ЛПК Коми: развитие, господдержка, ограничения и контроль. Глава региона представил свой взгляд на отрасль

Фото: http://rkomi.ru

ЛПК Коми: развитие, господдержка, ограничения и контроль. Глава региона представил свой взгляд на отрасль

Источник: ПроДерево по материалам официального портала Республики Коми

Глава Республики Коми Сергей Гапликов представил лесопромышленный комплекс региона на конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности».

Ключевой лесной регион

По мнению господина Гапликова, Республика Коми является одним из ключевых лесных регионов Европейской части России.

Общая площадь земель лесного фонда составляет 87% территории республики (или 36,3 млн га). Общий запас древесины оценивается в 2,8 млрд кубометров, причем более 80% из них приходится на ценные хвойные породы: ели и сосны. Общая расчётная лесосека составляет около 33 млн кубометров, а ежегодный объём лесопользования – 8,5 млн кубометров.

Лесозаготовка и лесопользование

Сергей Гапликов отметил, что необходимо усиление контроля за исполнением арендных договоров лесопользователями.

В Коми площадь лесов, переданных в аренду с целью заготовки древесины, превышает 5,5 млн га. Прогнозная заготовка на этой арендной базе в этом году превысит 6,7 млн кубометров древесины, установленная расчётная лесосека составляет около 12 млн кубометров.

«Для нас важно обеспечить ответственное пользование этим богатством. Необходимо повысить ответственность арендаторов за невыполнение договорных обязательств по объёму и качеству проводимого воспроизводства лесов на лесном участке. Возможно, пересмотреть условия, дающие право на заключение договора аренды лесного участка на новый срок без проведения торгов. Необходимо установить требование о расторжении договора в случае невыполнения ежегодных объёмов работ по охране, защите и воспроизводству лесов в соответствии с проектом освоения», - прокомментировал глава региона.

Сергей Гапликов выразил уверенность, что эти меры позволят привлечь ответственных лесопользователей, будут стимулировать вложение средств арендаторов в строительство лесовозных дорог и выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

Переработка

До 90% заготовленного древесного сырья перерабатывается предприятиями республики, отметил Сергей Гапликов.

По итогам десяти месяцев этого года в Коми произведено более 900 тыс. кубометров пиломатериалов, свыше 650 тыс. тонн бумаги и почти 275 тыс. тонн картона. Динамика производства в среднем на 5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Основным драйвером инвестиционного развития отрасли и одним из ключевых механизмов государственной поддержки является реализация приоритетных инвестиционных проектов. В Коми реализуются 7 таких проектов с общим объёмом инвестиций порядка 6 млрд руб. В настоящий момент рассматривается возможность включения в число приоритетных инвестпроектов ещё нескольких, в том числе проекта «Горизонт», реализуемого АО «Монди СЛПК».

«Приоритетные проекты являются действенным механизмом реализации основных направлений Стратегии развития лесного комплекса России. В числе этих направлений можно отметить развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска для внутреннего рынка тарного картона и санитарно-гигиенических изделий, развитие ориентированного производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, деревянного домостроения. Всё это крайне актуально сегодня для лесопромышленного комплекса республики», - прокомментировал Сергей Гапликов.

Сырьевой обеспечение фанерных комбинатов

Не обошел стороной глава лесного региона и введение квот на экспорт фанерного кряжа. Напомним, соответствующее постановление Правительства РФ вступает в силу с 1 января 2019 году. По мнению г-на Гапликова, данное ограничение может стать действенной мерой поддержки отечественного производителя.

«За период с 2010 по 2017 год совокупные объёмы выпуска фанеры российскими предприятиями выросли почти в 2,5 раза. Но при этом с 2016 года наметился спад, обусловленный в первую очередь проблемами недостатка сырья по причине его экспорта в зарубежные страны, - пояснил Сергей Гапликов. - Например, в этом году, за пределы страны, и это в условиях дефицита сырья на отечественных предприятиях, будет отправлено более миллиона кубометров фанерного кряжа. Этот объём сопоставим с годовой потребностью фанерных предприятий республики».

Предполагается, что введение ограничений позволит стабилизировать ситуацию на рынке сырья, приостановить рост цен на фанерный кряж, обеспечить загрузку отечественных мощностей и тем самым улучшить финансово-экономическое положение российских фанерных комбинатов. Это позволит создать предпосылки для их дальнейшего развития, модернизации и расширения.

Биоэнергетика

Развитие биоэнергетики на основе древесных отходов является одним из перспективных направлений лесной промышленности Республики Коми. В регионе реализуются мероприятия по увеличению использования древесины, в том числе отходов деревообработки, для эффективного производства тепловой энергии. Сегодня в Коми уже работают 50 котельных, использующих экологичное топливо – щепу, топливные гранулы и брикеты. К 2021 году их число планируется увеличить до 96. Это позволит сформировать устойчивый рынок сбыта биотоплива и простимулировать инвестиционную активность по созданию предприятий, производящих биотопливо.

«При отсутствии субсидий со стороны государства сложно рассчитывать на существенный рост потребления пеллет на внутреннем рынке. При этом пеллеты имеют ещё и значительный экспортный потенциал, - заявил глава Республики Коми. – Да, у нас есть транспортная субсидия для экспортеров пеллет и компенсация затрат на сертификацию и лицензирование. Но сам процесс получения субсидии достаточно сложен и в основном ориентирован на крупных производителей пеллет премиального качества. Для развития этого направления необходимо расширить существующие меры поддержки, сделав их доступными массовому производителю».

Сергей Гапликов предложил ввести ряд дополнительных мер поддержки производителей биотоплива. В их числе – предоставление субсидий на реконструкцию (перевод) существующих котельных с мазута на биотопливо; введение запрета вывоза отходов деревообработки в отвалы, если в радиусе 100-150 км находятся населённые пункты, в которых для генерации тепла используется мазут; отмена НДС для производителей пеллет.

Эти меры, считает глава Республики Коми, позволят повысить экономическую эффективность утилизации древесных отходов деревообработки и вовлечения в промышленное использование низкосортной и мелкотоварной древесины.

Напомним, IV Международная конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» открылась 4 декабря в Вене. В мероприятии принимают участие более 180 человек - представителей властных структур, экспертов и топ-менеджеров ключевых отраслевых компаний.

Ранее в рамках мероприятия Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал о планах строительства пяти новых целлюлозно-бумажных комбинатов с общим объемом инвестиций порядка 580 млрд рублей.

К слову, портал Дерево» публикует информацию о лесопромышленном комплексе страны в целом, а также итоги работы, отчеты, планы, возможности и перспективы развития ЛПК по федеральным округам и отдельно взятым регионам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно