенции, понимание, что и как делать. В принципе в Уфе мы могли бы сформировать такой центр для Приволжского федерального округа.

Работа в лесу не затихает. Много ещё вопросов нам надо решать вместе с вами. Но в целом движение вперед уже наблюдаем. Хотя, конечно, есть вопросы, связанные с незаконной рубкой и воровством леса, разного рода нарушениями, лесовосстановлением. Не хочу перечислять. Это вам хорошо известно. Вместе будем двигаться вперёд» - завершил свое выступление глава региона.

Возможно, вам это будет интересно